Екатеринбургу повезло. Главная песня о столице Урала - это лирический вальс, который с годами становится только теплее. Неофициальный гимн Екатеринбурга был записан ночью, долгое время находился под официальным запретом, но это не помешало песне за полвека стать поистине народной.
Эх, были времена...
Музыка в ночи
Екатеринбургские районы Химмаш и Втузгородок уже не украшены лесами новостроек - это полноценные жилые массивы. Но над Уктусом и Визовским районом по-прежнему горят огоньки, как о том и поется в «Свердловском вальсе», написанном легендарным уральским композитором Евгением Родыгиным и поэтом Григорием Варшавским в 1962 году. Композитор и поэт задумали принять участие в конкурсе на лучшую песню о городе, который был объявлен Свердловским телевидением.
Запись Уральского народного хора на Свердловской телестудии состоялась в ночь на 10 июля 1962 года. У Евгения Родыгина были непростые отношения с руководителем Уральского хора, поэтому договариваться с артистами и симфоническим оркестром филармонии пришлось на вечернее и ночное время. В семь вечера музыканты и хор начали с нуля разучивать песню, раскладывать по партиям и репетировать. К четырем часам утра запись была готова, причем композитор сам дирижировал, играл на вибрафоне и пел с солисткой уральского хора Анной Петровой. А потом еще и развозил некоторых музыкантов по домам на своей «Волге».
Евгений Родыгин. Легенда Урала
От славы к запрету
Ночная сессия звукозаписи не прошла даром. Песня победила в конкурсе, а вскоре зазвучала от Москвы до Дальнего Востока. «Если вы не бывали в Свердловске, приглашаем Вас в гости и ждем» - эти строки были переведены на многие языки от эстонского до китайского и иврита. До 1974 года куплет «Свердловского вальса» служил музыкальной заставкой к новостям местного телевидения.
Напев о Свердловске перестал звучать во второй половине 1970-х в связи с тем, что автор стихов - родившийся в Харбине поэт Григорий Варшавский - эмигрировал в США. Вальс о Свердловске оказался фактически под запретом и вышел из репертуара, хотя пелось в нем о работящем уральском городе. К тому времени, как Варшавский умер в 1987 году в Нью-Йорке, «Свердловский вальс» был реабилитирован. На дворе была Перестройка, и переезд в Америку уже не казался таким уж страшным преступлением. Правда, вскоре Свердловск превратился в Екатеринбург.
Времена меняются - песня живет
«Свердловский вальс» сохранил дух счастливой эпохи, когда «и песня, и труд с огоньком», а на дорогах не было никаких пробок. Для кого-то из жителей столицы Урала эта песня - напоминание о веселых студенческих годах, для других - телевизионная заставка или песня, которая встречала приезжих на вокзале. И хотя город сменил и название, и образ жизни, и ценности, та же мелодия из 1962 года по-прежнему может служить его музыкальной визитной карточкой:
Пускай над перекрестками
Не гаснут огоньки,
Нам улицы свердловские
Знакомы и близки.
«Свердловский вальс» давно считается уральским достоянием. По сути, он превратился в народную песню. И для 94-летнего Евгения Родыгина это только в радость.
Евгений Родыгин (род. 16 февраля 1925 года) Уральский композитор, автор многих популярных песен, в том числе, знаменитой «Ой, рябина кудрявая». Почетный гражданин Свердловской области и Екатеринбурга. В годы Великой Отечественной войны прошел путь от рядового до старшего сержанта, выступал на передовой. После войны поступил на композиторское отделение Уральской государственной консерватории. Работал с Уральским государственным русским народным хором.
P.S. В 2010 году осовремененную версию "Свердловского вальса" записали Настя Полева и Вячеслав Бутусов:
Click to view