Пытался вчера разобраться, каким образом Израиль стал самой дорогой страной OECD, опередив по последним данным Швейцарию и Исландию по ценам.
И при этом даже не приближаясь к ним по зарплатам. Израиль занимает довольно уникальную позицию среди развитых стран: по ВВП в реальных ценах (обычно это называют номинальным ВВП) на душу населения, то есть по уровню развития экономики, он занимает 13 место в мире, опережая Германию и Швецию. А по ВВП в паритетных ценах, то есть по уровню жизни - только 30-е, болтаясь на одном уровне с Италией. Ни у одной другой развитой страны нет такой большой разницы между этими двумя показателями. Та же Швейцария, например, занимает 4 и 6 места соответственно.
Так вот. Пытаясь в этом разобраться, я наткнулся на цифры, которые объясняют тут если не всё, то по крайней мере большую часть: оказывается, 80% земли в Израиле принадлежит государству и ещё 13% - окологосударственному земельному фонду. Частным лицам принадлежит всего 7%.
То есть теоретически частная собственность на землю в Израиле есть. Но практически её нет.
Из всех развитых стран такое есть ещё только в одной стране: Сингапуре. Но в Сингапуре это компенсируется тем, что он является очень экономически свободной страной по всем остальным показателям: в рейтингах экономической свободы от Heritage Foundation и Cato Institute он занимает 1-е и 2-е места соответственно.
Поэтому, даже несмотря на госсобственность на землю, разницы между уровнем развития экономики и уровнем жизни в Сингапуре нет, цены там не отрываются от зарплат: по ВВП на душу в реальных ценах Сингапур 5-й, а по ВВП в паритетных 3-й.
Про Израиль ничего подобного сказать нельзя: он в рейтингах экономической свободы стоит на 34-м и 49-м месте.
Понятно, чем государственную собственность на землю обосновывали изначально: на идеологическом уровне тем, что земля принадлежит всему еврейскому народу, а не отдельным лицам, а на практическом - тем, что иначе арабы всё скупят.
Мало того, в 2003-м году Верховный суд Израиля подтвердил то, что земля Израиля является общим достоянием, и теперь активистские группы, ссылаясь на это решение блокируют все попытки приватизации государственных земель, включая аналог реформы Столыпина: выкуп земли в кибуцах их членами.
Ровно тем же обосновывали отсутствие рынка земли во всех социалистических экономиках: земля принадлежит всем/иностранцы всё скупят. После создания рынка земли ничего подобного не случилось.
Скорее всего не случится и в Израиле - автор одной из статей на эту тему даже утверждает, что если ввести в стране нормальную частную собственность на землю и нормальную защиту этой собственности, то это позволит решить многие проблемы между евреями и арабами. Приводимые автором аргументы кажутся мне вполне убедительными, но тут я не буду делать выводов, поскольку я плохо разбираюсь в еврейско-арабских конфликтах.
В экономике я разбираюсь значительно лучше, и могу сказать, что пока в Израиле либо не создадут нормального рынка земли, либо пока его экономика не будет радикально либерализована и он не станет вторым Сингапуром, решить проблему высоких цен и не соответствующих им зарплат Израилю не удастся.
Что из этого проще сделать: либерализовать рынок земли или всё остальное, я не знаю. Но что-то одно нужно делать точно.
Источник Еще по теме:
Как два года жизни при социализме сделали меня сторонником капитализма