Здесь обитал Посейдон

Nov 26, 2018 08:01

Когда все основные афинские достопримечательности уже обследованы, самое время отправиться в ближайшие окрестности...

Повелитель морей Посейдон, второй человек бог после Зевса, должен жить в соответствующем своему статусу месте. Место это должно быть величественно и с подобающим видом из окон. Так решили древние греки и выбрали для жилища бога морей высокий скальный мыс, окруженный морем и красивыми пейзажами.

Красивые пейзажи я люблю, поэтому не мог пропустить это место и при первом удобном случае туда отправился.



Чтобы попасть в гости к Посейдону, нужно проехать около 70 километров от Афин по земле древней Аттики, к самой южной точке полуострова Пелопоннес - мысу Сунион.


К мысу из Афин ведут две дороги. Старая проходит в глубине полуострова, а та, что поновее  - вдоль моря. Она чуть длиннее, но виды, открывающиеся с нее, стоят лишних километров.

Все побережье Пелопонесса изрезано большими и маленькими бухтами, а в море раскиданы большие и малые острова. Так что по пути скучать не придется, каждая следующая бухта будет еще красивее предыдущей.
Вот, например, одна из них - Агия.



В бухте есть несколько песчаных пляжей и мест для парковки рядом с береговой линией. В хорошую погоду можно понырять среди скал и камней на безлюдных участках побережья. Но мы нырять и купаться не будем, а двинемся дальше к нашей цели.

Вот и показался величественный мыс Сунион. На нем издалека заметны руины храма Посейдона.



Быстро преодолеваем оставшиеся пару километров и подъезжаем к парковке. Минуем обязательные для подобных мест таверны-кафешки и оказываемся у будочки с кассой.

Вход на мыс стоит 4 евро, но, если правильно выбрать день, то можно попасть и бесплатно.



Следуя современной туристической традиции, делаю обязательное селфи с живописными руинами.



По всей территории мыса проложены дорожки и установлены стенды с описанием того, что вы видите перед собой.



Так что, вдоволь начитавшись полезной информации, можно не спеша побродить вокруг античных развалин и полюбоваться пейзажами. А я иногда буду вставлять исторические и мифологические подробности.

Первым делом идем к самому храму.



До наших дней в целом виде ему достоять не довелось, но и то, что осталось - впечатляет!



Дошедшая до нас обитель Посейдона была построена в 440 году до н.э. До этого, на ее месте стоял другой храм, тоже посвященный богу греческих морей, но его  в 480 году до н.э. разрушили персы. Некоторые археологи и историки считают, что архитектором здания был тот же человек, который спроектировал храм Гефеста, тот самый, что стоит теперь в афинской агоре.



Храму в Афинах повезло больше и он хорошо сохранился. Чего не скажешь о храме Посейдона. Из его 42 дорических колонн осталось только 16. Но в таком виде храм впечатляет.



Храм был воздвигнут из мрамора на известняковом фундаменте старой постройки. Древнюю кладку хорошо видно с северной стороны святилища.



В главном зале когда-то стояла шестиметровая медная статуя Посейдона, покрытая золотыми пластинами. Геродот писал, что раз в несколько лет афиняне устраивали у храма грандиозный праздник в честь бога морей.



В трех километрах от храма и в 850 метрах от южного берега Аттики расположен остров Патроклос. Остров небольшой, всего 2,5 на 1,5 км. Сегодня там нет постоянного жилья, а в давние времена на нем было небольшое укрепление. Название свое остров получил в честь Патрокла Македонянина, наварха царя Египта Птолемея II. Именно им и было построено укрепление на острове.



А в феврале 1944 года у берегов острова случилось масштабное кораблекрушение, в результате которого погибли 4074 человека. Наткнувшись на прибрежные скалы, затонул норвежский пароход «Ориа» с итальянскими военнопленными.

Остров находится в частной собственности и его владельцы долгие годы судятся с государством, которое запретило на нем всякое строительство и его продажу.

У острова есть и другое название - Гайдурониси («Ослиный остров»). Так его прозвали местные рыбаки из-за отсутствия деревьев.

Вокруг острова много останков затонувших кораблей - это место популярно у дайверов.



Но вернемся к нашему мысу.
Именно с него, согласно легенде, бросился в море царь Эгей, увидев корабль своего сына Тесея, возвращающийся с Крита под черными парусами. В случае победы над Минотавром Тесей должен был поменять паруса на белые, но забыл это сделать. И царь решил, что черный парус - это знак того, что сын погиб в битве. С тех пор море называется Эгейским...







Храм был разрушен в 399 году императором Флавием Актавием. Новой религии не нужны были старые святыни.



Раскопки на мысе начались в 1884 году и продолжаются до сих пор. По результатам этих исследований удалось составить представление, как выглядела эта территория в эпоху своего расцвета. Здесь был порт, оборонительные стены с оборонительными башнями и жилые постройки с рынком. Кроме храма Посейдона на мысу стояло еще несколько небольших святилищ, включая храм Афродиты.



Пешеходная дорожка через раскопки жилых кварталов.



Руины оборонительной стены.



Исполнение современных табличек соответствует статусу места.



В наше время территория раскопок надежно защищена от безбилетников другой стеной - сеткой с колючей проволокой, так что бесплатно попасть к храму не получится. Вернее, это можно сделать законно в некоторые дни. Смотрите фото в начале поста.



Кроме некрасивых искусственных колючек встречаются и вполне фотогеничные естественные.



Довольно часто среди дорожек и развалин встречаются вот такие птички. Они охотно берут еду из рук и позируют перед камерами.





Кроме величественных исторических развалин, туристы приезжают еще и к отличным пляжам, расположенным у мыса. Меня пляжи интересуют в последнюю очередь, гораздо интереснее посмотреть на закаты-рассветы обрамленные греческими пейзажами. Именно на закат и рекомендуется сюда приезжать. Но с закатом нам не повезло, солнце, несколько раз подсветив колонны, спряталось за пелену облаков.







Красивый закат не состоялся. Значит, нужно будет повторить попытку и приехать сюда еще раз.





Чтобы не пропустить новый пост, подпишитесь на мою страничку о путешествиях в Facebook:




Греция, фотопутешествие, Афины

Previous post Next post
Up