(Untitled)

Mar 12, 2008 01:31

А я вот уже давно хотел спросить: зачем мы так активно боремся с демографической проблемой?
Деньги на это тратим..
Кому мешает уменьшение населения России?

Leave a comment

mexiy March 11 2008, 23:40:35 UTC
Этот вопрос меня тоже часто волнует ( ... )

Reply

sanches March 12 2008, 00:57:56 UTC
1. Политика "одна семья - один ребенок" практикуется в Китае уже не первый десяток лет, - а население продолжает расти. Кто-то готов на санкции, настолько хочет, например, сына (а уже родилось две дочери). Кто-то - элементарно не владеет контрацепцией или не имеет на нее денег (а в бедных сельскохозяйственных районах Китая нищета и дремучесть та еще). При этом китайская культура весьма самобытная и очень автономная, - ассимилировать диаспору практически невозможно. В Москве на Черкизовском рынке есть целые китайские кварталы, где работают китайские рестораны и китайские парикмахерские, обслуживающие китайцев, на этом же рынке торгующих. Там целые улицы без единой надписи на русском языке и без единого человека, который хотя бы два десятка слов по-русски знал бы. И это - в Москве, на Черкизовском рынке. В Приморье шансов ассимилировать китайскую диаспору - на порядки меньше ( ... )

Reply

mexiy March 12 2008, 01:07:08 UTC
1. Я живу в Австралии в штате, который в 50-х 60-х вообще состоял из одних китайцев - да, есть 1 район в столице штата, где надписи на китайском дублируют англиский. Но что-то никаких проблем у населения при этом нет. Чего именно плохого в китайской диаспоре, даже если она относительно самобытна? Чайнатауны есть во всем мире, но,к ак правило, проблем с ними не возникает,а дети китайцев первые ученики в классах, образование ими ценится очень - культурные особенности. Соответственно дети уже свободно говорят на языке страны, куда мигрировали, и в целом принимают ее ценности.

2. Ну про биоэтанол и запасы в США - слышали :) А также слышали, что таже Австралия - крупнейший экспортер зерновых. Так вот засуха у нас закончилась :)
А еще, если продолжать рожать больше, о следующее поколение пожилых опять нужно будет кормить молодым, а продолжительность жизни растет. В какой-то момент таки должна произойти стабилизация цифр населения или нет?

Reply

sanches March 12 2008, 01:44:57 UTC
1. Эти анклавы - всего лишь примеры, свидетельствующие о том, что ассимилляция китайцев в другую культуру - дело крайне затруднительное, если вообще возможное. Но такие чайна-тауны - фигня и, действительно, ничему не угрожают. А вот вдоль Амура на некоторых территориях - китайцев сейчас уже больше, чем россиян. Причем китайцев с китайским гражданством (впрочем, при отсутствии ассимилляции как класса - гражданство особой роли не играет, важна идентичность, - у косовских албанцев было югославское (впоследствии сербское) гражданство, - и что, - помогло это?..). Отмечу, - территории стратегически важные, и утрата их крайне негативно сказалась бы на банальном шкурном благосостоянии жителей России, - там Транссиб, там выход к Тихому океану и Сахалину, там единственная на российской территории локация для нормального космодрома, - там до черта всего. Прежде, чем я в Москве встречу китайца, хотя бы на сносно-бытовом уровне говорящего по-русски (если доживу, конечно), - Приморья можно уже и лишиться ( ... )

Reply

mexiy March 12 2008, 01:56:21 UTC
Не хорошо в таком менторском тоне кивать про матчасть человеку, который в первом же комментарии написал, что экономического образования у него нет и все сказанное может быть неверно в связи с отсутствием эконом базы. И никакого "вашего экспорта", пожалуйста, потому как я даже не постоянный житель Австралии пока и ничего не экспортирую. Я уж скорее аки гражданин РФ экспортирую газ и нефть и мне совсем не улыбается переход на биотопливо ( ... )

Reply

sanches March 12 2008, 02:20:31 UTC
Извините, пожалуйста, если я показался Вам излишне агрессивным, - и в мыслях не было ( ... )

Reply

mexiy March 12 2008, 02:34:51 UTC
Да, я тоже читаю всякие экономические форумы и поглядываю на биржевые индексы, хотя медицинское образование куда как хуже готовит к анализу цифр, чем астрофизическое.
У меня сложилось впечатление о глобальном росте цен на все, за исключением домов в США. Ну и на еду в том числе, что логично в условиях инфляции и цены 110баксов за баррель.

