Прогулки по Каменцу-Подольскому. День 3

Jul 13, 2018 17:14

Третий день в Каменце был последним моим днем в городе. Вернее, на то, чтобы увидеть еще не увиденное, оставалось чуть больше половины дня.

Но особого плана у меня не было и, узрев из окна отеля этот утренний вид на крепость,  я решил пройтись по ее окрестностям.



Не доходя до Замкового моста я свернул к Руськой браме. Как мне кажется, это название на картах переведено как Русские ворота совсем не правильно - слово "Руська" подразумевает Русь.

Вид на оборонительную стену и со стены на крепость.





В комплекс оборонительных сооружений Руськой брамы входило восемь башен, барбакан, 230 метров толстых высоких стен и шлюзы, с помощью которых перекрывалась река для подъема уровня воды в случае военной опасности.







Руська брама была главными въездными воротами в город с южной стороны..



Барбакан с тремя башнями и галереей по периметру стены предназначался для дополнительной защиты входных ворот.



Въездные ворота закрывались деревянной решеткой. Над северном фасаде над воротами сохранилась плита с гербом и датой "1770".





Прибрежная башня соединена с воротами казематной куртиной.





Так выглядят берега реки Смотрич у Руськой брамы.



Если идти от ворот вдоль реки в северо-западном направлении, то можно выйти к пешеходному мостику, и по каменной лестнице подняться на Замковый мост.

Пешеходный мостик перекинут через Смотрич.



С него отлично видно Замковый мост, часть крепости и электростанцию. Мимо этого здания можно пройти в Карвасары - небольшой район города, получивший свое название от турецкого караван-сарая.



Караван-сарай не сохранился, зато уцелела деревянная церковь 1799 года постройки - образец подольской школы деревянного зодчества.



Колокольня церкви и крепость.



Еще один пешеходный мостик через Смотрич.



Он немного раскачивается. И поэтому местная собачка, стоявшая на середине моста, побоялась быть уроненной в воду и быстро уступила мне дорогу. Вон она, стоит в конце моста.



Крепость с этого ракурса выглядит совершенно неприступной.



Возвращаюсь на Замковый мост и от него иду в Старый город к площади Армянский рынок. Удивительно, но дорога к крепости оказалась почти пустынной, что бывает не часто - по ней всегда идут туристы.







Площадь Армянский рынок самая большая в городе. В свое время это был центр торговли.
На площади сохранилось здание окружного суда 1892 года постройки.
Я ищу небольшую Казематную башню. Указатель, расположенный напротив суда, показывает вглубь подворотни.





Во дворе какого-то госучреждения и стоит Казематная башня. Сооружена в 1667 году как часть городских укреплений (эта дата стоит и на чугунной охранной доске). По другой версии, она построена в 1791 году как часть комплекса гауптвахты и в мирное время служила туалетом для арестантов. Красивый такой туалет!
Интернет говорит, что в башне иногда проводят художественные акции и выставки. Но никаких афиш и открытых дверей в реальности я не заметил.



Окончательную путаницу вносит каменная плита с датой "1783". Возможно, что это дата постройки здания гауптвахты и в стену башни была вмонтирована позже.



В глубине площади Армянский рынок стоит здание, построенное в 1789-90 годах. За двести лет истории в этом доме, который теперь является памятником архитектуры, было польское дворянское собрание, работал частный театр Антона Змиевского, а в 1805 году тут открыли духовную семинарию. Позже здесь располагался дом пионеров, а затем - ткацкая фабрика. В 1982 году в здании начала работу первая в Хмельницкой области Картинная галерея.



Поход в галерею оставляю на будущее, я еще должен успеть посмотреть на то, что осталось от Армянской церкви.

На территорию можно попасть через калитку в кованной решетке.





Этот собор был построен в центре квартала, в котором с XIV века жили армяне. В 1495 году на месте более древней деревянной церкви построили большую каменную. В 1930 году ее взорвали. Уцелела только оборонная колокольня 1555 года.









Осмотрев руины, выхожу по улице Пятницкой к ратуше. Мне нужно отыскать один новый исторический объект, который днем ранее официально открыли недалеко от ратуши.



Это не постройки старого города, так в Каменце спрятан сувенирный рынок. Отличное решение!



Внутри рынка достаточно просторно, любителям сувениров здесь будет что прикупить.



А вот и искомая стеклянная пирамида. Это на ее открытие я не успел, засидевшись в рок-шаман-сендвич баре "Трое в каное".
Во время археологических раскопок в 2016 году у городской ратуши было открыто три уровня мощения улицы брусчаткой: покрытие XVI-XVII веков из мелкого камня, мощение середины XVIII века из известняковых плит и слой XIX века. Возраст самой старой брусчатки был установлен по письменным источникам - это мощение 1760-х годов. Оно считается самой древней брусчаткой в Украине. Для сохранности раскопки были накрыты стеклянной пирамидой.



Кварталы, расположенные с тыльной стороны площади Польский рынок, постепенно приводят в порядок.











Указатели не дают заблудиться. А в Информационно-туристическом центре, расположенном рядом, можно узнать все о туристических объектах, взять карту или заказать экскурсию.





Эта скульптура туриста была открыта в Каменце в 2013 году и сразу стала популярным местом для фотографирования. Кто только с ней не фотографировался!? О, я знаю одного такого человека - это я.



На площади встречаю уже знакомый мне туристический электрокар...



... и мотоциклы фирмы "МТ-тур" на которых поднимались от пороховых складов в центр города.



В центре есть множество отелей. Это один из них - отель ""Reikartz"



А для любителей бюджетного отдыха в 15 минутах пешего хода от центра города открылся новый современный хостел "Svit Hub".  Кроме всех необходимых удобств здесь еще есть небольшая кофейня от Coffee-Bike.









Возвращаясь в старый центр, находим несколько красивых старых зданий.







Такого козырька над входной дверью я еще нигде не встречал.





Настало время прощаться с этим гостеприимным городом и ехать домой.
Напоследок быстрым шагом гуляем по дендропарку и спешим к началу Новоплановского моста.



Вдоль этого моста, на высоте 50 метров протянут 200-метровый троллей, на котором за 80 гривен могут прокатиться все желающие.



А мне 80 гривен были вовсе не нужны, у меня был сертификат, который я выиграл на осенней туристической выставке во Львове.



Хотя к троллеям я совершенно равнодушен, решил все же проехаться. И вполне могу порекомендовать, вам должно понравиться.





За фото меня в полете спасибо a_s_k_e_t.

А за видео - мне :)

image Click to view



image Click to view



Вот таким небольшим полетом закончилось мое трехдневное путешествие в Каменец-Подольский, за которое хочу особо поблагодарить:
Управление культуры и туризма, мэрию Каменец-Подольска, Ассоциацию независимых блогеров Украины.

Первая часть здесь: Прогулки по Каменцу-Подольскому. День 1
Вторая часть здесь: Прогулки по Каменцу-Подольскому. День 2

Чтобы не пропустить новый пост, подпишитесь на мою страничку в Facebook:




Каменец-Подольский, путешествия, Украина

Previous post Next post
Up