О_О 2011

Jun 28, 2011 00:18

О_О - это Окна Открой, которые состоялись 26 июня у СКК, и продолжались с переменным успехом под переменным дождём в течение 12 часов (с 11-00 до, как не сложно догадаться, 23-00).

Честно говоря, до последнего дня я не собирался идти на это мероприятие - не хотелось тратить деньги на то, чтобы непонятно с кем (а может и вообще одному) слушать давно пройденную мной музыку. (Пройденной я называю ту музыку, которую уже отслушал и к которой практически не возвращаюсь (только очень редко) - не потому, что она плохая, а потому что это уже пройденный этап). Но накануне я совершенно внезапно принял предложение Вити сыграть в бильярд (причём тоже накануне я этого совершенно не планировал), на бильярде познакомился с отличными людьми, и у них было свободное место во вписке на ОО. Так что я прикинулся шлангом (точнее - поклонником группы Площадь Восстания) и попал на сей минишабаш.

Хотя по поводу шабаша - это сильно сказано, и сказано скорее по привычке. Дело в том, что фестиваль проходил под девизом "Рок против наркотиков" (оказывается, 26.06 - День борьбы с наркотиками, такие дела), и видимо поэтому организаторы решили НЕ ПРОДАВАТЬ ПИВО. Вообще. Вместо него был квас "Хлебный Край" (который "до краёв наливай", очень, кстати, вкусный). Не то чтобы меня это сильно расстроило, скорее просто произошёл разрыв шаблона - как это так, рок - и без пива? О_О Но это, конечно, не главное. А главное на любом фестивале - это музыка и организация. Начну со второго.

Фест проходил одновременно на двух сценах - большой и малой. Малая была полностью акустической, туда даже вроде бы смогли прорваться знакомые мне питерские поэты (по крайней мере, собирались. Надо уточнить у них результаты), и смонтирована она была тупо в углу вестибюля СКК и по размерам (да и по царившей там атмосфере) напоминала клуб в Буквоеде на Восстания. Не хватало только тёток с книжками )) Основная же сцена (на которой выступали самые вкусные группы) была смонтирована снаружи, рядом с проспектом Гагарина, лицом к СКК и спиной к Парку Победы. В принципе, фанаты групп могли просто подойти поближе, не заходя на территорию, и насладиться живым звуком любимых групп ) На площади между большой сценой и СКК были развёрнуты большие зонты, под ними стояли скамейки и столы. В сторонке продавали атрибутику фестиваля (маловато, я бы сказал), квас и здесь же разогретые замороженные пирожки (довольно-таки приличные, кстати). Биотуалетов было не так много, как ожидалось - видимо, повлияло отсутствие пива =))

Ну, теперь к главному. Сразу скажу - попал я на фестиваль к самому началу, а ушёл после выступления Ляписа Трубецкого, примерно часа в 4 дня, потому что мокнуть до вечера в ожидании Пилота было выше наших сил... Да, к сожалению, погода была явно не на стороне организаторов - народу, судя по отзывам бывавших на предыдущих фестивалях, было явно меньше, чем в этот раз. Но, с другой стороны, это не мешало подойти поближе и всё рассмотреть )

Запомнившихся групп было мало. Какие-то закосы под Ленинград и пацанчика, который ещё не сильно пьян, значит можно ещё бутылочку - даже не запомнил название группы, но вот песни такого содержания, я считаю, вообще не в тему рок-фестиваля.

Группа Шива - сидел на ступеньках СКК, потом покупал еду - плохо помню. Но риффы ничо так. И даже вокал есть.

Ближе к "Площади Восстания" пошли в толпу. Не прогадали - получили массу лулзов. Что касается самой ПВ - группа приятная. Ощущение, что всё это я уже где-то слышал, практически не возникло, и это ОЧЕНЬ порадовало. Правда, имидж группы в сочетании со словами немало повеселил: представьте себе несколько худых человек на сцене, в тёмных одеждах и зелёном тумане - чисто нежить из Варкрафта! Ну, или некроны из Вахаммера, кому как. И тут Главная Нежить подходит к микрофону и кричит - "ЗдорОво, Живые!" Вот это прикоооооол! (с) А потом нам ещё фраза "Он шёл на площадь Восстания" послышалась как "В чёрном площадь Восстания"... Восстание нежити... МММММОООЗЗГГИИИИИ!!!!!

А сама группа понравилась. Честно. И фанаты молодцы - устроили фаер-шоу, причём, похоже, заранее спланированное (почему я так думаю - см. ниже).

