Похоже, 2010-й так спокойно не уйдет. Еще до конца не ликвидированы последствия пожаров этого лета в России, а по всем каналам новостей - сводки один-в-один напоминющие нашу беду с одним отличием: другие географические названия.
Вместе с тем, то, как Россия отозвалась на беду Израиля уже сейчас может быть ответом на вопрос, а сделаны ли выводы после стихийного бедствия этого лета у нас в стране? Я не хочу и не буду обсуждать вопросы помощи пострадавшим - это все безусловно важно, но это другое - это ликвидация последствий беды в непосредственной точке приложения. Вопрос терзает другой - в коррекции государственной системы реагирования на подобные чрезвычайные происшествия. Насколько в будущем экстренные службы будут готовы к реагированию. И, как ни прискорбно, на мой взгяд - выводы сделаны далеко не те, которые ожидались профессионалами. И Хайфа - тому подтверждение.
Давайте вернемся к обсуждению тех системных ошибок, которые были выявлены после лета 2010 в России.
1. Переписанный Лесной кодекс.
2. Импотентность местных властей в подавляющем большинстве случаев.
3. Реформированная противопожарная служба.
4. Разогнанная авиалесоохрана.
Это так, навскидку. Теперь пройдемся по данным пунктам через несколько месяцев после прошедших пожаров.
1. Лесной кодекс остался без изменений. Идут только разговоры о том, что его надо "откорректировать".
2. Кроме пары местных чиновников и чиновников Рослесхоза никто в отставку не ушел. Более того, тема профильного обучения чиновников на местах о том, как надо реагировать на ЧС на территориях даже не поднималась. Безусловно, любой чин из МЧС тут же скажет о том, что все чиновники проходят обязательное обучение в территориальных учебных центрах ГОЧС именно по данному направлению! Кому не лень - сходите и посмотрите на это обучение. Откроете много многого и интересного для себя.
3. Противопожарная служба. Ну об этом можно говорить долго и увлекательно. Самое "забавное" то, что несмотря на публичное заявление министра Шойгу о том, что типа мы леса не тушим и нас не найдете ни в одном Лесном кодексе, самая большая сумма (в миллиардах рублей) была выделена на техническое дооснащение именно подразделений МЧС! Не авиалесоохраны, не областных пожарных (а их намного больше по численности, чем пожарных МЧС), а именно МЧС. Для несведущего человека все эти подразделения - одно и тоже, но на самом деле... Кому интересно - всегда может зайти на профильные сайты пожарных и спасателей и услышать много лестного о нынешнем состоянии дел.
4. Авиалесоохрана. Одно могу сказать наверняка - если бы не была разрушена система авиалесопожарных, то такого потрясающего воображения кризиса этим летом не было бы. Тушение лесных пожарнов - это целая наука, это специально обученные люди и т.д. и т.п. Посмотрите на статистику лесных пожаров этого года по европейской части России: небывалая жара в Архангельской и Вологодской областях, но ни одной сгоревшей деревни! Да и площадь пожаров была не столь катастрофической, как в центральной части России. А все потому, что в этих областях была сохранена Авиалесоохрана. Минимальное финансирование, которые смогли выделить областные бюджеты позволило в итоге предупредить большую беду. Полистайте блоги этого лета - почитайте как не давали сибирским авиалесопожарным ПРАВИЛЬНО бороться с лесным огнем полковники МЧС, которые будучи моряками, танкистами - кем угодно, но не профессионалами в этой работе запрещали применять например, встречный пал где он был жизненно необходим. Почитайте что говорят лесные пожарные про эффективность и ПРАВИЛЬНОСТЬ применения воздушных судов при тушении лесных пожаров - многое станет понятным. И пока нигде, кроме лесного форума Гринпис России не прозвучала четко идея о восстановленн федеральной службы авиалесоохраны.
Все это можно было бы подождать - не все делается так быстро, как хотелось бы. Но, если бы тушить пригороды Хайфы Российская Федерация отправила не только бы самолеты, но и специально обученных СВОИХ лесных пожарных с Севера и Сибири - тогда я бы поверил, что мы сделали правильные выводы из урока пожарищ лета-2010 в России. А так - увы..
На фото: Автобус, на котором должны были эвакуировать заключенных из тюрьмы "Дамон", расположенной в районе горы Кармель оказался со всех сторон окруженным пламенем. Погибли 40 человек - курсанты, будущие офицеры Управления тюрем, следовавшие для эвакуации заключенных.