Корейские зарисовки. Часть 3. Кванджу

Mar 12, 2013 12:06




Кванджу - шестой по величине город в Южной Корее, живет в нем около 1 500 000 человек. Расположен на юге Корейского полуострова. Город совершенно не туристический - за 10 дней я встретил очень мало иностранцев.


С чего обычно начинают обзор путешествия? Наверное, с прилета/приезда/приплыва :) и с поселения в гостиницу/хостел/палатку. Вот и я начну по порядку.
Из Сеула в Кванджу мне предстояло добираться на поезде. Мне это подходило, хотелось познакомиться с корейскими железными дорогами. Но, в самый последний момент планы изменились и пришлось ехать на машине (о моих поездках по стране я расскажу в следующем посте).  В город мы въехали как-то неожиданно - свернули с хайвэя и минут через 10 подъехали к отелю.

Наш отель (Mudeung Park Hotel) оказался довольно массивным зданием странной архитектуры, стоящий между зелеными горами на окраине города.


Огромная парковка была почти пустой, а по выходным она забита машинами - отель пользуется популярностью у корейцев.

У бокового входа Вас встречают вот такие jazzman и jazzwoman.


Отель назван в честь горы Mudeung, которая находится в относительной близости (про нее в следующей части).
Как по мне, место для отеля очень удачное. Тихо, рядом горы с большим количеством маркированных прогулочных маршрутов и кресельной канатной дорогой на одну из вершинок. В двух шагах - крытый зеленой сеткой корт для гольфа (вторая, после бейсбола, по популярности игра в стране) - таких в корейских городах великое множество.  А до центра можно добраться или пешком (минут 40) или на автобусе/такси.
Всего в отеле 110 номеров, 35 из них в корейском стиле, т.е. с матрасиком на полу, а 75 европейского типа. Мой «стандартный номер с двуспальной кроватью» во всем меня устроил: все удобства (с ванной), кондиционер, телевизор (который мне не нужен), проводной интернет.  В окно виден на лес на склоне горы.  В отеле есть ресторан и несколько банкетных залов, там, по необходимости, устраивают отличный шведский стол с корейским уклоном.

А из коридорного окна открывался такой вид на город.


Утром мы решили, что после обеда пробежимся  неспешно прогуляемся по окрестным вершинкам (см. следующий пост).
А перед этим нужно было еще позавтракать и сходить в город. С завтраком получилось немного не так, как расчитывали. Еще вечером, во время праздничного обжорства ужина по случаю нашего приезда,  было договорено встретиться в 9 утра у одного из заведений корейского общепита, коих вокруг отеля великое множество. Но прийдя к месту встречи, мы обнаружили наглухо закрытые двери. Попытки попасть в другие заведения тоже не увенчались успехом - везде нас встречал замок и  и обожравшиеся коты, которые грелись на солнышке. То ли было еще очень рано, то ли был уже не сезон, но все было закрыто!  Пришлось завтракать в гостиничном ресторане, а так хотелось поесть дешевой настоящей корейской пищи. В этот раз сэкономить не удалось :(
Кстати, корейцы очень любят есть всякие блюда из морепродуктов и пытаются накормить ими всякого своего гостя-иностранца. Мне же, относящемуся ко всяким креветкам-ракушкам вполне нейтрально, больше всего, как ни странно, понравился супчик из всяких ракушек-рапанов. Все эти ракушки смешно постукивали о ложку, клешни и панцири крабов плавали по-соседству. Но вкус блюда был замечательный!
На первую вылазку в город осталось мало времени и, прихватив камеру, я отправился искать ближайший супермаркет и заодно знакомиться с окрестностями отеля.

Сначала нужно было пройти мимо многочисленных ресторанчиков.




И нырнуть под хайвей, тот, по которому мы приехали из Сеула.

По пути попалась такая церквушка, «уютно» примостившаяся под мостом. Забавная тавтология получилась:)


Кстати, еще в Сеуле меня поразило большое количество церквей с крестами. Эти самые кресты красовались то на острых шпилях, то на странной конструкции железных башнях.
Основных религий в Корее две - буддизм и христианство.  Христианство постепенно вытесняет традиционный буддизм, отсюда и огромное количество христианских церквей. Но и буддизм и христианство получили изрядную долю конфуцианства и, даже, шаманизма. Вот такой коктейль получился. А тех, кто не принадлежит ни к одной религиозной конфессии в Корее 50 процентов.

Попадались и такие изваяния.


А эту христианскую церковь, судя по всему, захватили последователи другой веры. Инопланетной, наверное :)


Это разные строения. Шпиль церкви выглядывает из-за одной из кофейни всемирной сети «Angel in-us Coffee»  Забавное соседство.


Кстати, кофе очень любим корейцами. Кофейни встречаются повсеместно, от международных Starbucks и Angel in-us Coffee до местных, в придорожных закусочных. После обеда кореец почти всегда выпьет кофе. А готовят его везде очень хорошо!

Типичная корейская улица. Сразу обращает на себя внимание почти полное отсутствие вывесок на английском языке.


На улицах достаточно чисто и при этом трудно найти урну для мусора. Кроме того, я не заметил такого количества дворников как, например, в Китае.
А мусор по утрам выставляется прямо на тротуар и увозится специальными машинами.

По пути прохожу через, как это у нас называется, частный сектор.




Собаки в Корее есть. Их, вопреки расхожему мнению, всех не съели. Вообще-то большинство корейцев никогда не пробовало собачатину.
Здесь модно держать маленьких собачек. Хозяева красят их в пестрые цвета и наряжают в смешные одежды.

