Забытый мегапроект. Из истории вычислительной техники в СССР.

Jan 09, 2017 14:07




Понадобилась мне тут справка по ЭВМ семейства "Урал", и я нашел такой документ.

Одна фраза из него меня поразила:
"В начале 80-х гг. в Пензе было начато строительство крупнейшего в Европе завода по выпуску накопителей на магнитных дисках 317 и 635 Мб. На это было выделено 120 млн. инвалютных рублей."

Что за черт? Как такой масштабный (одной валюты - примерно полмиллиарда долл. в нынешних ценах) проект прошел мимо меня?! Я ничего о нем до сих пор не слышал.
А ведь информация в СССР очень даже растекалась, я уже писал об этом на примере "Бурана". Тем более трудно поверить, что удалось скрыть проект в области, которой я непосредственно тогда занимался - вычислительной технике!

Небольшое лирическое отступление: как вообще обстояли дела с накопителями на магнитных дисках (НМД) в СССР.

А обстояли дела довольно хреново. В самом СССР они почти не выпускались, основным поставщиком в рамках СЭВ была Болгария. Болгары смогли освоить накопители для ЕС ЭВМ до 200 Мб (размером с большую стиральную машину и весом сотни кг). Причем работоспособность 200 Мб накопителей - под вопросом.

По крайней мере, от своих друзей с завода "Электросила" я слышал в середине 80-х душераздирающую историю: они с трудом выбили себе в поставке к ЕС1060 200 Мб НМД, которые были настолько дефицитны, что для этого понадобилась подпись самого Предсовмина СССР. Получили - ни фига не работают, все время сыплются. Что делать? Решили поменять на более надежные 100 Мб, так и это было не просто. Хоть и менее дефицитны, но тоже только по фондам (что это такое описано здесь). В общем, протрахались чуть не 2 года, пока смогли нормально запустить свою ЕС1060. Тут выяснилось, что и она работает не слишком хорошо, сбоит каждые 2-3 часа, но это уже другая история...

Так что, видимо, реальным максимумом болгарских НМД надо считать 100 Мб.

Согласно байке советских времен, болгары заполучили технологию НМД в начале 70-х благодаря своей разведке. Она смогла выйти на хорошего специалиста из Control Data, одного из ведущих изготовителей НМД. Причем якобы человек был настолько осторожным, что напрочь отказался передавать какие-либо документы. Вместо этого он приехал в Болгарию под предлогом отдыха, но на самом деле написал там по памяти заметки о технологии НМД. Надо полагать, что болгары к 80-м годам исчерпали возможности полученной технологии, а сделать что-то принципиально новое не смогли.

Был еще вариант покупки НМД на Западе, но существовала такая нехорошая организация COCOM, которая следила, чтоб коммунистам не продали что-нибудь лишнее. НМД большого объема тоже попадали под ограничения. Особенно контроль ужесточился после ввода советских войск в Афганистан (например, мои знакомые в 79-м году вели переговоры с Intel и уже подписали контракт на поставку кой-каких интересных штучек, как случился ввод войск, и в Intel им сказали больше не писать и не звонить). Само собой, возили контрабандой (я сам имел к этому некоторое отношение, надо будет как-нибудь написать), но не массово, и цены зашкаливали (примерно до 3-кратных).

Так что тема для СССР была более, чем актуальная. Но где же найти какие-нибудь подробности? Единственное место, где я смог обнаружить дополнительную информацию - это ЖЖ (фото тоже оттуда). Там обильно цитируются воспоминания Владимира Семеновича Котова, бывшего в начале 1980-х начальником Пензенского территориального управления строительства, а с 1984 г. - зампредседателя Пензенского облисполкома (из книги "Время большого строительства", Пенза, 2007).

"...Я был обязан и умел хранить секреты государства (когда они таковыми были), а потому в начале 80-х в Москве меня ознакомили еще с одним проектом военного ведомства. Дело касалось отражения возможного ракетно-ядерного удара со стороны предполагаемого противника. По расчетам специалистов, подлетное время из Западной Германии до западной границы СССР составляло 4,5 минуты. Прежними средствами обнаружить и перехватить ракету над нейтральной территорией за такое короткое время было невозможно. Требовались мощные магнитные диски - наподобие тех, которые и сегодня широко применяются для компьютерных записей. На диск заносилась программа по уничтожению ракеты противника, и дежурному на пульте оставалось лишь нажать кнопку - всё остальное выполнял компьютер.

