Я решил перевести и опубликовать предварительный отчет Эйлат Мазар 2005 года о раскопках в городе Давида, в Иерусалиме. В процессе перевода я делаю определенные сокращения, в частности, в предисловии я не стал переводить полуторастраничный список благодарностей и имен, не перевожу и не привожу ссылки и примечания в тексте, если они не принципиально важны для понимания текста и некоторые длинноты. Надеюсь, вам будет интересно.
Эйлат Мазар
Раскопки города Давида
Предварительный отчет, 2005 год
(сокращенный перевод, ссылки не указаны и не переведены)
...И построили они дворец Давиду
(2-я Самуила 5:11)
Предисловие
Дополнительные археологические раскопки в городе Давида производились в феврале-августе 2005 года под моим руководством под эгидой центра «Шалем» с участием фонда «Ир Давид», представителя управления национальных парков в этом месте. Академическое наблюдение осуществлялось Институтом Археологии Еврейского университета в Иерусалиме в сотрудничестве с Управлением Археологии и других органов. Ряд частных лиц предоставил пожертования для произведения работ. Главной целью раскопок, опубликованной в моей статье 10 лет тому назад, были поиски дворца царя Давида несколько севернее древнего теля города, где сегодня находится туристический центр.
Предположение о местоположении дворца базировалось на целом ряде соображений как археологических, так и географических и исторических. Даже если бы раскопки не достигли бы своей прямой цели, они внесли бы огромный вклад в развитие понимания древней истории Иерусалима. Одной из причин проведения раскопок было все увеличивающееся строительство в этом районе, могущее послужить причиной повреждения древних сооружений. По этой же причине я поспешила опубликовать и предварительный отчет - объяснить широкой публике важность раскопок в городе Давида и избежать повреждения теля современным строительством.
Раскопки были поделены на три части: территория А в восточной части, В - в западной и С в середине. Археологом территории А был Йоав Фархи, Далит Вейнблатт-Краусс - территории В и Реут Левитан и Эйнат Флаум территории С. Общим наблюдением занимался др. Давид Милсон. Шломо Коль-Яаков ассиситировал, а регистратором была Авиталь Мазар-Цаири. Далит Вейнблатт-Краусс также занималась лабораторными исследованиями ранней керамики, Ифтах Шалев компьютерным обеспечением, графикой и архитектурными планами. В работе также принимали участие множество других специалистов. Далее следуют множество благодарностей, как огранизациям, так и отдельным официальным и частным лицам.
Введение
Иерусалим - очень древний город и его исследование приводит к множеству важнейших открытий. Исследования как последних десятилетий, так и нынешние изменили наше представление об Иерусалиме и его истории. Изучение истории города похоже на паззл, состоящий из огромного числа мелких деталей и требует терпения и осторожности. Помня об этом, я решилась опубликовать этот предварительный отчет. Посвященный первой фазе раскопок, которые проводились под моим управлением в северной части теля города Давида. Отчет не только описывает сделанные находки, но и приводит их исторический и археологический контекст, так же как и новые умозаключения, появившиеся благодаря этим находкам. Это является важным вкладом в понимание древней истории Иерусалима.
Большая часть проводившихся в Иерусалиме раскопок была посвящена более поздним периодам, только немногие из них занимались самой древней частью истории - раскопками ханаанского города, ранне-израильского и периодом Первого Храма. Наиболее ранняя часть города расположена на древнем теле, известном как Город Давида, занимающем территорию порядка 10 акров в южной части склона, известного как «восточный холм». Холм этот поднимается между двумя долинами - Кидроном на востоке и Центральной долиной (известной во времена Второго Храма как долина Терапеона или Серапеона) на западе.
Эти две естественных преграды, а также наличие водного источника Гихон на восточном склоне являются причиной появления в этом месте древнего поселения в 3-м тысячелетии до нашей эры (эпоха ранней бронзы), а, возможно, и ранее. Большая часть древнего теля никогда не раскапывалась. Территории, где ранее велись исследования, расположены по большей части вдоль восточного склона и немного на севере. Среди наиболее известных - раскопки МакАлистера и Данкена в 1920-х (на территориях 5,7 и 9 по их счислению), исследования Кетлин Кеньон в 1960-х, Игаля Шило в 1970-х и 1980-х, а также Ронни Райха и Эли Шукрона в 1990-х и 2000-х. К этому списку сегодня можно добавить и наши раскопки, начатые в первой половине 2005 года на вершине теля и немного севернее.
