И не только ! Там ещё завоз мигрантов из Третьего Мира весьма сказался! Массовая роботизация в стиле "биоробот китайский" - одноразовый !
Ужать промышленность в штатах удалось благодаря чудесному инновационному подходу - закрытию производства в США и переносу его в страны третьего мира, где можно платить рабочим в 6-10 раз меньше и нет никаких профсоюзов, так осложнявших жизнь в середине 20 века. В большинстве развитых стран к сожалению ныне реализована модель экономики, которая не требует роботизации за счет доступности дешевого ресурса рабочих рук в странах третьего мира. Есть однако и исключение - это Южная Корея . Там с демографией совсем не хорошо ,мигрантов они завозить категорически не хотят - в результате эта страна идёт впереди всех по темпам роботизации .
У меня есть старая переводная книга середины 80-х ( у нас вышла в 1987 году) "Промышленные роботы -переворот в производстве " . Если-же сравнить ,что собственно тогда ожидалось и что есть сейчас , то понятно ,что вынос производств в Китай и ввоз мигрантов этот процесс сплошной роботизации - не только замедлил .но и во многих отраслях даже не только остановил , но и кое-где обнулил вовсе ! Собственно то что тогда в 80-х полагалось абсолютно реальным к началу 21 века - мы к этому и близко не подошли и в 2020 году !
Казалось-же многим в 90-х ,что - перенести производство к китайцам и папуасам дешевле и быстрее, чем внедрять роботов. Япония, перекинувшая значительную часть своих заводов за границу, гарантирует это (хи-хи ) !
Возврат производств обратно - без роботизации как-то реальным не выглядит !
У роботизации есть и очевидные плюсы. Во-первых высокая и гарантированная стабильность качества. Во-вторых, можно производство перенести поближе к потребителям, т.е. экономия на транспортных расходах. В-третьих, цена на роботов все время снижается, а в той-же Европе и США растет число сторонников налога на импорт, который равен разнице в зарплате европейского/американского рабочего и китайца. И в четвертых, роботизированное производство уже позволяет вносить в изделия изменения по индивидуальным заказам (при этом не снижая качества, до этого промышленные роботы такого не могли).
Автоматизация-роботизация в развитых странах и все такое прочее - функция от доходов трудящихся(а также стоимости собственно роботов и учетной ставки). Чем больше оные пролетарии получают, тем больше стимул к ней прибегать и тем больше сами-же пролетарии начинают получать .
на эту тему слушал интересный подкаст от канадского строителя, там у профсоюза в Квебеке сильные профессии и дорога дешёвой рабочей силе закрыта результат - дофига роботизации на рабочем месте, так фирмы не могут нанимать мексиканского биоробота и вклдавыются в технику наем одноразовых биороботов - это деградация промышленности
Хер знает, чего больше от профсоюзов, вреда или пользы. Считается, наример, что именно они угробили Детройт. Автомобильные фирмы разбежались оттуда в места, где профсоюзы были не так сильны.
я не говорю конкретно про профсоюзы, там тема большая и больная я просто на тему, что если нельзя нанимать рабов, то внезапно начинается роботизация и развитие техники
и ещё интересный аспект - типа вывоз производств дал более дешёвые товары нихера товары того же качества стали даже дороже, чем произведённые на западе
По той же цене теперь продают товары гораздо худшего качества. А то, что раньше было стандартом, теперь переместилось в разряд роскоши с соответствующими ценами. Например, хорошо помню как в Минске появился Benetton. Туда заходил как в кусочек рая и покупал за 40 долларов шикарные пуловеры Woolmark. Теперь приходишь, а там акриловое говно «мечта бухгалтерши» и советские маечки. Всё деградировало. Зато на рекламе люди всех цветов. Даже на турецком Colins на рекламе негры. Я теперь прихожу в такие магазины и спрашиваю, где можно купить одежду для белых
плюсану оно вышло так - приличные товары за разумную цену исчезли, на их месте появились говенные китайские и турецкие товары за полцены, а прежние приличные товары стали стоить дороже а потом уже и китайское говно подскочило в цене
Я помню, что еще в середине и в конце 90-х та же сеть "Ц унд А" в Германии вполне приличной и недорогой одеждой торговала, а сейчас там сплошное китайское барахло.