А вот дальше начался лютый пиздец, ибо на сцену поднялись расовые харьковчане Morj. Честно, то, что я написал в своём твиттере, про то, что они теперь мои кумиры - это почти шутка. Представьте себе 4 человек - 1 барабанщик, 1 гитараст в растаманском прикиде, 1 вокалист с акустической гитарой и небритой рожей а-ля Васильев, и 1 басист - в строгом костюме, с КОНТРАБАСОМ вместо басухи. Представили? Ну так вот, в живую это смотрелось ещё примерно в 3 раза смешнее, а уж звучало... Понимаете, когда вокалист вышел и сказал, цитирую - "Итак, наша первая песня... ЦЫГАНСКО-ЯПОНСКАЯ НАРОДНАЯ ПЕСНЯ "ЯДОВИТЫЙ ДВОРРРРНИИИИК"!!!" - у меня реально было ощущение, что где-то в глубинах моего мозга взметнулся ядерный гриб, и взрывная волна, порвав барабанные перепонки, вымела через отверстия ушных раковин жалкие остатки серого вещества... Остальные тексты данной группе доставляли не меньше )

Потом был Animal Jazz. Первый раз видел группу живьём - понравилось. Вокалист похож на актёра Меньшикова. Во время исполнения песни "Три полоски" девушка зажгла фаер, к ней тут же прямо сквозь толпу подошли 4 мили... ах, пардон, полицая.. ах блядь опять не то.. полицейских, и увели куда-то. Не уверен, но, я думаю, фестиваль для неё на этом закончился. Это к вопросу о санкционированном фаер-шоу, потому что на ПВ было одновременно штук 10 фаеров, и хоть бы один мент дёрнулся.

Ближе к середине дня на сцену вышла группа Династия. Стандартный хэви про мотоциклы и умершую любовь. Странная внешность вокалиста - нечто среднее между Беркутом и Гальцевым. Неприятный внешне человек, хотя поёт очень хорошо. Да и музыка в целом пришлась по душе - как раз, чтобы постоять и послушать вживую.

Гвоздём фестиваля для меня (да и для почти всей нашей компании) стала, конечно, Ария. Конечно, много холиваров кипит вокруг этой группы, отдельной статьёй проходит срач "Кипелов vs. Беркут", но в целом группа очень порадовала. Народ уже начинал сходить с ума, все вокруг скандировали "А-ри-я! А-ри-я!", но музыканты специально провели саундчек не выходя на передний край, чтобы их было не очень видно. А потом как-то внезапно - опа, и вот они уже здесь ) Сет-лист был примерно таков:

Колизей
Игра с огнём
Крещенье огнём
Раскачаем этот мир
Беспечный Ангел
Улица Роз

По-моему, правильно написал.

Особенно порадовал аццкий слэм, в частности - беззаветная храбрость друга моего Виктора, который, имея не слишком подходящую для такого дела комплекцию, бросился в слэм и таки не только выжил там, но и получил удовольствие. Цитирую пациента: "Первым ударом мне выбило плечо, а вторым - поставило обратно". Да, вот такие вот у нас удвольствия.. а с виду такой приличный мальчик, ай-яй-яй... Именно на Арии я таки надорвал голос. Сейчас стараюсь говорить поменьше - к слипкноту надо восстановиться полностью !

Дальше были Скворцы Степанова - долбанутая группа, но очень весёлая. Из тех, что хорошо идут и без пива, просто чтобы поржать. Был приятно удивлён исходящими от прыгавших вдалеке на сцене трёх людей волнами позитива. К сожалению, к тому времени уже зарядил довольно-таки приличный дождь, и я серьёзно промок (что не могло не сказаться на моём и без того подсевшем голосе). Слэм был не хуже, чем на Арии )

Потом мы пошли немного погреться внутрь СКК, где я имел сомнительное удовольствие наблюдать на малой сцене какую-то девушку с гитарой. Девушка что-то выла в микрофон, более-менее попадая в гармонию. Что было несложно, т.к. гармония была из двух аккордов, что-то типа Am-Em-Am-Em. Но до гениальности Башлачёва "Все от винта" девушке было далековато...

Немного обсохнув и посидев в уголку, мы вылезли обратно под дождь, т.к. планировали послушать Ляписа Трубецкого и после него свалить. Так и сделали. Чем меня цепляет Ляпис - так это непосредственностью. Вроде бы придурковатые ребята, тексты простые. Но они так ведут себя на сцене и так себя преподносят - что хочется просто стоять и угарать, получая тонны позитива от непосредственных белорусов. И это дико приятно. Особенно меня порадовал солист, который в перерыве между песнями в своей обычно развязной манере прочитал... стихотворение Николая Гумилёва "Я - конквистадор в панцире железном". Вот уж чего не ожидал, того не ожидал ) Естественно, Ляпис вжарил одни хиты - Харэ, Капитал, Манифест и что-то ещё, названия не знаю, но было угарно и народ знаюший реагировал так, что я понял - играют классику жанра )

Ну а потом мы поехали домой. Пешком до Московской, там перекусили в бесплатной вайфайной с туалетом, дальше были смехуечки в маршрутке - и вот я и дома!

День однозначно удался)

рок-музыка, Ария, Окна Открой, Ляпис Трубецкой

Previous post Next post
Up