Апрельские тезисы. Часть вторая. «К 100-летию Великой революции».

Apr 20, 2017 20:45

Начало здесь: http://igor-peshkov-59.livejournal.com/1981464.html

21. В отношении коммунистической идеи сегодня многие «путаются в трех соснах»: одни призывают к декоммунизации, другие бредят восстановлением социализма, и даже СССР-2. 
Между тем, важно понять, что коммунистическая идея утратила реальность, то есть перестала быть альтернативным проектом миростроительства: у нее нет более эффективных решений, чем те, что предлагает так называемый «капитализм».

22. Уточним. Нет более эффективных решений с точки зрения цивилизации потребления.

23. Коммунистическая альтернатива была цивилизацией созидателей. Гигантский цивилизационный рывок Советская страна проделал из-за того, что в процессе строительства социализма участвовал весь народ: и наркомы, падающие в обмороки от перенапряжения, и крестьяне, недоедающие, но сдающие план по урожаю государству, рабочие, с нуля создававшие города, заводы, электростанции, новые магистрали, перевыполнявшие и без того сверхнапряженные плановые задания в нечеловеческих условиях. Например, песня «Марш энтузиастов» могла появиться только в таких удивительных условиях.

24. Социализм это тотальный, то есть всеобщий социальный проект, охватывающий все стороны общественной жизни в комплексе для ее радикального переустройства, тогда как «социальные проекты и программы» при «капитализме» и «постсоветском постсоциализме» - это частные решения частных проблем. 
Социализм предполагает рост благосостояния каждого через рост общественного продукта, то есть благосостояние каждого опосредовано ростом общественного богатства. Капитализм же делает ставку на индивидуальный успех и социал-дарвинизм (принцип выживания сильнейшего). В этом его сила и слабость: сила - в сверхмотивации каждого, слабость - в направленности основной работы на сферу потребления, а значит торможение научно-технического прогресса и ведение войн за перераспределение богатств.
Капитализм - это стихия множества частных воль; социализм - система более высокого уровня, которая способна показать безграничную эффективность.
Для обеспечения эффективности социалистической системы нужно соблюдение всеми правила неприкосновенности общественного продукта, что, в свою очередь, предполагает высокий нравственный уровень участников производства и распределения общественного продукта.
Социализм был разрушен низким нравственным уровнем его организаторов - послесталинской верхушки КПСС. Социализм советский не прошел испытания нравственностью.

25. Преступление верхушки КПСС, от Хрущева до Горбачева, перед социализмом состояло в том, что за 30 лет советские люди превратились из созидателей в потребителей.

26. По мировоззрению советских людей был нанесен ряд мощных ударов: развенчание культа личности, десталинизация, затем сворачивание «оттепели», другие кампании по дискредитации прошлого. Диалог с рабочим классом был свернут; возможно, последней точкой стал расстрел рабочей демонстрации в г.Новочеркасске 2 июня 1962 года.

27. Таким образом, верхушка партии «окуклилась», ее деятельность стала бесконтрольной (со стороны членов партии и общества), партийное руководство было заменено имитацией партийной работы, а на деле управленческой деятельностью, основанной на догматизме и боязни изменений. 
Верхушка КПСС превратилась в «особую касту», «новый класс», присвоила себе право распоряжаться средствами производства.
Реакцией на наступление руководства партии на права трудящихся стали разочарование, апатия населения, а затем протест против всевластия КПСС. Что, в конечном счете, и прекратило советский проект.

28. Советский социализм стал возможен благодаря опоре на рабочий класс, на квалифицированных трудящихся, которые находились в бедственном материальном положении, которым было «нечего терять, кроме своих цепей». Сегодня создано общество потребления в мировом масштабе, то есть можно говорить, что социализм потерпел поражение не тактическое, а фундаментальное, принципиальное. Общество потребления не способно совершить революцию.

29. Воссоздание социализма, то есть общества социальной справедливости, возможно при возникновении субъекта формирования социализма. Поскольку социализм - (преимущественно) общество созидателей, то этот субъект должен включать в себя / опираться на структуры, содержанием деятельности которых является созидательная деятельность, то есть создание новых условий жизни.
Это могут быть самоуправляемые организации, решающие значимые социальные задачи. 
Партии для этих целей в современных условиях - негодный инструмент, поскольку актив партий - демагоги, необходимые для борьбы за общественное мнение, для завоевания голосов избирателей. «Заставить», то есть стимулировать людей работать на общественные интересы - а это необходимое условие создания социализма - можно только через включение их в свободный, то есть осмысленный созидательный труд.

30. Сегодня такого субъекта нет, поэтому наиболее актуальными задачами для российского общества являются задачи, изложенные в п.20. При этом, надвигающиеся общественные потрясения могут ускорить появление такого субъекта.

И.В. Пешков, 20.04.2017

строительство социализма, Октябрьская революция, СССР, коммунистическая идея, Россия

Previous post Next post
Up