Раскопки были начаты в 200 метрах южнее южной стены Храмовой горы и распространены на территорию порядка 300 квадратных метров (шириной 30 м с запада на восток). Большая часть этой территории уже раскапывалась МакАлистером и Данкеным в 1923-25 годах, под названием территория 5. Результатом явился обнаруженный плохо сохранившееся ханаанско-йевусейское укрепление, когда-то стоявшее на этом месте - над ступенчатой каменной структурой (территория G по классификации Шило), построенной, как предполагалось для поддержки крепости.
Поскольку ранее предполагалось, что на вершине холма нет никаких существенных сохранившихся остатков, мои идеи поиска там дворца царя Давида не получили должной поддержки от моих коллег. Вопрос существования, нахождения и датировки ханаанского укрепления так же как и городских стен является принципиальным для понимания истории города на его начальных стадиях. Не смотря на важность этих проблем, решение их до сих пор полагалось, в лучшем случае, на косвенных доказательствах, а часто просто на логических выводах. Важной поворотной точкой оказались раскопки Райха и Шукрона в районе источника Гихон, обнаружившие массивной укрепление среднего бронзового периода. Таким образом, становится понятным, что уже в столь ранний период Иерусалим был важнейшим городским центром. Это соответсвует древнеегипетским источникам 19 и 18 веков до н.э., сообщающих, что Иерусалим того периода был столицей района центрального гороного хребта, а также библейской историей Мелкиседека, царя Шалема (Бытие 14).
Понимание истории города периода поздней бронзы и раннего железа неизбежно приводит нас к выводу, что укрепления средней бронзы, впечатляюще сохранившиеся и до наших дней, безусловно игралироль и в период царя Давида. Город был выбран Давидом для роли столицы как крупнейший и отлично уркпленный город своего времени, а не как маленькая деревенька, как заявляют некоторые (ссылка на Финкельштейна и Зильбермана).
Разумеется, Иерусалим поздней бронзы, как и многие другие города того периода, продолжал использование укреплений, построенных во времена средней бронзы, но достаточных археологических доказательств использования этих сооружений позднее найдено не было. Основная информация об Иерусалиме того периода базируется на письмах Абди-Хепа, правителя города, посланных им в Амарну, столицу фараона Аменхотепа IV (1350-1334 до н.э.). Письма подтверждают особый статус Иерусалима в Ханаане в тот период. Аналогичную картину представляет нам библейская история царя Иерусалима Адоницедека (Навин 10).
Не смотря на тот факт, что у нас не имеется археологических свидетельств местоположения и существования крепости периода средней бронзы, ее наличие очевидно в связи с важностью города и аналогиями с другими центральными городами той эпохи. Таким же образом, можно предположить что крепость или же крепость-дворец не меняли своего местоположения и в другие эпохи, в которые границы и крепостные стены города оставались на тех же местах. Именно об этом укреплении сообщает Абди-Хепа, в рассказе о попытках аккадцев захватить город и убить автора письма. И именно эту крепость захватил царь Давид: «Давид захватил крепость Сион, сегодня это город Давида» (2-я Самуила 5:7). Только в период железа IIA (10-9 века до н.э.), когда город стал расширяться на северо-запад в сторону горы Мория, возникла необходимость постройки новой крепости, соответсвующей новой географии города.
Раскопки МакАлистера и Данкена в северной части восточного склона города Давила обнажили ступенчатую структуру, которую они назвали «иевуситской рампой». Они предположили, что это восточное укрепление иевусейского города в районе крепости. В процессе расширения раскопок, Кеньон, однако предположила, что эта конструкция, построенная на всю длину скального склона, не связана с самой крепостью, а целью ее является расширение подиума для строительства. Кеньон решила, что стена эта является составной частью так называемого Мило и относится к строительству периода поздней бронзы.
Раскопки Шило показали, что эта ступенчатая конструкция не продолжается на юг, как предполагала Кеньон, а поворачивает на запад, как бы окружая вершину холма. Шило определил эту конструкцию как часть укреплений крепости ханаанско-иевусейской эпохи и это впервые дало основания для определения точного местоположения этой крепости в свете археологических находок. Стейнер, публиковавшая отчет о находках Кеньон, не стала отрицать версию Шило, заметив лишь, что доказательств недостаточно и различные версии имеют право на существование, в том числе и предположение, что вершина холма, окруженная ступенчатой конструкцией вполне могла оставаться незастроенной. Этот аргумент сегодня используют и другие ученые.
продолжать?