Машенька, спасибо тебе большое, что надоумила нас съездить на этот остров :) Это было классно!
На остров Прокаженных можно попасть на кораблике либо из Плаки (10 минут), либо из Элунды (30 минут) плавания в каждую сторону. Поскольку я не люблю и не переношу качку, хоть и внук адмирала :), я выбрал более короткий вариант. Да и по деньгам он дешевле. Катер из Плаки стоит 8 евро на взрослого и 4 на ребенка с 5 лет, если я не ошибаюсь. Вход на сам остров - еще 2 евро на взрослого, детям до 18 бесплатно. Пускают туда с 9:00 до 18:00. Мы спустились в Плаку с севера, с гор - от этого потрясающего вида, въехали в северную часть города и тут е увидели указатель "Стоянка машин туристов, едущих на Спиналонгу - бесплатно". Поставили там машину, через дорогу столик, дядя продает билеты, катер ходит практически постоянно туда-сюда, то есть ждать его вряд ли больше получаса в худшем случае. Еще одна техническая деталь: туалет на острове есть единственный, он на причале справа, если стоять лицом к морю и он ДО проверки билетов.
Остров Спиналонга - остаток суши, части полуострова Спиналонга, погрузившейся в море, видимо, из-за землетрясения. Еще относительно недавно между островом и сушей был перешеек, уничтоженный для повышения обороноспособности острова. По сведениям венецианского картографа Винченцо Коронелли, в 1526 году венецианцы решили отделить часть полуострова Спиналонга и создать остров для усиления защиты порта Элунда от постоянных пиратских набегов. Но начнем историю сначала.
Известно, что на этой части суши стоял древний город Олус, ушедший в морские глубины. История города известна главным образом по надписям и монетами, датированными периодом между 330-280 до н. э. В 260 до н. э. город стал частью Кносса. В 201 до н. э. Олус вошел в союз с Родосом, но позже город попал под господство Лато. В городе был храм Бритомартиды, деревянная статуя в котором была вырезана Дедалом. Она изображалась на монетах города. Археологи обнаружили древние тексты, где описывались связи города с Кноссом и с островом Родос. Найденное в районе Олуса письмо (находится в Лувре), содержит текст соглашения Олуса с другими городами Крита. Там же говорится, что существовал храм Асклепия. Другие надписи (датированные III веком до н. э.) свидетельствуют об установлении дружественных отношений между Олусом и Лато, а также о существовании главного храма города - Афродиты и Ареса. Храм Афродиты и Ареса в Олусе представлял собой геометрическое капище. Артефакты, найденные в окрестностях храма ныне хранятся в Археологическом музее города Агиос Николаос. В другом указе от 134 до н. э. Кносс определяется третейским судьей в спорах между Олус и Лато.
Олус был независимым городом, который чеканил собственную монету. Большинство из них содержат изображения Артемиды Бритомартиды и Зевса с орлом или дельфином, или восемь лучей звезды и слова OLOUNTION, что оначает Олус. Исследователь древнегреческих древностей Своронос обнаружил одиннадцать различных типов монет. Свою независимость город сохранял и в венецианский период. Согласно официальным бумагам венецианской власти, Олус был одним из городов Крита, где было разрешено поселение иностранцев. Учёные считают, что город погрузился под воду вследствие локального сдвига, который не был частью процесса, так называемого смещения Восточного Крита. После землетрясения (II век н. э.) практически весь город ушёл по воду. В настоящее время можно увидеть на полуострове Спиналонга раннехристианскую базилику и старинные ветрянные мельницы. Со стороны отмели у канала, к северу от дамбы можно увидеть фрагмент напольной мозаики.
В 1579 году венецианцами по приказу губернатора Джакопо Фоскарини на острове была построена крепость на развалинах древнего акрополиса для защиты залива Спиналонга и бухты Мирабелло. Фортификационные сооружения были созданы на вершине холма и это сделало крепость на острове Спиналонга неприступной. После того, как в 1669 году весь Крит был захвачен Османской империей, венецианцы сохраняли контроль над островом ещё 36 лет до его сдачи в 1715 году. Турки построили рядом с крепостью деревню, чтобы жители Крита не имели возможности там селиться. После провозглашения Грецией независимости остров долго находился под контролем турок. Греки, решив прогнать турок с острова, собрали прокажённых со всей Греции и отправили их к острову. Турки, испугавшись заразы, сбежали с острова.
Лепрозорий просуществовал на острове с 1903 по 1955 год (согласно книге Виктории Хислоп «Остров. Тайна Софии», колония для больных лепрой просуществовала не до 1955, а до 25 августа 1957 года). Продукты питания доставлялись прокажённым на лодках. Если прокажённая женщина рожала здорового ребёнка, то его от неё отнимали и помещали в сиротский приют на Крите. На этом острове впервые на Крите появилось электричество. Об этом острове идет речь в документальном фильме Last Words Вернера Херцога.
Руины лепрозория:
Цистерна для хранения пресной воды еще венецианских времен:
Снова руины лепрозория:
Венецианская часть:
Смотрите, какую офигительной красоты арабку я там щелкнул:
Это еще не все про Крит :)