Тянь-Шаньская обсерватория и окрестности

Dec 16, 2013 14:02

Наш полноприводный минибусик бодро катил вверх по недавно заасфальтированной дороге, серпантином поднимающейся по склонам Заилийского алатау, что на Тянь-Шане.
Равнинный пейзаж Алматинских окрестностей очень быстро сменился на горный. И уже через пару десятков минут мы подъехали к Большому Алматинскому озеру.




В ущелье реки Большая Алматинка, на высоте 2500 м над уровнем моря, во впадине, окруженной со всех сторон четырехкилометровыми вершинами, в результате землетрясения образовалось удивительной красоты горное озеро. Оно интересно тем, что в зависимости от сезона меняет свой цвет - от светло-зелёного до бирюзово-голубого. А близость от столицы (23 км) делает его любимым местом отдыха Алматинцев.


Делаем несколько панорамных снимков и едем дальше...


... и уже через несколько минут въезжаем на территорию обсерватории.


Немного истории: Строительство Тянь-Шанской астрономической обсерватории началось в 1957 году, в живописной долине на высоте 3000 метров над уровнем моря. Во времена СССР обсерватория принадлежала Государственному астрономическому институту им. П. К. Штернберга Московского университета. А после обретения Казахстаном независимости, входит  в состав  «Национального центра космических исследований и технологий НАК Республики Казахстан». Рядом находятся инструменты Специальной Солнечной обсерватории и Института Ионосферы Республики Казахстан.

Главные инструменты обсерватории - два одинаковых телескопа Цейс-1000, диаметром 1 метр.  Монтаж телескопов начался в середине 80-х годов прошлого века. К 1990 году один из телескопов - восточный, был почти полностью смонтирован, но «перестройка» не дала довести дело до конца.  Полноценной работе телескопа мешали многочисленные недоделки, отсутствие технической документации и проблемы с компьютерным управлением. В настоящее время ведется его реконструкция. Большую помощь в восстановлении телескопа оказывают и казахские любители астрономии. Это они запечатлены на фотографии вместе с директором обсерватории. Огромное спасибо одному из них - Илье Рудакову за мои поездки в обсерваторию!

А в одну из ночей мне удалось сделать несколько снимков через этот телескоп. Вот так выглядит самая большая планета Солнечной системы - Юпитер.



Западная башня - телескоп, находящийся в ней, еще ждет реконструкции.


Посмотрим на обсерваторию сверху.


Эта горная долина интересна тем, что здесь расположена не одна, а сразу четыре астрономические обсерватории: Тянь-Шаньская обсерватория, Специальная солнечная обсерватория, Наблюдательная станция института ионосферы Республики Казахстан (радиополигон «Орбита») и Космостанция (в шести километрах выше).

Несколько астрономических павильонов на фоне Большого Алматинского озера.


Этот телескоп требует серьезной реконструкции.




Корпус Большого коронографа Никольского. Этот инструмент тоже ждет реконструкции - комплект оптики пока хранится отдельно. В Крымской астрофизической обсерватории аналогичный инструмент установлен под куполом.


Коронографы предназначены для изучения солнечной короны. До изобретения этого прибора люди могли видеть солнечную корону довольно редко - только во время полных затмений.

Дорога в обсерваторию довольно опасна даже для тех, кто по ней постоянно ездит. Накануне «Нива» сотрудника обсерватории Анатолия Кусакина немного не вписалась в поворот и нам пришлось устроить небольшой ремонт подручными средствами.


То, что здесь обитают астрономы видно даже по занавескам:)


Охранник. А традиционного котофото сделать, к сожалению, не удалось, ввиду отсутствия самих котиков)


В одной из комнат висит большая карта звездного неба.


Если приглядеться поближе, увидим забавную ошибку издателей: Венера и Меркурий перепутаны местами. Сколько людей, у которых в школе висела такая карта, считают Венеру ближайшей к Солнцу планетой!?


Солнечный радиотелескоп института Ионосферы разработанный на основе станции ТНА-57 «Орбита».  Эти системы были предназначены для сопровождения искусственных спутников Земли и устанавливались по всей территории СССР.  Радиотелескоп активно используется для изучения Солнца.






Обсерватория расположена в горной долине образованной древним ледником. На этой фотографии хорошо видна боковая морена - каменные отвалы, оставленные ледником.


Большая часть Заилийского Алатау включена в Иле-Алатауский национальный парк.


Виды здесь великолепные!


Места эти стоят того, чтобы вернуться сюда снова - здесь есть на что посмотреть! Рекомендую приехать в обсерваторию на несколько дней (здесь есть небольшая гостиница)  и неспеша осмотреть окрестности.

Мои посты о Казахстане:
Фотопутешествие в Чарынский каньон
Прогулка по Алмате
Чимбулак и Медео (скоро будут готовы)

астрономия, Казахстан

Previous post Next post
Up