Италия. История - 1.

May 27, 2008 09:07

Небольшой исторический очерк об Италии в продолжении путеводителя.





КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Древнюю историю Италии, а точнее, Древнего Рима можно рассмаривать с двух точек зрения: археологической и мифолгической. Разумеется, мифологическая сторона дела и разработана и выглядит куда лучше. Столько великих сил и великих талантов Рима классического было потрачено на рассказы о возникновении Вечного города - Вергилий, Тит Ливий, Страбон - кто только этим не занимался. Археологические изыскания, однако, показывают, что люди жили на территории Апеннинского полуострова задолго до событий, описываемых легендами и мифами. Найдены здесь стоянки пещерных людей, так называемая культура Виллановы, бедная и малоинтересная. А затем - речь, видимо идет от 13 - 12 веках до нашей эры - на полуострове появляются первые следы цивилизации. Это два народа, две этнических группы, известных нам под названиями этрусков и латинов. Ученые до сих пор спорят о происхождении этих народов, склоняясь к двум основным вариантам - морскому и сухопутному. Морской вариант говорит о том, что народы эти являлись потомками первых мореплавателей, пересекавших Средиземное море, каковыми, как мы знаем, были финикийско-ханаанеянские племена. По второй версии, на полуостров пришли племена, бежавшие в 13 веке до нашей эры с территории разваливающейся Хеттской империи. Некоторые из них нам известны по самоназваниям - пеласги, дорийцы, ионийцы, ахейцы - те самые, которые основали на территории будущей Эллады Микены, базу микенской культуры, на готорой выросла хорошо нам известная Древняя Греция. Эти же народы, придя на Ближний Восток, получили название филистимлян.
Спустя несколько веков произошла знаменитая троянская война, Троя пала, а ее царь Приам был убит. Дальше начинается мифология, столь красочно переданная нам римским поэтом Вергилием в своей «Энеиде». По Вергилию, брат царя Трои Эней со своей свитой и друзьями бежал из зоны боевых действий и скитался по морю, пока не высадился сначала на Сицилии, а, затем, в районе Лацио неподалеку от будущего Рима. Здесь его отряд немедленно столкнулся с противником в лице местного царя по имени Латин, но заключил с ним договор о дружбе и взаимопомощи. Для укрепления союза Эней женился на дочери Латина Лавинии и основал поселение Новая Троя в районе Тибуртина. (Тит Ливий «История города от основания до наших дней»). Начался период долгих войн между латино-троянцами и этрусками, которые были безусловно развитым и цивилизованным народом. Найденные при раскопках предметы из быта, оружие, керамика показывают, что они знали, что такое искусство, умели обрабатывать металлы, строили прекрасные дома и гробницы.Их изображения явно говорят о связи этого народа с филистимлянами - микенскими греками. Этруски имели 12 независимых городов, входящих в федерацию и поклоняюлись пантеону, состоящему из 12 богов. Цифра 12 была для них святой. В те же времена на территории южной Италии и островов появляются первые греческие колонии, основаны Сиракузы (Сицилия), Кумы, Партенополис (Калабрия, Неаполь). К 10 веку до нашей эры на всей территории Италии существовало множество городов-государств. Активно велась торговля с Грецией.
Римские историки рассказывают, что одна из латино-троянских принцесс, Рея Сильвия, посвященная в весталки (и, соответственно, давшая обет сохранять девственность до 30 лет) забеременела. По ее словам, отцом ее будущего ребенка был бог войны Марс. Когда она родила двойню - двух мальчиков Ромула и Рема - детей положили в деревянную люльку и спустили в Тибр. Однако разлив вод выбросил люльку на ближайший холм, где младенцев подобрала и выкормила волчица. Затем они попали на воспитание к пастуху Фаустулу. Возмужав, братья решили основать новый город, который должен был по предсказанию стать великим. Рем выбрал для своего города холм Авентин и назвал его Рема. Ромул же начал строительство своего города Рома на Палатинском холме. Легенда гласит, что Рем, потешаясь над братом, перепрыгнул через стену его города, что считалось тяжелым оскорблением и Ромул убил брата. Таким образом, 21 апреля 753 года до нашей эры был основан Рим. Тогда же, для пополнения женского населения, по приказу Ромула, на пиру были похищены сабинянки.
