Точки роста 1.1.Переходный период

Mar 28, 2014 16:39

Недавно я начал писать о субкультурах, как о точках роста, проводниках прогресса нашего общества. Написал вводный пост, и на этом дело пока остановилось, если бы не "вчера". А в это самое "вчера" была лекция для участников проекта "Новый поворот" о возникновении современной общественно-политической системы и ее особенностях. Вел ее замечательный преподаватель ТюмГУ, сотрудник РАН и кандидат политических наук Максим Черепанов.
Рассматривая корни политической и гражданской активности Максим рассказывал много интересных "штук" о переходах между разными типами экономик. Что мне особенно запомнилось - это "агенты перемен" - люди, появляющиеся во время возникновения и развития постиндустриальной экономики. Лектором была хорошо раскрыта тема этих агентов перемен в сфере общественных отношений  - это собственно те самые гражданские и политические активисты приносящие и внедряющие новые стандарты общественной жизни и политики. А вот что касается творчества, спорта, быта или даже морали, то тут как раз агентами перемен выступают не гражданские активисты, а представители субкультур. Собственно пока мы боремся за Химкинский лес или с управляющей кампанией через "РосЖКХ", в массовое сознание медленно и необратимо внедряются современные экологические нормы быта. В частности вегетарианство, рациональное использование ресурсов и ответственное поведение. Конечно и раньше были и гражданские активисты и экологи, но именно сейчас в России оно приобретает очертания массовости (пусть не высокой, но уже массовости). Но опять же политизированный "креативный класс" - это агенты политических перемен, а вегетарианцы - субкультура. Первые несут инновации в общественно-политические отношения, давая примеры качественно нового уровня активности (например борьбы с корумпированостью системы или попыток сделать российские выборы честными). Вторые же приносят новые стандарты в быт, мораль, спорт, культуру и т.п.
Однако ничто не мешает и российским субкультурам совершенно неожиданно появляться в политической сфере. За примером далеко не пойдем, а возьмем наше казачество. До сих пор эта субкультура действовала ниже уровня политической активности и занималась в основном продвижением некоторых видов спорта и особых взглядов на быт, историю и культуру нашей страны. Даже регистрация нескольких казачьих партий не поменяло эту ситуацию. Но внешнеполитическая конъюнктура, а именно Украина, резко вытолкнула казаков и их сторонников в околополитическую сферу. Пока на уровень интернет-активности и участия в митингах в поддержку действий нашего государства в Крыму.
Вот такие дела. Хотя говорят "нет людей вне политики, есть разные масштабы работы", и политика с греческого это вроде как "общественное дело". Да и грань между вопросами уклада жизни и гражданской активности очень тонка.
В общем, хотите узнать свое "завтра" - идите туда, где "тусит" молодежь. Ведь, как сказал вчера Максим Черепанов - "агенты перемен" это молодые люди с большим количеством социальных связей и свободного времени, уровнем образования выше среднего, и с достатком обеспечивающим пребывание в верхних секторах "Пирамиды Маслоу".
Previous post Next post
Up