Катастрофа фонетического письма с 1918 и начальная школа РФ

May 15, 2022 12:52

Твердый знак на конце слова, скорее всего, означал. что все другие слова без Ъ произносились мягко (и ещё раньше их было большинство, иначе писали бы мягкий знак на конце).
В стандартной начальной школе (не везде, есть возможность выбора учебника) сначала учат писать так, как слышится, а потом переучивают на обычную орфографию. Так что, множество современных ярко безграмотных молодых людей - это не те, кто развлекался на уроках, а те, кто не смог переучиться со стандартной программы.
Первый пример фонетического письма - как раз приставки без-бес, введённые с 1918г.

https://spravochnick.ru/russkiy_yazyk/reformy_russkogo_yazyka/
Правописание приставок на твердый согласный перед согласным было подчинено фонетическому принципу, а окончания прилагательных -аго-/-яго- были заменены на -его-/-ого (новаго - нового, живаго - живого). Личное местоимение женского рода «ея» менялось на «её».
Данная реформа первоначально вызвала большой общественный резонанс.

https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1858423
Основная статья: Реформа русской орфографии 1918 года
Наиболее важная орфографическая реформа состоялась в 1917-18 годах. Уже с 1912 года появляются единичные издания, напечатанные по новым орфографическим нормам. В соответствии с реформой, из алфавита исключались буквы ѣ (ять), Ѳ (фита), V (ижица) и і ( І (кириллица) ), вместо них должны использоваться привычные нам Е, Ф, И. Одно из наиболее значимых изменений - исключение твердого знака Ъ (ер) на конце слова, он сохранялся в качестве разделительного. Изменялось правило написание приставок на з, с (с перед глухой согласной, з перед звонкой и гласными). В родительном и винительном падежах прилагательных и причастий окончания -аго, -яго, заменялось на -ого, -его (новаго - нового). Форма личного местоимения она родительного падежа ед.ч. с ея (нея) менялась на её (неё).

образование, русский язык

Previous post Next post
Up