Дело было в Минстрое СССР, в кабинете зам. министра. Помню, что от заказчика присутствовал тоже зам. министра, и с ним группа товарищей. Было высказано предложение о строительстве завода в Пензе.

- Назовём его "завод вычислительной техники", - сказал конструктор. - Сокращенно ВТ.

... Стройка предстояла гигантская, особенно много было запроектировано подземных сооружений - цехов, коммуникаций. Но и средств выделялось много, в том числе на расширение городских комуникаций, на строительство жилья для рабочих нового завода, на возведение объектов соцкультбыта и т.д.."

"Министр того ведомства, которое должно было финансировать стройку, Плешаков, спросил меня:

- Справишься?

- Справиться-то справимся, - говорю, - но особого восторга у руководства области не будет.

Так и оказалось. Председатель облисполкома Виктор Карпович Дорошенко было готов убить меня. И его можно понять: промышленных предприятий в области так много, что рабочих рук не хватает, молодежь покидает село... Но я еще в Москве ознакомился с основной документацией по заводу и доказал, что выгода от его строительства будет для области несомненная, а высокая автоматизация производства не потребует большого количества рабочих рук."

"Не подвели меня заказчики и в части автоматизации производства. Едва завершалось строительство очередного цеха, как туда начинали завозить дорогое высокопроизводительное оборудование - из ФРГ, Японии, других стран. Это были и станки с числовым программным управлением, и роботы, полностью заменяющие человека. Стоит рабочий у станка, а робот-электрокара подвозит ему заготовки, отвозит готовые изделия. По тем временам это казалось фантастикой.

В связи с этим не могу не рассказать об одном курьёзном случае. Среди ночи сторож цеха услышал лёгкий шум и разглядел в полумраке движущуюся электрокару. У бедного сторожа мурашки побежали по коже: кроме него, людей в цехе больше не было. А кара подъехала к специальной розетке, подзарядилась и вернулась на место. Оказывается, умная машина была запрограммирована на самостоятельную подзарядку в случае, если садились ее аккумуляторы..."

Так вот оно в чем дело! Проект рассматривался не столько по линии вычислительной техники, как противоракетной обороны. Отсюда и повышенная секретность. Даже через много лет автор воспоминаний выражается очень туманно: "министр того ведомства, которое должно было финансировать стройку" ( Плешаков руководил Минрадиопромом).

Еще там есть интересный комментарий:

"Пензенский завод вычислительной техники (ПЗВТ) строили для производства накопителей на жёстких магнитных дисках по разработкам Пензенского НИИВТ. На первом этапе планировался выпуск накопителей для ЕС ЭВМ ёмкостью 635Мб и 1260 Мбайт.(аналоги IBM-ой техники начала 1980-х). В конце 80-х для СССР это была самая что ни на есть перспективная техника, хотя , конечно, на Западе такие монстры (по габаритам) уже снимали с производства. Правда, технологическая база завода позволила бы при наличии некоторых капвложений перестраиваться и под новые виды накопителей для персональных ЭВМ. Знаю это не понаслышке, т.к. был одним из разработчиков этой техники в НИИВТ."

Показания немного отличаются в части емкости дисков, хотя это могли корректировать в процессе, ведь проект шел не один год.
Но дерзновенность мечтаний впечатляет - освоить аналоги техники IBM почти 10-летней давности! Вдохновляющая цель...

Что же пошло не так? Судя по всему, завод никогда не работал. Глубоким мраком покрыта тайна сия!
Или станки-роботы купить на Западе удалось, а технологию украсть - нет? Не секрет, что покража западных технологий была одним из главных методов научно-технического прогресса в позднем СССР. "Чувствительные" технологии ведь не продавали (в отличие от сталинских времен), а самостоятельно конкурировать силенок не хватало.
Как бы там ни было, налицо очередной советский проект, кончившийся пшиком...

P.S. Решил развить тему:
Ахиллесова пята вычислительной техники СССР. Часть 1.
Ахиллесова пята вычислительной техники СССР. Часть 2.

технологии, СССР

Previous post Next post
Up