На протяжении всей «пандемии» коронавируса "Святым Граалем" чиновников общественного здравоохранения была вакцинация: только вакцинировав достаточное количество людей - сначала пожилых и немощных, затем всех взрослых, а теперь и детей - можно победить гнусный вирус. Поскольку вакцинация оказалась менее чем полностью успешной в предотвращении распространения коронавируса, а исследования показали быстрое снижение защиты от вакцин, правительства удвоили усилия, не только вводя «бустерные» прививки для вакцинированных, но и полагая, что на непривитых необходимо оказывать давление и, при необходимости, вынуждать вакцинироваться.
Растущий скептицизм в отношении эффективности этой политики, не говоря уже об ее моральности, вполне объясним. Однако неудивительно, что медицинский истеблишмент современных государств привержен идее вакцинации как панацеи для предотвращения болезней. Фактически, это нечто близкое к основополагающему мифу общественного здравоохранения: обязательная вакцинация - это то, что спасло мир от великих бедствий прошлого, и она была введена героическими врачами, столкнувшимися с большим сопротивлением со стороны эгоистов и неразумных, а также с установками глупых теологов, которые думали, что болезни - это воля Бога, и что страдающее человечество просто должно с ними смириться. В основе этого мифа лежит история оспы.
Официальная история оспы
Легенда об оспе и ее искоренении, рассказываемая большинством учебников и практически всеми медицинскими учреждениями, звучит приблизительно так: примерно с шестнадцатого века Европа страдала от периодических эпидемий натуральной оспы, болезни, которая вызывала появление
пустул по всей коже и очень часто, примерно в пятой части всех случаев, приводила к смерти. У тех, кто выжил, часто оставались шрамы на всю жизнь (оспины). Ранние попытки бороться с ней с помощью «вариоляции», то есть прививки здоровых взрослых гноем от инфицированных людей, оказались неэффективными - хотя те, кто выжил после этого лечения, были невосприимчивы, эта практика также способствовала сохранению болезни и ее циркуляции среди населения.
Затем, в 1796-м году, героический доктор Эдвард Дженнер сделал важное открытие: неофициальные данные свидетельствовали о том, что доярки не болеют оспой, и доктор Дженнер предположил, что благодаря контакту с крупным рогатым скотом они заражались коровьей оспой, заболеванием, которое протекало у людей в гораздо более легкой форме. Поэтому он экспериментировал с прививкой детей коровьей оспой, и, когда он позже подверг их заражению коровьей оспой посредством вариоляции, они оказались невосприимчивыми к натуральной. Медицинский истеблишмент в лице Королевского общества отверг метод доброго доктора Дженнера, но это его не испугало, он продолжил продвигать свой новый метод лечения, «вакцинацию», и быстро получил поддержку со стороны просвещенных врачей и государственных деятелей, которые спонсировали его работу. За пару лет тысячи людей были вакцинированы в Великобритании, и этот метод лечения распространился на другие европейские страны. В короткие сроки детская вакцинация была сделана обязательной в «просвещенных» деспотиях Баварии (1807-й г.), Пруссии (1835-й г.), Дании (1810-й г.) и Швеции (1814-й г.) и продвигалась, если не прямо навязывалась, повсюду. В конце концов, англичане тоже ввели обязательную вакцинацию, несмотря на первоначальное сопротивление таких людей, как фермер и журналист, всесторонне образованный Чад Уильям Коббетт:
Я всегда, с самого первого упоминания о ней, был против схемы коровьей оспы... Поэтому я, как видно на страницах Register тех дней, самым решительным образом выступал против выплаты Дженнеру двадцати тысяч фунтов из налогов, собранных по большей части с трудящихся...
...Этот народ любит всякое шарлатанство; и это конкретное шарлатанство, санкционированное королем, лордами и Палатой общин, распространилось по стране, как чума, переносимая ветром... В сотнях случаев люди, зараженные коровьей оспой самим Дженнером, заболели впоследствии настоящей оспой, и либо умерли от болезни, либо чудом спасли свои жизни!
Несмотря на распространение дезинформации реакционерами вроде Коббетта, вакцинация имела большой успех: число погибших от оспы резко упало по всей Европе в первые десятилетия девятнадцатого века, несмотря на некоторые неудачи, такие как эпидемии 1860-х, 1870-х и 1880-х годов. Это, конечно, доказывало, что ревакцинация просто необходима, и что меньшинство противников вакцинации нужно убеждать и поощрять принять вакцину. Если кто-то сомневается в этом, то опыт франко-прусской войны, разразившейся в разгар пандемии оспы по всей Европе, является убедительным доказательством: прусская армия, практически все солдаты которой были вакцинированы, оказалась очень устойчивой к этой болезни, в то время как французские новобранцы, часто из неблагополучных католических семей, скептически относившихся к вакцине, мерли как мухи.