Этот милый песик охраняет строительный магазин.


Пересекаю широкий проспект и сразу попадаю на разноцветную прогулочную дорожку. Слева - велосипедная, а справа - пешеходная. Прохожу по ней несколько метров, удивляюсь новым ощущениям, приседаю и трогаю поверхность - дорожка для пешеходов оказывается с мягким покрытием! Сразу вспомнил старый партийный лозунг советских времен:  «Все для человека, все во имя человека!». Вот это забота о людях!


На другой стороне замечаю лестницу в небо. Вот где она находится!


Сворачиваю с дорожки вправо и сразу попадаю в одноэтажный квартал. Он мне чем-то напомнил пекинские хутуны.


Люблю снимать черепичные крыши. Они в Корее разные: и зеленые, и коричневые. Но теперь все чаще попадаются синие, металлические.








Позже я сфотографировал этот район сверху. Он почти весь уже застроен современными коттеджами.


На обратном пути я зашел в несколько небольших супермаркетов. Здесь есть и «7-Eleven», и «Family mart», и еще пару местных корейских.

В следующие дни были еще несколько походов и поездок в центр города, на набережную реки и в новые кварталы.

Это не здание, а целый рекламный буклет :)


Бэкстейдж.




Велосипедная стоянка напротив школы.


Школьники приветствуют лаоваев. (Я не знаю, как в Корее называют иностранцев:)






Почти в центре города огромная стройка - возводят выставочный центр.
Для любопытных в сплошном заборе сделано застекленное окно.


А вдоль забора выложены каменные композиции.


Каждый мост здесь - произведение архитектурного искусства.


А по берегам реки проложены пешеходные дорожки и почти не слышно шума машин.


Встретилась такая речная фотогалерея под открытым небом.


Отдыхать на реке в центре города любят не только люди.










По пути попалось довольно странное здание со статуей Свободы на крыше.


Судя по надписи - это мотель.
Мотелей в этой части города великое множество. Позже я узнал, что в Корее не принято молодым людям приводить домой девушек. Говорят, что именно поэтому здесь так много мотелей.

Назначение этого мотеля понятно с первого взгляда.


Архитектурные изыски.






По пути встречается несколько магазинчиков по продаже кошек и собак.


А это, судя по вывеске, элитный салон для домашних питомцев.


Заходим в некоторые из магазинов.




Сворачиваем с набережной и попадаем на центральную торговую улицу.




Здесь находится великое множество в основном дорогих магазинов.  А  магазинчики подешевле находятся в длинной подземной галерее, протянувшейся под параллельной улицей.






Реклама корейского бренда «The Redface» выцвела под солнцем и теперь полностью соответствует названию :)


В один из дней мы посетили Gwangju Biennale - одну из крупнейших биеннале современного искусства в Азии.


Несколько картинок с выставки.


Эцилопп :)




Рядом с биеннале, в парке, расположено здание этнографического музея (Gwangju Folk Museum).

В парке перед музеем всегда много детей.


Пока дети гуляют...


... их завтраки ждут хозяев на полянке. Кстати, без присмотра.


Несколько фотографий из современной части города.














О корейском стрит-арте придется сделать отдельный пост.








Вкусная еда в одном из современных заведений города. В стол вмонтирована индукционная печь на которой готовится мясо и овощи.


В последний наш вечер в Кванджу было решено отведать свининку, приготовленную на огне. Мы отправились из центра города в сторону отеля, попутно заглядывая во все заведения общепита, в которых, как нам казалось, можно отведать это блюдо. Нужно было найти то, где есть столы с газовой горелкой посередине. И еще мой попутчик хотел сидеть на стуле, а не на полу. Но это оказалось не так просто! Нашли только через час, почти рядом с отелем. Увидели такой стол в окне маленького ресторанчика, столиков на пять, правда, без стульев. Аппетит к этому времени разыгрался не на шутку. Снимаем обувь, заходим. Нас радушно встретили хозяин с хозяйкой и мы стали объяснять, чего хотим. Это был цирк! Вначале мы показали на этот стол. Понятно. Хозяин спрашивает, что будем там жарить. Объясняем. Он на корейском. Мы на английском, русском, жестами и хрюками. Не понимают! Но всем смешно! И вдруг я замечаю на маленьком комодике, заставленном фигурками, двух хрюшек. Проблема решена! Нас усаживают за стол, зажигают огонь и приносят сковороду с мясом и овощами. На стол ставят множество маленьких пиал с закусками. Нужно сказать, что в Корее платят за основное блюдо, закуски идут бесплатно. И если они кончаются - подкладывают новую порцию.  Жарим мясо, пьем пиво и получаем от веселой компании корейцев, сидящих за соседним столиком, порцию закуски - в награду за полученное удовольствие от «шоу».



На этой вкусной ноте я и закончу рассказ о моем путешествии в Кванджу. Замечу, что я бы не отказался пожить в этом городе еще недельку-другую. Спокойный, тихий и дружелюбный город, отсутствие толп туристов - все это привлекает в нем. Кроме того, многое осталось неувиденным. Это и музей кимчи, и большое количество художественных галерей, музеев и интересных мест вокруг города...

Получилось как-то очень много фотографий, но это еще не все. Следующий пост будет о живописных окрестностях.

А я пойду съем чего-нибудь вкусненького :)

путевые заметки, путешествия, Южная Корея, Корея

Previous post Next post
Up