Италия. Лацио.

Jun 01, 2008 10:41

продолжение путеводителя по Италии. Область Лацио.

Рис.1. Схема Лацио.




Область, лежащая на тирренском побережье Италии вокруг Рима носит название Лацио, напоминающее нам о древних племенах, латинов, породнившихся с троянскими греками Энея и основавших Вечный город. Латинов уже, конечно, не осталось, хотя современные римляне и жителя области гордо считают себя их потомками. А на юг от столицы по древней Аппиевой дороге до сих пор стоит городок с именем Латина. Провинция эта по большей части равнинная, если не считать невысоких Сабинских и Симбруинских гор на северо-востоке. Самая крупная река области - Тибр, значителен также его приток Аньене, много здесь также небольших озер. Мы въезжаем в Лацио по южной скоростной автостраде (кстати, знаете ли вы, что слово “автострада” - итальянское?), которая носит номер 1 и имеет собственное название - Солнечная (аутострада дель Соле). Эта трасса начитается от Неаполя на юге, идет мимо Рима через Флоренцию и Болонью, далее через Модену и Парму до самого Милана. Солнечная автострада - лучшая дорога Италии. Почти сразу после пересечения границы провинции с востока от дороги на выступе холма мы увидим большой красивый монастырь из светлого камня и указатель к нему - Монте-Кассино. Сразу вспомнится галичевское: “Маки, маки на Монте-Кассино, как мы падали в эти маки…”. Да, это и есть то самое знаменитое место, только изрядно отстроенное заново. В 529 году монах Бенедикт, основавший орден своего имени перебрался на этот холм, чтобы основать новую лавру. Были отстроены крепостные стены, орден расширялся и богател. За полуторатысячелетнюю историю бенедектицы накопили здесь неисчислимые культурные богатства - картины, скульптуры, рукописи, инкунабулы, керамику, золотую и серебрянную утварь, монахи украсили свою обитель мозаиками, фресками и инкрустациями. Равного себе монастырь на Монте-Кассино не знал. В1944 году, после высадки союзников неподалеку от Салерно, фашисты превратили монастырь в свою главную укрепленную точку на подступах к центру страны. В результате англо-американская авиация попросту стерла монастырь с лица земли, вместе с засевшими в нем войсками и всеми его богатствами. Сегодня монастырь восстановлен в точности по старым строительным чертежам.



Шоссе номер 1 идет вдоль древней римской Кассилиновой дороги - виа Кассилина. Сегодня древняя дорога превращена во второрозрядную трассу, но если двигаться к столице по ней, то проезжаешь через городок Фросиноне, в котором можно остановиться перекусить, отдохнуть и приготовиться к дальнейшему путешествию по местным тяжелым дорогам, плутающим в холмах Симбруинских предгорий. Что едят в Лацио? Да то же, что и в Риме, только эклектичная столица давно уже вобрала в себя кухни не только всех областей Италии, но и самых разных народов мира. Да и, к тому же, в крупных городах давно уже разучились готовить и кушать с любовью, относясь с пренебрежением потока к этому, столь важному делу. Другое дело - ресторанчики небольших придорожных латинских городков, еще не развращенные туристами, их долларами и непритязательностью. Одно из самых распространенных и любимых кушаний провинции - ньоки (gnocchi), своего рода клецки, изготавливаемые из пшеничной, реже кукурузной или картофельной муки. В тесто иногда добавляют яйца, орехи или сыр, а подают ньоки обязательно под каким-либо из десятков видов соусов, перечислить которые просто невозможно. Мы рекомендуем попробовать ньоки под сырным соусом или базилико-шафранным - ньоки ин песто.
От Фросиноне дорога на восток приведет вас к еще одному красивому, но не столь известному аббатству Касамари, а от него местное шоссе идет к красивым деревушкам Вероли и Алатри, а оттуда к верхнему течению реки Аньене (по дороге загляните в деревню Фьюджи), где стоит городок Субиако. Здесь, в первом веке нашей эры, по приказу взбалмошного Нерона течение реки было перегорожено плотиной, вырыты и наполнены искусственные озера и построена летняя вилла самого императора. Рядом возник небольшой городок. В начале 6 века нашей эры сюда пришел очень набожный богатый молодой аристократ по имени Бенедикт, со свитой последователей-монахов. За три года, проведенные им здесь он и его ученики основали новый орден, после смерти основателя получивший название Бенедиктинского. Позже, в 529 г. Бенедикт перебрался в Монте-Кассино. Монахи - бенедиктинцы традиционно занимаются изучением истории христианства и других гуманитарных наук. Сегодня в Субиако расположен целый комплекс монастырей, церквей и пещер для отшельников, выглядящий довольно интересно.
Двигаясь в том же направлении по дороге S411 вскоре мы попадем на местную дорогу, идущую по линии древней Валериевой - виа Валерия (S5), а она, в свою очередь, выводит на скоростную трассу А24. Мы не станем выезжать на автостраду, а продолжим наш путь по Валериевой, которая приведет нас через каких-нибудь 20 минут после пересечения в знаменитейший городок под названием Тиволи. Две наиболее известных достопримечательности этого городка - это вилла Адриана и вилла д’Эсте. Тиволи (в античности - Тибур) был основан в 1 веке до нашей эры Квинтиллием Варом, тем самым, который в 4 году до нашей эры объявил перепись провинции Сирия, к которой относился Израиль. Именно в связи с этой переписью из Назарета в Вифлеем двинулись небезызвестные Иосиф и его беременная жена Мария… Тиволи быстро стал модным районом богатых вилл того периода, здесь бывали и жили Гораций и Катулл, императоры Траян и Адриан, начавший строительство своего дворца на выезде из Тиволи в сторону столицы в 118 г. н.э.



