Открылся грибной сезон и жаждующие даров леса валом ломанулись за грибами и ягодами, неся по мере продвижения в глубь тайги потери в виде заблудившихся сограждан. Основными причинами таких потерь в лесу являются незнание района, пренебрежение правилами поведения и слабая подготовка к выходу в лес. Поэтому данный пост хочу посвятть именно "потеряшкам" и как ими не стать..
Отправляясь в лес, необходимо помнить, придерживаться следующих несложных правил.
1. Перед выходом в лес следует ознакомиться с районом, куда будет проложен маршрут. Не лишним будет заранее собрать информацию у друзей и знакомых по грибным, ягодным местам, как туда добраться и какие сложности существуют на том или ином маршруте. Важно тщательно продумать не только как зайти в лес, но и как из него выйти. Уходя в лес, ограничьте для себя район поиска грибов или ягод линейными ориентирами: река, железная дорога, автомобильная дорога, линия электропередач и т.д. Переходить эти ориентиры и выходить из данной ограниченной зоны категорически не рекомендуется, так как в противном случае район поиска становится катастрофически велик, а шансы на поиски, соответственно, ничтожно малы.
2. Необходимо поставить в известность родственников о своем планируемом маршруте и предполагаемом времени выхода из леса.
3. Ни в коем случае не изменяйте маршрут следования. Это осложняет проведение поисковых работ - спасатели при сборе информации будут выбирать тактику поиска, исходя из того маршрута, который вы озвучили родным.
4. Во время сбора грибов и ягод старайтесь постоянно находиться в зоне приема мобильной связи.
5. Одежда должна быть яркая, укрывать от ветра и дождя. Одеваться нужно по погоде, при этом необходимо учитывать, что погода может ухудшиться. Обувь должна быть удобной. Так, теплым летом можно носить спортивную обувь на шнуровке. Даже передвигаясь по болотам, она позволит вам передвигаться достаточно легко, тем более, что она быстро сохнет. Для умеренно теплой и холодной погоды лучше воспользоваться резиновыми сапогами, взяв в запас еще и шерстяные носки.
Верхняя одежда желательно должна быть «дышащей» - из специальных мембранных тканей. Вполне достаточен анорак (или иначе ветровка с капюшоном, без подклада, из капрона). Такая куртка быстро мокнет, но и быстро сохнет. Брюки, соответственно должны быть из того же материала. Под низ анорака, естественно необходимо одевать дополнительный костюм - лучше из х/б тканей. Однако помните, что такая ткань легко прожигается искрами от костра, поэтому на привале ее необходимо держать подальше от огня. Обязательно наличие головного убора, желательно с противомоскитной сеткой в комплекте.
Одежда должна быть яркой, тех цветов, которые не присутствуют на тот момент в лесу. Это позволит Вам и Вашим спутникам держать друг друга в поле зрения, а также поможет спасателя вас обнаружить среди листвы. Если у вас такой яркой одежды нет, купите в любом магазине спецодежды яркую накидку.
6. При себе необходимо иметь:
- карту данного района;
- для разведения костра спички в герметичной упаковке, которая защитит их от намокания;
- компас, а еще лучше 2 - жидкостный и простой. Очень хорошо иметь GPS- навигатор, однако от вам будет помогать только до той поры, пока у него работают батарейки. Поэтому нелишне взять с собой запас аккумуляторов;
- мобильный телефон с полным зарядом батареи;
- запас еды из расчета на 1 день больше предполагаемого периода нахождения в лесу, термос с чаем. Не рекомендуется брать с собой газированные напитки. Помимо запаса еды, можно взять с собой «аварийный запас» - суповые пакеты. Весят немного, но в экстремальной ситуации их вам хватит надолго;
- котелок для приготовления пищи, нож, фонарик.
- лекарства. Они нужны и для здоровых людей и тем более для тех, кто страдает какими-либо заболеваниями. В обычную аптечку надо положить бинт, обезболивающие лекарства, активированный уголь (на случай отравления), йод, пластырь, марганцовку (пригодится как для промывания ран, так и для обеззараживания воды - если вдруг придется пить из луж). Кстати, если у вас в аптечке есть и глицерин, то с помощью его и марганцовки можно без труда развести огонь, если у вас кончились спички. Для особо любознательных видео этого процесса можно посмотреть тут:
http://www.youtube.com/watch?v=nWA3UIvVi10Важно только помнить, что этот способ можно использовать на открытом воздухе.
Для людей, страдающих хроническими заболеваниями, кроме наличия в аптечки лекарств, которых им прописал врач, очень важно иметь с собой в кармане записку с наименованием имеющихся заболеваний! Ситуации, к сожалению, случаются разные - и если вы вдруг будете без сознания, медик поисковой группы легче, а главное быстрее начнет оказывать вам необходимую помощь.
И самое важное - мало все это взять с собой - необходимо уметь этим правильно имуществом пользоваться! То есть вы должны быть уверены в своих навыках пользоваться компасом, правильно разводить костер и т.п. И не забывайте, что на обратном пути ваша ноша увеличиться. Помимо пройденного километража, ваша корзинка или кузов станут тяжелее. Поэтому нужно реально оценивать свои силы.