Там ещё завоз мигрантов из Третьего Мира весьма сказался!
Массовая роботизация в стиле "биоробот китайский" - одноразовый !
Ужать промышленность в штатах удалось благодаря чудесному инновационному подходу - закрытию производства в США и переносу его в страны третьего мира, где можно платить рабочим в 6-10 раз меньше и нет никаких профсоюзов, так осложнявших жизнь в середине 20 века.
В большинстве развитых стран к сожалению ныне реализована модель экономики, которая не требует роботизации за счет доступности дешевого ресурса рабочих рук в странах третьего мира.
Есть однако и исключение - это Южная Корея .
Там с демографией совсем не хорошо ,мигрантов они завозить категорически не хотят - в результате эта страна идёт впереди всех по темпам роботизации .
У меня есть старая переводная книга середины 80-х ( у нас вышла в 1987 году) "Промышленные роботы -переворот в производстве " .
Если-же сравнить ,что собственно тогда ожидалось и что есть сейчас , то понятно ,что вынос производств в Китай и ввоз мигрантов этот процесс сплошной роботизации - не только замедлил .но и во многих отраслях даже не только остановил , но и кое-где обнулил вовсе !
Собственно то что тогда в 80-х полагалось абсолютно реальным к началу 21 века - мы к этому и близко не подошли и в 2020 году !
Казалось-же многим в 90-х ,что - перенести производство к китайцам и папуасам дешевле и быстрее, чем внедрять роботов.
Япония, перекинувшая значительную часть своих заводов за границу, гарантирует это (хи-хи ) !
Возврат производств обратно - без роботизации как-то реальным не выглядит !
У роботизации есть и очевидные плюсы.
Во-первых высокая и гарантированная стабильность качества.
Во-вторых, можно производство перенести поближе к потребителям, т.е. экономия на транспортных расходах.
В-третьих, цена на роботов все время снижается, а в той-же Европе и США растет число сторонников налога на импорт, который равен разнице в зарплате европейского/американского рабочего и китайца.
И в четвертых, роботизированное производство уже позволяет вносить в изделия изменения по индивидуальным заказам (при этом не снижая качества, до этого промышленные роботы такого не могли).
Автоматизация-роботизация в развитых странах и все такое прочее - функция от доходов трудящихся(а также стоимости собственно роботов и учетной ставки).
Чем больше оные пролетарии получают, тем больше стимул к ней прибегать и тем больше сами-же пролетарии начинают получать .
Reply
результат - дофига роботизации на рабочем месте, так фирмы не могут нанимать мексиканского биоробота и вклдавыются в технику
наем одноразовых биороботов - это деградация промышленности
Reply
Reply
Reply
я просто на тему, что если нельзя нанимать рабов, то внезапно начинается роботизация и развитие техники
Reply
Reply
нихера
товары того же качества стали даже дороже, чем произведённые на западе
Reply
Reply
в итоге - заводы перенесли в китай под предлогом удешевления продукции, местные обеднели, продукция стала даже дороже
охуенный результат
Reply
Reply
или это
https://igor-piterskiy.livejournal.com/450452.html?thread=10354580#t10354580
Reply
Reply
Например, хорошо помню как в Минске появился Benetton. Туда заходил как в кусочек рая и покупал за 40 долларов шикарные пуловеры Woolmark. Теперь приходишь, а там акриловое говно «мечта бухгалтерши» и советские маечки. Всё деградировало. Зато на рекламе люди всех цветов. Даже на турецком Colins на рекламе негры. Я теперь прихожу в такие магазины и спрашиваю, где можно купить одежду для белых
Reply
оно вышло так - приличные товары за разумную цену исчезли, на их месте появились говенные китайские и турецкие товары за полцены, а прежние приличные товары стали стоить дороже
а потом уже и китайское говно подскочило в цене
Reply
Reply
Reply
Leave a comment