Виллу Адриана часто называют «городом в виде дворца», столь велика ее площадь и столь грандиозны ее сооружения. Печально известный император Адриан задумал воссоздать здесь, в богатом городе-спутнике Рима все архитектурные красоты античного мира. Ориентироваться на территории раскопок, начатых еще в 18 веке, не легко, поэтому в нескольких местах здесь установлены планы виллы. Центральной ее частью, безусловно, является огромный императорский дворец, окруженный бассейнами, портиками, нимфеонами, купальнями, термами, террасами и театрами. Во многих сооружениях явно чувствуется влияние Ближнего Востока, на котором Адриан провел довольно много времени. Историки пишут, что Адриан восхищался ближневосточной архитектурой, что однако не помешало ему стереть с лица земли самый красивый город мира - Иерусалим. Стоит обратить внимание на театр Мариттимо, афинский портик, большие термы и Канопус, созданный по александрийскому образцу. При раскопках на вилле Адриана найдено более 300 египетских, греческих и римских статуй, сегодня находящихся в различных музеях Италии, в том числе работы великого Фидия.
Вилла д’Эсте - сооружение значительно более позднее, средневековое. Основана она кардиналом Ипполитом д’Эсте, сыном известной Лукреции Борджиа и внуком (!) папы Александра VI, сначала как монастырь бенедиктинцев, а затем была превращена в личный дворец его преосвященства (1550 г.), после того как рухнули его надежды стать римским папой. По приказу хозяина на вилле был разбит шикарный сад со множеством фонтанов, а само здание украшено фресками и барельефами. Позже виллу унаследовали Габсбурги и здесь бывал знаментиый композитор Ференц Лист, написавший по воспоминаниям Тиволи два опуса - «Фонтаны д’Эсте» и «Кипарисы д’Эсте». Императоры Австро-Венгрии, к сожалению, изменили внутренние украшения виллы на более им привычные, а большим вкусом они, увы, не обладали. С 1918 г. комплекс стал государственной собственностью. Разрушен и разграблен во время бобмбежек Второй мировой войны. Сегодня это - одна из самых посещаемых достопримечательностей в окрестностях Рима, сюда приезжают посмотреть на знаменитые фонтаны, сравнимые, разве что с Петергофом - а среди них аллея «Ста Фонтанов», «Дракон» (в честь герба папы Григория 13), «Кормящая мать», фонтаны нимф и множество других.
На совсем узкой дороге S155, соединяющей А1 и виа Валерия находится другой знаменитый древний пригород столицы - Палестрина. Считается, что греки основали здесь город под названием Пренесте еще в 8 веке до нашей эры. Греческие мифы рассказывают, что основал это местечко еще Телегон, сын Телемаха, сына Одиссея и волшебницы Кирки. В 4 веке до нашей эры был захвачен Римом и там был построен огромный и богатый храм Оракула Фортуны, сегодня частично раскопанный. Здесь также есть археологический музей с замечательной мозаикой, изображающей египетские сюжеты. Известна Палестрина также среди гурманов - своими нежнейшими белыми грибами фунги порчини. Совсем недалеко от Рима по южной трассе находится еще один любопытный городок - Фраскати - столица латинского белого вина с тем же названием, которое изготавливают из винограда требьяно. Сюда стоит заехать не толкьо ради красивого центра города, но и ради дегустации. Кстати, это почти единственное место в Италии, где в винные погребки можно приходить со своей едой. Но нам с вами гораздо интереснее попробовать местную. Обычно путеводители рекомендуют пробовать здесь молочного поросенка - мы же попробуем кое-что более оригинальное (и кошерное) - бычьи хвосты - кода алла вачинара с гарниром их вышеупоминавшихся белых грибов и запьем их, разумеется, легким и светлым вином фраскатти. Если же кто-то избегает алкоголя, пусть даже столь лекгого и полезного, то он может выпить свежевыдавленного сока, например, из апельсинов - спремутто ди аранчиа. После еды можно неторопясь погулять по паркам вилл, которые окружают Фраскати со всех сторон.