И мне тоже кажется, что большая депрессия экономическая уже практически неизбежна. "Как бы не было войны..."

Reply

sanches March 12 2008, 03:14:34 UTC
Расслабьтесь, - будет. Вопрос места и времени.

Reply

megadest March 12 2008, 02:15:32 UTC
1. А Квинсланд -- пример того, что ассимиляция возможна, если за нее браться, а не ушами хлопать и жаловаться на жизнь.

Reply

sanches March 12 2008, 01:54:34 UTC
И, кстати, - Казахстан в минувшем году экспортировал 5 млн.т., - пости столько же, сколько Ваш "ведущий экспортер". Там засухи не было. Но на фоне общемирового роста цен они вводят заградительные экспортные пошлины. Я уж молчу (привет "крупнейшему производителю"), что по состоянию на 29 января этого года экспорт зерна из России составил 12.5 млн.т., - но Россия тоже ввела заградительные экспортные пошлины из-за роста цен на внутреннем рынке.

Вы действительно полагаете, будто окончание австралийской засухи все напрочь изменит?.. ;-)

Reply

mexiy March 12 2008, 02:04:25 UTC
Я полагаю, что площадей для выращивания сахарного тростника для биотоплива в Австралии масса, что окончание засухи может сильно изменить что-то, как минимум для этого региона, особнно в вопросах цены пшеницы, мяса и т.д.

И что я уже объяснила про неверное толкование нечеткой моей фразы. Я не имела в виду,ч то Австралия экспортрует более 50% товаров на рынке сельхозпродукции, а имела в виду,ч о вообще экспортеров мало и Австралия на их фоне заметна., одна из крупнейших.

В РФ был уникальный урожай зерновых. К сожалению, большая часть земель РФ относится к зоне рискованного земледелия, так что каждый год экспортровать по 12,5 мил т не выйдет, а жаль. На сколько я помню, порой РФ даже закупает.

Reply

sanches March 12 2008, 02:23:44 UTC
Вы меня повеселили.

Серьезно.

В России свободных площадей под сахарный тростник еще больше. Правда, половина из них вообще находится в зоне вечной мерзлоты, - но кого волнуют подобные мелочи?..

Истинно говорю Вам, - учите матчасть...

Reply

mexiy March 12 2008, 02:35:36 UTC
Я говорила про пригодные земли.
Австралия таки не далеко не только пустыня.
Ну да это не важно.

Reply

sanches March 12 2008, 02:50:19 UTC
Я понимаю, - это такая легкая ирония была ( ... )

Reply

megadest March 12 2008, 08:17:01 UTC
Я лично так понимаю, что это и есть главная задача нынешних био-топливо-специалистов -- гнать из мусора, из отходов. Иначе рентабельности не нарыть никогда, по последнему абзацу, хоть он и не совсем точен с физической точки зрения.

Американцы готовятся гнать из целлюлозы (табуретовка! :) ) и автомобильных покрышек, японцы -- из водорослей...

И, для справки, в Австралии выращивают тростник на сахар :) И на ром :)

Reply

megadest March 12 2008, 01:20:30 UTC
2.5% от чего? 30% от чего?
Если там 30% от 1%, а 2,5% от остальных 99%, то я уже подумал.

И, кстати, возвращаясь к оригинальному вопросу -- тем лучше, получается, что население меньше. Кормить не надо :)

Reply


Leave a comment

Up