Через двести лет, после поражения этрусков, монархия в Риме сменилась своего рода республикой, правда с довольно недемократичными законами. Общество было разделено на две социальных группы - патрициев и плебеев, жены получили равную долю в имуществе мужей, правдв, при этом оставаясь их полной собственностью. За измену или даже за употребление вина, например, муж имел полное право убить жену или наказать любым другим способом. Сыновей можно было по закону продавать в рабство, убивать, заставлять работать или сажать в тюрьму. Государством управляли дуумвираты - правительство из двух человек. Плебеи вели борьбу за свои права. В 390 году до нашей эры Рим подвергся нападению галлов, но загоготавшие ночью гуси спасли город.

В 264 году до нашей эры начинаются 3 Пунические войны, продолжавшиеся до 146 года. Римские историки утверждали - и сегодня мы готовы с ними согласиться - что название «пунийцы», которое римляне дали жителям могучего Карфагена, суть видоизмененное «финикийцы», поскольку город этот был основан знаменитым племенем мореплавателей, как их самый юго-западный форпост. Войны за контроль над средиземноморским бассейном велись более ста лет на территории, значительног превышавшей территорию стран - противников. Легендарный карфагенский полководец Ганнибал, например, провел своих слонов через Альпы, чтобы напасть на Рим с тыла. Окончательная победа Рима в середине 2 века до нашей эры привела к радикальным изменениям в римской политике и образе жизни. Если до того Рим был аскетическим милитаризованным городом-государством, в котором высшей доблестью считался спартанский образ жизни, были запрещены косметика и парфюмерия, женщины обязаны были одеваться скромно и не пользоваться украшениями, сенаторы ограничивались в своих тратах даже на обеды - то после победы все полностью изменилось. С захваченных территорий в город в большом количестве стали поступать налоги и трофеи, Рим превратился в одночасье в огромную и богатейшую империю. Патриции стали кичиться своим богатством, по всей стране богатые люди соревновались кто потратит больше денег на трапезы - “одним из чемпионов” оказался Лукулл, тративший на обеды суммы, исчислявшиеся в миллионы доллров в современном эквиваленте - именно тогда и появилось выражение “Лукулловы пиры”. Рим стал главным потребителем золота, пряностей и благовоний. Это привело к серьезным изменениям и на Ближнем Востоке - на территории пустыни Негев появляется государство набатеев, стремительно разбогатевших именно на поставках благовоний в Римскую империю.
Смена образа жизни, невероятные богатства, захлестнувшие Рим, появление колоний привели к смене приоритетов и в политической жизни империи. Теперь, наряду с процессами демократизации (братья Гракхи), происходят и процессы обратные. Владычество Римом стало теперь привлекательным для людей с великими амбициями и жаждой богатства. Начинается период попыток захвата и узурпации власти. Разумеется в милитаризованном государстве попытки эти производятся представителями военной олигархии. Первым к 89 году до нашей эры под лозунгом прекращения коррупции захватил власть в Риме удачливый полководец Гай Марий. Он был смещен другим полководцем - Суллой, прославившимся своей жестокостью. Именно Сулла изобрел проскрипционные списки (списки людей на уничтожение). Против Суллы сенат посылает одного из самых знаменитых римских военноначальников Гнея Помпея. Сулла отравлен, но Помпей власть захватить не успевает. В это же время на территории всей Италии возникают волнения рабов, приведшие к восстанию под предводительством Спартака.
Спартак был свободным жителем Фракии, служил в качестве наемника в римской армии, затем бежал из нее, но был взят в плен римлянами и отдан в гладиаторы. За свою храбрость, искусство владения оружием, физическую силу и ловкость он получил свободу и поступил учителем фехтования в школу гладиаторов в Капуе. По сообщению Плутарха, Спартак более походил на образованного эллина, чем на варвара. В гладиаторской школе Капуи, в 74 году до н. э. возник заговор рабов, в который было вовлечено до 200 человек. Заговор был раскрыт, бежать удалось только 70 рабам. Восставшие укрепились в районе труднодоступной горы Везувий. По словам Аппиана, к восставшим рабам присоединялись и свободные с полей. Внешнее и внутреннее политическое положение Римской рабовладельческой республики было в это время довольно тяжелым. В Малой Азии римлянам пришлось вести тяжелую войну с понтийским царем, на Средиземном море разбойничали пираты, в Этрурии началось восстание местных жителей, за счет которых были наделены землей ветераны римской армии.
