Александр Безделов: "Несистемная оппозиция в Тюмени исчерпала свои ресурсы"

Jan 21, 2011 18:44

 Александр bezdelov порадовал мир статьей о политической ситуации в стране и в Тюмени в частности. Тем, кто смотрит на политическую жизнь без розовых "медвежьих" очков, очень советую прочесть.

О том, каким выдался в Тюмени 2010 год в политическом плане, рассказывает политолог, директор Института региональной стратегии, председатель тюменского регионального отделения партии «Правое дело» Александр Безделов.

Событие года - переизбрание Якушева
С политической точки зрения на самом деле итог существенный один - это назначение Владимира Якушева губернатором Тюменской области. Со вторым сроком, сложилось впечатление, что Владимир Якушев стал чувствовать себя более уверено в кадровых вопросах. Мы видим, что он увеличил число заместителей - Евгений Заболотный, Эрнест Валеев, Ольга Кузнечевских. Все эти заместители у губернатора появились в 2010 году и в данном случае это говорит о том, что губернатор стал более свободным в своих действиях и очевидно постарается ускорить темпы развития области. С увеличением количества заместителей увеличится и число делегированных полномочий, увеличится маневренность власти. Долгое время не было заместителя губернатора, курирующего строительную отрасль, сейчас он есть, и это отражает понимание губернатором проблем, накопившихся в некоторых сферах.
Безусловно, весь 2010 год - был годом ожидания изменений и в правительстве области, и в федеральных органах власти в преддверии больших выборов. Кстати, в федеральных органах власти никаких серьезных изменений не было.
Год прошел спокойно, если бы не ситуация, связанная с переназначением Владимира Якушева, год бы был даже скучным с политической точки зрения. То, что происходило в связи с переназначением северных губернаторов, нас коснулось в меньшей степени, за исключением перемещения некоторых чиновников, которые теперь работают на Севере.

Рост гражданской активности в Тюмени
Считаю, что в 2010 году граждане стали более активны и отголоском этого стала череда выступлений и митингов. Однако если посмотреть на эти события, то картина получится следующая. Если перефразировать слова Черномырдина «Какую партию не строим - получается КПСС», то у нас «Какой митинг ни устраивают, везде замешаны анархисты». Была попытка у определенной политической группы сыграть на гражданских чувствах и инициативах. Общество явно протестовало против целой серии решений власти, в частности в области строительной политики. Самый многочисленный протест носил не политический характер - это был социальный протест, связанный со строительством подземного перехода. Подобного рода выступления были и раньше, они были немноголюдными - на улице Федорова, на улице Механической, они касались дворов, улиц, но строительство перехода затронуло интересы практически всего города. Я не вижу здесь политического контекста, это контекст даже не социальный, а, я бы сказал, бытовой, следовательно здесь возможен был быстрый компромисс. На Федорова и Механической проблемы были решены. Хотя были попытки со стороны анархистов, что называется, возглавить «революционное движение».
Большинство тех людей, которые могли бы выразить свой протест, даже и не подозревали, что их активность используется, например, неким ресурсом под своеобразным названием "Скотный двор". Хотя этот сайт и был оппозиционным, но вопреки мнению его завсегдатаев, на Wikileaks он не тянул. Это была пародия на него в самом худшем варианте. Ничего полезного из этого не получилось, но благодаря информационному ресурсу все же была попытка возглавить движение недовольных граждан.
Что касается другого события в стане несистемной оппозиции - то таким событием стал суд над Андреем Кутузовым (который еще идет). Как показала практика, эта оппозиция в Тюмени полностью исчерпала людские ресурсы и пять лет занимается только одним - организацией митингов и попытками встать во главе любых групп недовольных граждан.
Я не считаю это судом над оппозицией. Любишь кататься - люби и саночки возить. Много говорится о том, что «кровавая гебня» фабрикует подобного рода дела. Я много раз был свидетелем риторики этих людей, судить не берусь, но в данном случае протестная деятельность - это не детские игры и любое слово, сказанное в этой сфере, может быть проконтролировано соответствующими органами, что видимо и произошло. Думаю, что реального срока не будет, такие дела решаются условными сроками, но надо понимать, что если ты выходишь митинговать, то необходимо следить за лексиконом, и отвечать за свои действия.

Городская дума - незаметные выборы и избиратели без депутатов
Выборы 2010 года были незначительными и совершенно непоказательными. Для меня чрезвычайно важным является тот факт, что целый год избиратели двух округов будут без депутатов. На один день опоздала городская дума, и теперь с избирателями перешедшего на работу в облдуму Владислава Квасова и покойного Антона Яшкова будет работать председатель гордумы Сергей Медведев. Все это произошло благодаря нерасторопности нашей думы. Я считаю, что выгодно было только «Единой России». Ситуация радикально не изменилась, несмотря на пожелания президента. У партии власти по-прежнему достаточное количество рычагов, чтобы управлять ситуацией на местах по своему усмотрению.

Проблемы молодежной и национальной политики - тренды 2011 года
Закономерным итогом провалов федеральной власти являются те события 11 декабря на Манежной площади. Это упущения в молодежной политике, в национальной политике. Молодежные движения «кучкуются» около партии власти, около власти. И когда только лояльные молодежные движения получают возможность быть причастными к молодежной политике, ездить на Селигеры, реализовывать проекты - вот итог. Пока всем этим занимаются околовластные молодежные структуры, простые дети и подростки выходят на улицы. И потом искренне возмущается премьер-министр, что у нас такая молодежь агрессивная. И если молодежь неконтролируемая, то это проблемы тех, кто занимается этой молодежью.
В части национальной политики мы привыкли быть настолько толерантными, что стали забывать, что есть такой народ, как русский. Да, есть и уважаемые кавказские народы, тюркские народы, но вообще-то в центральной части России у нас есть коренное население, у которого тоже есть свои интересы. Есть целые сайты-памятки, на которых говорится как вести себя русскому туристу в Чечне, но почему-то приезжая в Москву, представители кавказских республик не получают памятки, как вести себя в Москве, Тюмени, в Иваново. Очевидно, что в событиях 11 декабря переплелись недочеты молодежной и национальной политики. Здесь нужны трудные системные решения. Но если мы сейчас скажем, что во всем виноваты бородатые либералы в очках, проблемы мы не решим.
2010 год был не так богат политически революционными решениями, но он богат на тренды, которые чреваты далеко идущими последствиями. Гражданская активность, неспособность органов федеральной власти действовать в чрезвычайных ситуациях (лесные пожары) , очевидные провалы в национальной и молодежной политике, политике органов правопорядка - все это станет трендами 2011 года. Пока что власти борются с так называемыми политическими экстремистами вроде того же господина Кутузова, это гораздо легче, чем искать настоящие и глубинные причины того, что происходит в стране.

Первоисточник: www.tumix.ru/news/

Политика, Тюмень

Previous post Next post
Up