Недалеко отсюда расположена летняя резиденция пап в местечке Кастел Гондольфо, считается, что именно здесь находилась Альба Лонга, основанная старцем Эннеем. В резиденцию попасть, увы, невозможно, а вот погулять по берегам озерца Альбано, безусловно можно и приятно. Альба Лонга была уничтожена во время римских междоусобных войн Горациев и Куриациев, чьи гробницы и развалины виллы Гнея Помпея можно увидеть в соседнем городке Альбано Лациале. Неподалеку и красивая горка Каво со скалой папы на ее склоне - Рокка ди Папа. На вершине горы под радиолокационной станцией - развалины римского зрама Юпитера (не пускают), а у ее подножия - место, где во время Пунических войн остановился Ганнибал со своим войском.
Из столицы (или в нее, по древней поговорке) идет еще несколько древних дорог. На Саларийской дороге (виа Салария) стоит красивый горный городок Рьети, а около него несколько любопытный деревень, которые стоит посетить любителям природы и горных видов - Терминилло (зимой работает горнолыжная трасса) и Читтадукале. На Фламиниевой дороге стоит вашего внимания Чивитта Кастелана, а на Кассиевой - Витербо и озера Браччано. Прибрежная дорога, идущая по линии древней Аурелиевой, минует сразу несколько интересных мест. Прежде всего - это хорошо известное репатрантам - ватикам Ладисполи, неподалеку от которого - древний городок Черветери, бывший когда-то этрусским торговым центром и называвшийся Цере. От него сохранился лишь некрополь, где археологами было найдено множество погребальных камер, саркофагов и различной утвари, в том числе ценности, которые этруски хоронили вместе с умершими. Большая часть находок Цере сегодня хранится в музеях Ватикна, но часть оставлена и в местном музее, находящемся в замке Русполи. За Черветери - Чивитавеккия, стоящая на руинах древнего порта, но здесь практически ничего интересного не сохранилось. Чуть дальше по той же дороге - Тарквиния, еще один этрусский город, также имеющий свой археологический музей, довольно богатый находками и некрополь, с очень интересно украшенными гробницами.
У самого Рима на побережье - столичный курорт Лидо ди Остия, открытый около устья Тибра рядом с руинами еще одного большого древнеримского, а, возможно, и этрусского порта под названием Остия - от этого латинского слова, кстати, и призошло русское «устье». Тит Ливий пишет, что городок этот был основан в 7 веке до нашей эры царем Марцием, однако археологические исследования пока дошли только до уровня 4 века до н.э. Именно тогда Остия пережила свой пик расцвета, будучи самым активным портом Рима. С 4 века нашей эры город практически полностью покинут. Здесь неплохо сохранился амфитеатр, очевидно, времен императора Клавдия, форум, храмы, дома, гробницы и другие сооружения.

Продолжение следует...

италия

Previous post Next post
Up