(Помимо сегодняшней презентации.)
Анонс исключительно для фанатиков тропической кухни...
Среда, 10 декабря, 16:00, Институт Африки РАН.
Клуб друзей Мадагаскара требует от меня
выложить все секреты островной кулинарии.
Содокладчик - советница посольства Маву Рацимба;
кто-то из диаспоры обещал приготовить пирожки самбуси (см. ниже).
Желающим послушать и (при горячем желании) откусить кусочек
нужно сообщить мне об этом заранее! Дабы успел включить в список:
в Институте Африки строгая охрана.
Самбуси, или самуса (sambosy; samosa). Небольшие, размером от спичечного коробка до кулака, трёхгранные пирожки, продающиеся чуть ли не с любого лотка во всех частях Острова. Название блюда, вероятно, связано со словом «самбу» - корабль.
В треугольные «конверты» из рисового теста заворачивается мясной фарш с овощами и ароматными травами. Пекутся на свином жире или на сливочном масле. Особенно вкусны при употреблении свежеприготовленными, с острым соусом сакай.
Фото Глеба Шульпякова
(год назад мы дегустировали вместе несколько блюд
в гостях у мадагаскарского повара Туки).
____