Наконец, весьма успешной оказалась кампания под руководством Дональда Хендерсона по искоренению оспы во всем мире с помощью вакцинации. В 1980-м году Всемирная организация здравоохранения объявила болезнь искорененной.
Реалии оспы
Внимательный читатель мог сделать вывод из некоторых моих замечаний в предыдущем разделе, что я не полностью принимаю эту историю. В самом деле, хотя некоторые из основных фактов верны - оспа была среди главных причин смертности и исчезла после глобальной кампании - роль вакцинации и особенно обязательной вакцинации сильно преувеличена. Об этом свидетельствуют два простых факта:
Снижение смертности от оспы по всей Европе началось в 1800-м году, до того, как вакцина получила широкое распространение и до того, как она стала обязательной где-либо, и поэтому просто невозможно приписать это снижение Дженнеру и вакцине.
После этого практически каждое десятилетие происходили эпидемии, но в 1890-х годах смертность снизилась - к началу 1900-х годов оспа была практически неотличима от ветряной оспы. Причина в том, что появился новый штамм вируса натуральной оспы, вытеснивший смертельный штамм.
Первое легко увидеть на собственном графике Хендерсона:
Смертность от оспы в Швеции на миллион населения
Подобные графики могут быть продемонстрированы для всех европейских стран. Идея о том, что вакцинация вызвала спад смертности, явно несостоятельна, поскольку практика вакцинации еще не распространилась так широко. Ранние меры по принудительной вакцинации (Бавария в 1807-м г., Дания в 1810-м г.) также были приняты после спада.
Если снижение общей смертности не связано с вакциной, то разве она, по крайней мере, не ограничила размах эпидемий, когда они действительно имели место? Франко-прусская война является ярчайшим доказательством этого, поскольку непривитые французы умерли, а пруссаки остались здоровыми. Что было и остается основным доказательством эффективности вакцины. Единственная проблема в том, что это полная ложь.
Во-первых, хотя в прусской армии не было высокого уровня смертности от оспы, в самой Пруссии происходила смертоносная эпидемия - фактически, Пруссия стала самой пострадавшей страной в Европе, общее число погибших превысило 69 тысяч. Возможно, молодые люди не умирали, но другие пруссаки оказались не такими стойкими. Во-вторых, хотя это правда, что во Франции не было обязательной вакцинации и ее уровень был низким, французские солдаты вакцинировались при зачислении. Во всяком случае, опыт франко-прусской войны доказал, что вакцинация была бессильна против эпидемии 1870-1871 годов.
Второе широко признается, хотя Хендерсон по-прежнему намекает, что доступность вакцины была важным фактором в искоренении оспы в Европе. Вероятно, можно было бы привести аргумент, хотя я нигде его не видел, что вакцинация привела к развитию "легкого" штамма натуральной оспы, который в конечном итоге вытеснил смертельный штамм. Однако для того, чтобы увидеть, насколько вакцинация не имела значения для искоренения оспы в Европе, нам нужно вернуться туда, где все началось - в Англию.
Английский опыт
Хотя англичане изначально с энтузиазмом относились к вакцинации, вскоре для распространения практики вакцинации младенцев потребовалось принуждение. Закон 1840-го г. установил оплату государственных вакцинаторов из местных налогов, а законы 1853-го, 1867-го и 1871-го гг. ввели систему обязательной вакцинации. Родители, отказавшиеся от вакцинации своих детей, подвергались большим штрафам и тюремному заключению.
Хотя англичане в целом соблюдали требования к вакцинам, принуждение привело к созданию Национальной лиги против обязательной вакцинации. Одним из важных центров этой лиги был крупный промышленный город Лестер. Сопротивление принуждению начало распространяться только после эпидемии 1871-1872 годов: родители спрашивали, и не без оснований, почему они должны подвергать своих детей риску вакцинации, если они все равно умирают во время эпидемии? Агитация против вакцинации завершилась масштабной демонстрацией в Лестере в марте 1885-го года, в которой приняли участие люди со всей страны, и которая получила многочисленные выражения сочувствия из-за границы. Демонстранты несли транспаранты с такими лозунгами, как «Свобода - наше неотъемлемое право, и свобода - это то, что мы требуем» и «Три столпа вакцинации - мошенничество, сила и глупость».
Противники вакцинации успешно получили контроль над
Лестерской корпорацией в 1882-м году, хотя попечительский совет, проводивший вакцинацию, не зависел от городского совета. В то же время распространилось несоблюдение правил вакцинации младенцев: к середине 1880-х гг. менее половины всех младенцев в Лестере были вакцинированы, и эта тенденция сохранялась. В 1886-м году попечительский совет Лестера прекратил исполнение Закона о вакцинации. Граждане Лестера посредством кампании ненасильственного протеста и несоблюдения фактически аннулировали законы о вакцинации. Можно было ожидать, что когда в 1892-94 гг. в Англии началась следующая эпидемия, Лестер пострадает особенно сильно, но это не так: только 357 случаев, или 20.5 на 10 тыс. населения, произошло в Лестере по сравнению с 125.3 и 144.2 на 10 тыс. в городах с широким распостранением вакцинации Уоррингтоне и Шеффилде соответственно. Уровень смертности в Лестере также был низким - всего 21 смерть, или 5.8 процента.
