Ну, то что в армию местами и откровенное говно поставлялось, я в курсе. Но личного опыта с такими компьютерами нет, так что решил ограничится гражданскими.
Чего сразу совсем уж говно. Как раз очень качественно по сравнению с гражданскими изделиями. Производство того же казанского завода, но с военной спецприемкой и из отборных компонентов: микросхемки в керамике, сплошь всё в золоте и брильянтах, фторопластовые провода, все платы залиты компаундом. Но вот собранное в кучу всё это надежность стремительно утрачивало. Парадокс. Видать рабочие редко руки мыли :)))
никакого парадокса. у меня, например, прибор (еще до моего прихода) разрабатывался на 133 серии (простое TTL), а когда я уже сдавал ОКР и началось производство, то на сборку пошли микросхемы 533 и 1533 серии (TTL LS и ALS). временные параметры не те, сигналы "разбегаются", особенно при температуре и изменении питания. это была жопа! дошло до того, что на рабочем месте появился сосуд Дьюара для локального охлаждения ( в камере тепла и холода весь блок же охлаждается да и залезть и посмотреть времянку на осциллографе проблематично). ну так я гонял блок на +6 В (при допустимых ± 10% или до + 5,5 В), а микросхему охлаждал тампоном на отвертке, который макался в жидкий азот. ну а возвращение "в нормальное состояния" - на корпус паяльник 120 Вт... ничего, выжил блок. и баг нашелся. а потом - извещение на изменение схемы. а кардинально изменить схему и перевести на комплектацию большей интеграции чем простые там И-НЕ, триггеры и счетчики - хрен. т.к. опять нужно проходить весь цикл ОКР испытаний. а это время и, главное, финансирование...
При обдирании очередной американской системы, некто Д-ко защитил докторскую на её "улучшении" - добавил несколько команд, а главное - убрал пару "ненужныых". В результате весь с таким трудом украденый в Штатах софт пошёл в очко. То же самое произошло при попытке создания совкового клона "Ады" - там "умельцы" перевели всю мнемонику на кирилицу - требование ГОСТа и Родной Партии ! Получалось замечательно "нач", "цел", "вещ" и тому подобное, в итоге горы драгметаловского утиля. Потом, вроде сдали назад, но всё равно - вышло, как всегда. А вся эта смехотворная история с "Ершолом" ! Целые города на это "работали". А слизывание топологии микросхем - это была просто песня без слов ! Вообще, опупея со всеобщими обдираниями ещё ждёт своих Гоголей и Салтыковых с Достоевскими.
Comments 11
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
у меня, например, прибор (еще до моего прихода) разрабатывался на 133 серии (простое TTL), а когда я уже сдавал ОКР и началось производство, то на сборку пошли микросхемы 533 и 1533 серии (TTL LS и ALS). временные параметры не те, сигналы "разбегаются", особенно при температуре и изменении питания. это была жопа! дошло до того, что на рабочем месте появился сосуд Дьюара для локального охлаждения ( в камере тепла и холода весь блок же охлаждается да и залезть и посмотреть времянку на осциллографе проблематично). ну так я гонял блок на +6 В (при допустимых ± 10% или до + 5,5 В), а микросхему охлаждал тампоном на отвертке, который макался в жидкий азот. ну а возвращение "в нормальное состояния" - на корпус паяльник 120 Вт... ничего, выжил блок. и баг нашелся. а потом - извещение на изменение схемы.
а кардинально изменить схему и перевести на комплектацию большей интеграции чем простые там И-НЕ, триггеры и счетчики - хрен. т.к. опять нужно проходить весь цикл ОКР испытаний. а это время и, главное, финансирование...
Reply
Reply
Вообще, опупея со всеобщими обдираниями ещё ждёт своих Гоголей и Салтыковых с Достоевскими.
Reply
Leave a comment