Подъем Китая сменяется спадом.

Dec 04, 2023 19:27



Исторический поворот: подъем Китая как экономической сверхдержавы сменяется спадом. Самая большая глобальная история за последние полвека может закончиться.

После стагнации при Мао Цзэдуне в 60-х и 70-х годах Китай открылся миру в 80-х - и испытал небывалый подъем в последующие десятилетия. Его доля в мировой экономике выросла почти в десять раз, с менее чем 2% в 1990-м году до 18.4 процента в 2021-м. Ни одна страна никогда не поднималась так быстро.

Затем начался разворот. В 2022-м году доля Китая в мировой экономике немного сократилась. В этом году она сократится значительнее, до 17%. Это падение на 1.4% за два года является крупнейшим с 60-х годов. Цифры приведены в "номинальных" долларах - без корректировки на инфляцию - это единица измерения, которая наиболее точно отражает относительную экономическую силу страны.

Китай стремится вернуть себе имперский статус, который он имел с 16-го века по начало 19-го, когда его доля в мировом экономике достигала на пике одной трети, но эта цель может оказаться недостижимой.

Упадок Китая может изменить мировой порядок. С 90-х годов доля страны в мировом ВВП росла в основном за счет Европы и Японии, которые последние два года более-менее сохраняли свои доли. Дыру, оставленную Китаем, заполнили в основном США и другие страны с растущими экономиками.

Чтобы представить это в перспективе, мировая экономика, как ожидается, вырастет в 2022-м и 2023-м годах на $8 трлн. до $105 трлн.. На Китай не будет приходиться ничего из этого роста, на США - 45%, а на другие страны с растущими экономиками - 50%. Половина роста будет приходиться только на пять из этих стран: Индию, Индонезию, Мексику, Бразилию и Польшу. Это яркий признак возможных мощных сдвигов.

Более того, оценка снижения доли Китая в мировом ВВП в номинальном выражении не основана на независимых или иностранных источниках. Номинальные цифры публикуются как часть его собственных официальных данных по ВВП. Таким образом, подъем Китая сменяется спадом по мнению самого Пекина. Одна из причин, по которой это осталось в значительной степени незамеченным, заключается в том, что большинство аналитиков сосредоточены на росте реального ВВП, который корректируется с учетом инфляции. И, творчески манипулируя инфляцией, Пекину уже давно удается рапортовать, что реальный рост неуклонно достигает официальной цели, которая сейчас составляет около 5%.

Это, в свою очередь, каждый квартал подтверждает официальное повествование о том, что "Восток растет". Но в реальности долгосрочные потенциальные темпы роста Китая, учитывая изменения в числе работников и в производительности труда, теперь больше похожи на 2.5%.

Нынешний обвал рождаемости в Китае уже привел к снижению его доли в населении мира трудоспособного возраста с пиковых 24% до 19%, и ожидается, что в течение следующих 35 лет она снизится до 10%. При сокращении доли в числе работников в мире почти наверняка будет наблюдаться и меньшая доля роста.

Кроме того, за последнее десятилетие правительство Китая стало более неповоротливым, а его долги находятся на исторически высоком уровне для развивающейся страны. Эти факторы замедляют рост производительности, измеряемой как отдача на одного работника. Эта комбинация - меньше работников и слабый рост производительности - крайне затруднит для Китая попытки отвоевать свою долю в мировой экономике.

В номинальном долларовом выражении ВВП Китая находится в 2023-м году на пути к снижению впервые после большой девальвации юаня в 1994-м. Учитывая ограничения для роста реального ВВП, в ближайшие годы Пекин может вернуть себе глобальную долю только с всплеском инфляции или с ростом стоимости юаня - но ни то, ни другое не вероятно. Китайская экономика - одна из немногих, страдающих от дефляции, и она также сталкивается с долговым крахом в сфере недвижимости, что обычно приводит к девальвации местной валюты.

Инвесторы изымают деньги из Китая рекордными темпами, усиливая давление на юань. Иностранцы в третьем квартале сократили инвестиции в китайские фабрики и другие проекты на $12 млрд. - первое подобное падение с тех пор, как начали вести статистику. Местные жители, которые часто покидают проблемный рынок даже раньше, чем иностранцы, тоже уходят. Китайские инвесторы необычайно быстрыми темпами вкладывают деньги за рубежом и рыщут по всему миру в поисках сделок с недвижимостью.

Президент Китая Си Цзиньпин в прошлом выражал высочайшую уверенность в том, что история меняется в пользу его страны, и ничто не может остановить ее подъем. Но характер его встреч на прошлой неделе с Джо Байденом и руководителями американских фирм на саммите в Сан-Франциско намекал на умеренность или, по крайней мере, на признание того, что Китаю все еще нужны иностранные деловые партнеры. Однако почти независимо от того, что делает Си, доля его страны в мировой экономике, вероятно, снизится в обозримом будущем. Теперь это пост-китайский мир.

Мой перевод из China’s rise is reversing.

Автор - Ручир Шарма.

Китай, экономика

Previous post Next post
Up