Как показывает практика, основная масса заблудившихся относится к группе людей, которые абсолютно легкомысленно относятся к походу в лес. Подавляющее число блуждающих - это те, кто проезжая на своей машине по автодороге, «на минуточку» заскочили в лес - посмотреть, есть ли грибы-ягоды. Понятно, что такая ситуация коренном образом отличается от мало-мальски подготовленных грибников.
Итак, что делать, если вы все-таки заблудились?
1. Остановиться, прекратить всяческое передвижение по лесу, отдохнуть, успокоится и «послушать» окружающую среду. Вполне вероятно, что вы сможете услышать шумы цивилизации и выйти к ним без посторонней помощи.
2. Если вы находитесь в зоне приема мобильной связи позвоните по телефону 112, чтобы сообщить о своей беде. Строго и неукоснительно соблюдайте все инструкции, которые вам даст диспетчер! Стандартно это:
- держать телефон ближе к телу, чтобы его батарея дольше работала;
- прекратить лишние созвоны с родными и близкими. Для вас сейчас самое главное - связь с диспетчером, а с разряженной батареей вы обречены на более долгое скитание;
- выходить на связь с диспетчером по заранее согласованному графику. В остальное время телефон должен быть выключен (если диспетчер не скажет иное).
3. Если вы имеете компас и умеете им пользоваться, задача упрощается. Однако помните, что при передвижении по лесу необходимо постоянно сверять направление выхода из леса, проверять свое местоположение. Если же, компаса у вас не оказалось, во избежание хождения кругами, выходите в одном направлении, придерживаясь его при помощи заранее намеченных ориентиров. Помните - ни в коем случае не пересекайте линейных ориентиров, о чем говорилось выше!
4. Если вы вышли на линейный ориентир, считайте, что преодолели полпути к успеху. Если это речка - идите вниз по течению, жилье там. Если вы идете по речке, а русло неуклонно уменьшается, или движетесь по дороге, а она становится все менее изъезженна - вы удаляетесь от цели и следовательно, поменяйте направление своего движения на противоположное.
5. Если ночевки избежать не удастся, то небольшую часть времени, оставшегося до темноты, посвятите подготовке к ночлегу. Комфортная ночевка это прежде всего - когда сухо и тепло. Для этого нужно найти сухое возвышенное место, постелить нижние ветки ели, на которых можно спать и развести костер. Помните, что отдых вам жизненно необходим!
6. Если вы нашли охотничью избу, останьтесь лучше в ней. В избах чаще всего есть запас еды, спичек, дров. Поэтому, чем скитаться по лесу в неизвестном для вас направлении, лучше остаться в избе. Набрести на нее чаще всего можно двигаясь вдоль реки или водоема. И если вас в ней обнаружат спасатели - оставьте в избе остатки вашей провизии и спички - они могут потребоваться другим заплутавшимся.
7. Если вы не знаете куда идти или боитесь это делать - обустройте себе постоянное место нахождения, поддерживайте огонь и никуда не ходите! Это гораздо лучше, чем бесцельное блуждание по лесу.
И два важных совета в завершении.
а). Грибникам.
Помните, что при поиске в лесу спасатели всегда работают в границах линейных ориентиров. Не переходите их границы!
Также спасателями обязательно осматриваются все избы в том районе, где находится потерявшийся.
б). Родственникам потерявшихся.
1. Сообщать о том, что у вас пропал в лесу родственник или знакомый надо незамедлительно. Однако это не значит, что поисковая группа выезжает на поиски сразу. Непосредственно поисково-спасательным работам предшествует огромная, невидимая глазу родственников, деятельность по сбору и уточнению информации. Чем тщательнее будет эта информация собрана до выезда, тем больше шансов на успех в лесу. Незамедлительно поисковые группы выезжают только на поиски пропавших в лесу детей и людей с тяжелыми заболеваниями, однако подобные действия отвлекают колоссальное количество ресурсов спасательной службы - вплоть до приостановления параллельно ведущихся ПСР (а за сутки в службу спасения может поступать до 10-15 заявлений о пропавших в лесу - представьте объем перерабатываемой информации!).
В любом случае, уполномоченный сотрудник спасательной службы, который отвечает за работу по вашему заявлению будет держать вас в курсе обстановки и принятых решениях. И если ваш «потеряшка» вернулся домой сам - не поленитесь об этом сообщить в спасательную службу как можно скорее, так как многие на радостях, к сожалению, забывают это сделать.
2. Когда вы приезжаете в службу спасения подавать заявление и с вами беседует командир поисковой группы и психолог службы - надо на все вопросы отвечать честно. На основании ваших ответов «рисуется» портрет потерявшегося и моделируется его поведение в лесу. Каждому человеку свойственно приукрасить своего родственника перед посторонним людьми, однако любая ложь - вольная или невольная в данной ситуации только может усугубить результат поисковых работ.
3. Если вы решили ехать на самостоятельные поиски пропавшего в лесу, помните, что все работы и все привлеченные ресурсы координирует служба спасения. Вы не знает всех обстоятельств поисковых работ, поэтому находитесь на связи с оперативными дежурными спасательной службы и обменивайтесь с ними информацией. И если вы нашли своего «потеряшку» - не поленитесь об этом сообщить в спасательную службу как можно скорее.
(фото Б. Босарева).