То, что Лестер не стал очагом эпидемии, объясняется не только неэффективностью вакцинации. Скорее тем, что город разработал систему борьбы с оспой, лестерский метод, который впоследствии распространился на остальную часть Англии примерно с 1900-го года.
Лестерский метод был предложен доктором Дж. У. Крейном Джонстоном, помощником санитарного врача в 1877-1880 гг. и санитарным врачом в 1880-85 гг.. Метод Джонстона был прост: немедленное уведомление при обнаружении случая оспы, госпитализация пациента и карантин для ближайших контактов. Уведомление уже было предусмотрено, так как санитарный комитет горсовета в 1876-м году постановил, что 2 шиллинга 6 пенсов должны быть выплачены любому больному оспой, скарлатиной или рожей, если он согласится на госпитализацию. Городской совет и противники вакцинации в целом также подчеркивали важность санитарии, хорошей гигиены и здорового образа жизни.
Опыт Лестера оказался настолько успешным, что другие английские города начали его копировать, и в 1899-м году уведомление стало национальным законом. Тем временем уровень вакцинации неуклонно снижался, но, несмотря на эпидемии 1892-94 и 1901-го годов, ничего похожего на старые показатели смертности не повторилось. Доктор Миллард, который стал санитарным врачом в Лестере в 1901-м году, часто говорил как о преимуществах лестерского метода, так и об опасностях вакцинации детей, поскольку модифицированная оспа у вакцинированного взрослого может быть скрытым источником инфекции и, таким образом, создавать риск для всего сообщества.
В 1948-м году обязательная вакцинация против оспы была официально отменена, но к тому времени все население Англии было де-факто не вакцинировано и не затронуто оспой. В 1946-м году, подводя итоги, д-р Г.К. Боуз сказал:
Снижение заболеваемости в последние десятилетия девятнадцатого века когда-то почти повсеместно приписывалось вакцинации, но есть сомнения, насколько это верно. Вакцинация никогда не проводилась с достаточной степенью полноты, даже среди младенцев, и поддерживалась на высоком уровне только в течение нескольких десятилетий. Таким образом, законы о вакцинации всегда не затрагивали значительную часть населения. Ревакцинация затронула лишь часть пациентов. В настоящее время население в основном не вакцинировано. Работники службы общественного здравоохранения сейчас льстят себе, что прекращение таких вспышек, которое действительно произошло, произошло благодаря их усилиям. Но так ли это? История роста, изменения возрастной заболеваемости и снижения заболеваемости оспой скорее приводит к выводу, что мы можем здесь иметь дело с естественным циклом болезней, таких как чума, и что оспа больше не является естественным заболеванием для нашей страны.
Какими бы ни были последствия вакцинации, ясно, что она не стала причиной исчезновения оспы в Англии или Европе. Возможно, это способствовало искоренению болезни в остальном мире, но в Европе и Северной Америке в этом явно не было необходимости.
Поскольку болезнь была официально объявлена искорененной, оригинальная вакцина на основе коровьей оспы больше не является частью программы вакцинации детей ни в одной стране.
Заключение
В основе программ общественного здравоохранения и вакцинации лежит одно ключевое повествование: они сыграли решающую роль в искоренении одного из величайших убийц в истории - оспы. Как мы видим, это неправда: вакцинация никогда не была всеобщей в Европе и Северной Америке, а снижение смертности и исчезновение болезни произошли одновременно во всем западном мире, несмотря на любые различия в политике общественного здравоохранения. Даже такие страны, как Англия, которые де-факто отказались от обязательной вакцинации, избавились от этой болезни. Как утверждали Людвиг фон Мизес и его предшественники по либеральной традиции, идеи правят миром. Официальная история оспы является главной опорой политики современных органов здравоохранения. Если она будет разоблачена как в значительной степени миф, главное идеологическое оправдание обязательной вакцинации потеряет актуальность.
Английский опыт не только опровергает официальную историю оспы, но и показывает, как местное население, приверженное либеральным принципам, фактически свело на нет меры общественного здравоохранения, продиктованные центральным правительством. Это может вдохновить тех, кто борется с принудительными мерами здравоохранения сегодня.
Мой перевод из
Smallpox: The Historical Myths behind Mandatory Vaccines. Ссылки на первоисточники см. в оригинале.
Еще по теме:
О смысле вакцинации от коронавируса