В каком-то неудобочитаемом виде - страшный разнобой с отбивкой абзацев - вчера в "Русском журнале"
опубликовано эссе про ЖЖ. Выкладываю у себя аккуратную версию.
ПАВЛИНЫ И МЫШИ "ЖИВОГО ЖУРНАЛА"
"В глобальных битвах победит Албания, / уйдя на дно иного мира", - писал Алексей Парщиков лет двадцать назад. Ещё не существовало ни вправду триумфально
(
Read more... )
Полагаю, 26 черт исключительно текстоемки ;-)
О чем я там?..
Говоря о жж, трудно не помянуть его саппорт - Six Aparts AKA 6A - а следовательно, припомнить и правило "шести рукопожатий" или, как печально переводили порой - "шести одиночеств" (первое правильно, второе завораживает). Теория Стенли Милгрэма, простенько сводимая к тому, что любые двое не планете знакомы не более чем через 6 звеньев контакта. В 67 году был проведен масштабный почтовый эксперимент, подтвердивший справедливость этогопредположения. Если не ошибаюсь, в середине 90-х эксперимент был повторен с электронной почтой. "Шесть рукопожатий" - один из теоретических столпов "вебдванолья", к коему в полной мере относится жж.
Управление общением в жж позволяет сделать то, чего мы не можем позволить себе в реале: контактировать только и именно с теми, с кем хотим общаться - и даже "слышать" только тех... за счет гибкого сочетания групп друзей, режима чтения/комментирования и бана. Почти полностью исключена трамвайная неизбежность "локтя ближнего под ребрами".
Наконец, эффективней, чем любые надсети до сих пор, жж реализует так называемый "вирусный маркетинг", о котором так долго бубнили теоретики и который успешно оседлали рекламисты-практики. Скорость распространения идей в высокосвязном социальном пространстве жж позволяет им стремительно преодолевать эпидемический порог. Навязший в зубах пример - пресловутый Медвед; впрочем, другие - в том числе, и менее веселые примеры появляются едва ль не ежедневно.
Что касается - так уж, пока не забыла,- особенностей русского жж,- то во многом именно более разнообразные запросы ру-жжстов вызвали к жизни суповой договор. Другое дело, что обслуживание этих запросов сейчас находится на том же уровне, на котором были первоначально движки (ежели кто помнит) баннерных сетей и рейтингаторов: когда таймауты при доступе к удаленным счетчикам или глючащей баннерке тормозили загрузку участвующих в них сайтов. А будет, как в известной туристической байке: грязь до 3 см - не грязь, а свыше 3-х - высохнет и сама отпадет. ;-)
Reply
Reply
Reply
А мы тут с какими-то зверюшками...
Понял далеко не всё,
но хожу под впечатлением!
Reply
Reply
Я - пропуск. Я - пробел...
Reply
Ты - просвет.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Извините, но весь ЖЖ это локти под ребра, кулаки в рыло, пальцы в глаза и тому подобное. Специфическое ЖЖ-хамство превышает трамвайно-уличный уровень во много раз.
Reply
Вы можете не бывать там, где умолчания сообщества допускают хамство; Вы можете не участвовать в беседах, которые Вас оскорбляют; Вы можете не читать тех, кого Вам неприятно читать; Вы можете запретить комментарии пролетающим анонимам; Вы можете забанить тех, кто хоть раз напакостил в Вашей гостиной... Наконец, свои слова Вы можете адресовать себе одному; тем, кого Вы считаете друзьями; тем, кого Вы отнесли к той или иной группе друзей; всем зашедшим почитать...
Скажите же теперь - можете ли Вы в трамвае сократить громкость чьих-либо пьяных речей; удалить бомжатский запах или убойные духи вон той мадам; не слышать, как мамаша всю дорогу отчитывает несчастное чадо; не чувствовать, что на Вашей правой ноге стоит тяжеленная "оккупантка" торговки посудой; не видеть россыпей перхоти на плечах стоящего впереди...
В трамвае - не можете, даже если очень хотите; в жж - не можете, только если очень поленились. ;-)
Reply
Reply
Вам угодно провести параллель другого рода, "клубную"? Извольте. Посещение почти любого клуба, окромя самого закрытого, не исключает ситуации "быть обматеренным пьяным незнакомцем". В сущности, сам принцип посещения сборища не полностью знакомых людей предполагает возможность такого поведения (а любые высказывания в любом собрании теоретически могут кого-либо задеть - и, соответственно, провоцируют...). Выходя "в люди", мы по умолчанию соглашаемся на разного рода - в том числе, и неприятное,- общение; в конце концов, я знаю немало любителей понаблюдать скандалы и вживую. ;-)
С той разницей, что даже в закрытом кабинете клуба Вы не гарантированы от того, что дверь не распахнется от чьего-либо могучего пинка; даже собравшись по пригласительным билетам, Вы не можете быть уверены, что с Вами не зафлиртует опасненько чья-то дама или не перепьется до синей агрессии некий племянник, явившийся по дядиному пригласительному.
Интерфейс жж, напротив, позволяет произвести разграничение сред (почти) настолько, насколько Вы того хотите; другое дело, ежели Вам при этом сделается скучно, и захочется таки из кабинета - в общий зал клуба; а там, глядишь, и из клуба - на улицу...
В этом случае сетования на "предполагаемое хамство" остается приписать некоторому лукавству - Вы можете быть ногонаступлены ровно настолько, насколько сами на это... гм, подписались - причем в самом прямом, программном смысле этого слова. ;-)
"Судьба Евгения хранила:
ему лишь ногу отдавило,
и только раз, толкнув в живот,
ему сказали: "Идиот!"
...Он, вспомнив старые порядки,
решил дуэлью кончить спор,
полез в карман... но - кто-то спер
уже давно его перчатки.
За неименьем таковых
смолчал Евгений... и притих." (с)
;-)
Reply
Leave a comment