Вся осень и зима 74 - 73 г. до н. э. были использованы Спартаком для собирания сил, их организации и вооружения. Только в 73 году до н. э. римский сенат понял действительную опасность и решил уничтожить восставших, обосновавшихся на горе Везувий. Выполнение этой задачи было поручено трехтысячному отряду под командованием пропретора Гая Клавдия Глабра. Клавдий действовал решительно, и вскоре отряд Спартака окружили римляне, занявшие единственный спуск с горы. Спартак, готовый скорее погибнуть от железа, чем от голода, принял смелое решение: не бегство, но отважная атака врага с применением принципа внезапности. Из виноградной лозы были сплетены лестницы, по которым восставшие ночью спустились со скал. Несмотря на свое превосходство, римляне были разбиты и бежали перед небольшим, но отважным отрядом рабов. Этот успех имел важные последствия - рабы хлынули в отряд Спартака, который за короткое время увеличился до 10 тысяч человек. К восставшим рабам стали присоединяться обедневшие италийские крестьяне. Когда восстание рабов достигло наивысшей точки, встал вопрос о плане освобождения рабов, и тут между руководителями восстания обнаружились разногласия. Спартак стремился вывести рабов из Италии и предоставить им возможность возвратиться на родину. Он вполне сознательно уклонялся от похода на Рим. Спартак имел намерение из Сицилии морским путем вывезти рабов на родину, так как киликийские пираты обещали ему необходимые суда. В то время вся Италия, начиная от Бруттийского полуострова и до Галлии включительно, была объята восстанием. Блестящие успехи рабов усиливали разложение в рядах римской армии.
Против армии под командованием Спартака был направлен известный своим богатством претор Марк Лициний Красс, наделенный сенатом чрезвычайными полномочиями. Когда главные силы восставших сосредоточились на Бруттийском полуострове, Красс решил запереть их здесь. Через весь перешеек был выкопан большой ров общим протяжением в 53 км, шириной и глубиной около 3,5 м. Вдоль рва была выстроена высокая прочная стена, оборонявшаяся несколькими легионами. В снежную, вьюжную ночь, засыпав часть рва хворостом и землей, армия рабов переправилась через него, прорвала укрепленную линию римлян и нанесла им поражение. Успешный прорыв блокадной линии римлян позволил Спартаку разработать новый план действий - план похода в Бриндизи - и приступить к его осуществлению. Три римские армии: армия Помпея с севера, Лукулла с востока и Красса с юга - угрожали восставшим окружением. Но Красс решил перейти в наступление до подхода Помпея и Лукулла. В 71 году до н. э. в Апулии разгорелся последний бой. Армия рабов не выдержала натиска римских легионов, хотя рабы сражались геройски; Спартак шел во главе контратакующих отрядов и сражался в первых рядах. Когда перед боем ему подвели коня, он выхватил меч и убил его, сказав, что в случае поражения ему лошадь не будет нужна, а в случае победы он достанет много других коней. Спартак, сражаясь в первом ряду с изумительной отвагой, погиб, как подобало бы только великому полководцу , - свидетельствует античный писатель Флор.
После подавления восстания рабов Помпей и Красс не распустили свои войска, как того требовала конституция Римской республики. Они расположили легионы лагерем вокруг Рима и потребовали, чтобы их выбрали консулами на следующий год (70 г. до н. э.). Опираясь на армию, которая была послушным орудием в их руках, и выдвинув программу ликвидации сулланского режима, обеспечившую им поддержку всадников и плебса, Красс и Помпеи добились консульства. Сенат вводит закон о триумвиратах - правительстве из трех человек. В первый триумвират входят Марк Красс, молодой консул Гай Юлий Цезарь и сам Помпей. К тому времени Цезарь уже успел прославиться как своими военными завоеваниями в Циз- и Трансальпийской Галлии, так и своим ораторским искусством, особенно в деле заговорщика Катилины. Он был известен также своим мотовством, долгами и развратом. Светоний называет его «мужем всех жен и женой всех мужей».
По распределению обязанностей между триумвирами, Красс возвращается к своим завоеваниям в Сирии, прерванным восстанием Спартака, Цезарь отправляется завоевывать дальше Европу, а Помпей остается править в Риме. Цезарю сопутствует удача, он даже переправившись через Ла Манш, захватывает часть территории Британских островов, когда его настигает дурная весть. Гней Помпей, воспользовавшийся гибелью под Дамаском Марка Красса и не воспринимающий Цезаря всерьез, объявляет себя диктатором Рима. Гай Юлий, во главе своего войска в спешном порядке возвращается в метрополию, принимая знаменитое решение «перейти через Рубикон». Помпей бежит из Рима через Израиль в Египет, взяв с собой единственную когорту. Цезарь с небольшим войском преследует узурпатора по пятам. Помпей, проходя мимо Иерусалима обращается за помощью к хасмонейскому царю Гиркану II. Евреи вынуждены открыть ворота перед римским войском, однако помогать впрямую беглецу отказываются. Войско Цезаря, напротив, получает всемерную поддержку Иерусалима, что определяет на долгие годы благожелательное отношения Рима к евреям.
