Кульбиты Yota

Jul 22, 2010 03:05



«Компания "Скартел" (бренд Yota), два года потратившая на развитие перспективной технологии мобильного интернета WiMax, отказывается от нее в пользу еще более перспективной LTE… В WiMax она вложила $500 млн, на LTE собирается привлечь уже $2 млрд. "Большая тройка" не видит угроз со стороны Yota для своего бизнеса», -- написала о «крутом маршруте» Yota газета «Коммерсантъ».

Я понимаю, что бизнес - занятие гораздо более циничное, нежели этичное. И все же…

Еще недавно, в прошлом году, Денис Свердлов много публично рассказывал о том, как Yota показывает всему WiMAX-сообществу верный путь. Денис с коллегами непременные участники мероприятий WiMAX Forum. Там они делятся успехами своей бизнес-модели, показывают разработанные с их подачи WiMAX-устройства, вместе с Intel рапортуют о внедрении модуля WiMAX в интеловскую платформу для ноутбуков, тестируют вместе с Samsung высокоскоростной стандарт 802.16m (Денис объясняет, что он ничем не уступает LTE), договариваются об организации международного WiMAX-роуминга и т.д. В общем, Yota действительно выступает мировым технологическим и бизнес-лидером в деле развития нового рынка мобильного WiMAX-доступа. Денис этим сильно гордится и неизменно подчеркивает в интервью и пресс-релизах.

Под это дело в компании начинает расти необычайными темпами StarLab - подразделение R&D. На дворе при этом - разгар кризиса, и все компании, наоборот, сокращают персонал. Старлабом руководит Саша Штучкин, компьютерный гений и победитель олимпиад. Ему всего 23 года, а под его началом в какой-то момент находится не меньше 250 людей. Денис, которому самому всего 31 год, сильно гордится молодостью своей команды (гендиректором Старлаба, в частности) и часто это подчеркивает в интервью. Для Старлаба набирают таких же, как Саша, молодых компьютерных гениев, иногда даже школьников. К своему директору они относятся без особого пиетета и немедленно оспаривают чуть ли не все его суждения.

Помнится, я тогда подумал, что до добра это не доведет. Как можно разрабатывать в такой атмосфере, например, надежный и масштабируемый софт? Где опытные проджект-менеджеры, которые не спорят по каждому поводу, а говорят, как надо делать? Когда Yota перешла на коммерческую эксплуатацию сети, написанный молодежью «личный кабинет» стал причиной того «ужаса конца месяца», с которым не раз столкнулись практически все пользователи Yota. В конце месяца все приходили на сайт пополнить свой счет, и «личный кабинет» от перегрузки переставал работать, да так, что старлабовцы по нескольку дней не могли найти причину сбоя.

Старлаб занимался не только разработкой поддерживающего софта и новых сервисов для сети, там также шла работа по разработке и тестированию WiMAX-устройств, включая тесное общение с вендорами и промышленный дизайн. Yota не собиралась останавливаться на первом WiMAX-телефоне производства HTC. Планировался выпуск бюджетной - и социальной (в смысле наличия социальных интернет-сервисов) - трубки Samsung со встроенной мобильной IP-телефонией и смартфонов на Андроиде. Про Yota-дроиды говорилось мало, а вот самсунговскую трубку Денис показывал журналистам, была написана и опубликована в глянцевых журналах целая серия заметок про этот телефон и про мобильную IP-телефонию без всяких «лишних» терминов. В общем, шла активная работа по развитию WiMAX-рынка. Мол, трепещите опсосы (операторы сотовых сетей), вот щас запустим мобильную IP-телефонию на нашей сети!

Попутно Yota выставляется на молодежной инновационной тусовке, которую проводит Росмолодежь. Там бывает Медведев и вручает зворыкинскую премию. Компания постаралась, чтобы Саша  Штучкин еще с двумя вундеркиндами получил из рук Медведева премию «за разработку WiMAX».

И что же из всего этого великолепия вышло? Планы по развитию WiMAX свернуты. HTC MAX 4G остался единственным WiMAX-телефоном. Про самсунговскую трубку c IP-телефонией компания официально сказала, что форм-фактор у нее морально устарелый, надо смартфон. Ребята вдруг прозрели, хотя изначально делали именно такой дизайн, чтобы телефон стоил не дороже 10 тыс. рублей. На самом деле продуктовые маркетологи не могли как следует посчитать бизнес-модель для мобильной IP-телефонии, а потом все же решили, что это нерентабельно. И технари сказали, что в сети, и без того сильно перегруженной данными, для голоса места просто нет. Удивительно качественное планирование! Просто не смогли сделать все эти вещи на технологии Mobile WiMAX. Извините, мужики, на LTE точно получится. Между тем, недавно я слышал в новостях, что Skype договорился с Nokia о том, что на всех нокиевских трубках будет стоять это приложение для IP-телефонии, а Microsoft собирается выпустить недорогие «социальные» мобильные телефоны.

Раз развивать WiMAX теперь не надо, из Старлаба было уволено много народу, включая премированных Сашу Штучкина и еще двух вундеркиндов. Обиженный Саша сидит в своем Питере и пока нигде не работает. В офисе Старлаба (он в Питере) вместо былого энтузиазма царит уныние. Ну а как же WiMAX Forum? На кого он теперь будет равняться? Кто теперь будет доводить до ума стандарт 802.16m? Как же верный друг и партнер Samsung (базовые станции для LTE Yota покупает у китайской Huawei)? Что ждет уже работающие сети мобильного WiMAX, которые никак (в том числе на уровне устройств доступа) не совместимы с LTE? В частности, какова дальнейшая судьба WiMAX-сетей в Никарагуа и Белоруссии, которые успел запустить международный отдел?

Неужели в этом высокотехнологичном бизнесе такие кульбиты можно делать совершенно безнаказанно и не нести за это никаких потерь, хотя бы репутационных? Вот даже гениальная Apple, на которую (и на Стива Джобса) так хочется походить Денису Свердлову, сделала небольшую фигню с антенной и весьма чувствительно огребла за это.

Разработанный англичанами логотип Yota - стоящий на голове человечек Hуф  -- стал особенно символичным. Помню, как-то в компании случился маркетинговый казус: тариф Yota Макс для телефона HTC после снижения всяких цен на него оказался меньше (500 рублей), чем тариф для компьютеров Yota Мини (900 рублей). Налицо когнитивный диссонанс. Однако коммерческий директор Игорь Торгов не захотел менять названия тарифов, а для объяснения народу предложил ссылаться на логотип: мол, у нас все с ног на голову, нам можно. Но все ли можно? И всегда ли?

Недавно один товарищ в своем блоге скопировал Нуфа и написал: «Впервые вижу компанию, у которой из жопы не только руки растут, но и голова».

yota

Previous post Next post
Up