Прибыв в Александрию, Помпей случайно погибает во время местной войны - локального восстания против греческой царицы Клеопатры и приехавший вскоре туда же Цезарь уже не застает его в живых. Клеопатра, обуреваемая желанием взойти на римский престол пытается влюбить в себя Цезаря и, даже, рожает ему сына, однако планы ее оказываются тщетны. Вернувшись в Рим Цезарь удостаивается триумфа, во время которого воины несли надпись с его любимым афоризмом «Пришел, увидел, победил» и получает титул диктатора от сената. В период своего правления Гай Юлий Цезарь перестроил город, укрепил империю, проявил себя мудрым государственным деятелем, прославился красноречием и добрым отношением к простому народу, раздавая земли и деньги старым воинам и крестьянам (Светоний). Цезарь впервые в мировой экономической практике применил налог на ввоз иностранных товаров, ввел в обращение новый календарь, с тех пор называемый «юлианским», один из месяцев которого был назван по имени диктатора июлем (месяц его рождения). Написал ряд литературных трудов, из которых до нас дошли его знаменитые «Записки» и письма учителю Цицерону.
Правил Цезарь при содействии нового триумвирата, в состав которого кроме него самого входили также Марк Антоний и усыновленный им племянник Гай Октавиан. Однако проявленное Цезарем неуважение к сенату, ряд новых законов, которые ограничивают власть и уменьшают доходы сенаторов, приводят к возникновению заговора, в результате которого Гай Юлий Цезарь убит на ступенях сената во время мартовских ид, которых он всю жизнь боялся. В заговоре и убийстве Цезаря участвовал его ближайший друг Марк Брут, к которому были обращены последние слова диктатора «И ты, дитя мое?». Знаменитый биограф первых римских императоров Гай Светоний Транквилл сообщает нам, что после торжественного сожжения тела Цезаря на Марсовом поле, народ долго оплакивал смерть своего властителя, «особенно иудеи, которые и потом еще много ночей собирались на пепелище» (Светоний «Жизнь двенадцати цезарей», 1, 84, 5).
После смерти Цезаря его друзья и сподвижники Антоний и Октавиан наказывают заговорщиков, преследуюя их по всему миру, пока не добиваются смерти каждого из них. Голову Брута Октавиан привез в Рим и бросил к подножию статуи Цезаря на форумах. Непредвиденный ход истории - во время своих путешествий Марк Антоний попадает в Александрию и уже не очень молодая Клеопатра делает свою последнюю ставку на него. Антоний окончательно теряет голову и отправляется на завоевание Рима для своей возлюбленной. После целого ряда увещеваний и предупреждений Октавиан вынужден выставить войско для защиты империи. Во время морского боя флот Антония был уничтожен, сам он погиб, а Клеопатра покончила жизнь самоубийством, приложив к груди ядовитую змею.
Народ и сенат провозглашают диктатором Рима Гай Октавиана и обожествляют его. Однако от императорского титула Гай Цезарь Октавиан Август (так отныне он приказывает себя называть, Август - означает божественный, священный) все-таки отказывается. Человеком он был довольно скромным в личной жизни, даже не имел своего дворца, происходил из всаднического небогатого сословия и больше заботился о процветании страны нежели о собственном. Однако гражданские войны подавлял с большой жестокость и устраивал проскрипции. Говорят, что Август принял Рим кирпичным, а оставил мраморным. Придумал пожарную стражу и очистил Тибр. Назвал месяц первого консульства своим именем. Стремился к распространению римского образа жизни, с удовольствием давал римское образование иностранцам. При его дворе жил некий еврей по имени Антипатр, сын которого получил образование в Риме а, позже, стал израилським царем по имени Ирод Великий. Хотя именно при Августе Израиль начал терять статус независимого государства, потихоньку превращаясь в римскую колонию, «божественный» диктатор освобождает евреев от налогов и дает им статус наибольшего благоприятствования. После окончания гражданской войны, развязанной последними хасмонейскими претендентами на иерусалимский престол, Август назначает царем Израиля Ирода.

италия

Previous post Next post
Up