Ещё краткий вариант моего проекта государства-самоуправления

Aug 22, 2021 09:34

Звёздочки - это то, что можно сделать сейчас особо ничего не меняя:
* Вернуть пункт «Против всех» в бюллетени голосования.
* В случае победы «Против всех», немедленно отправить в отставку всех кандидатов из бюллетеня, которые в этот момент занимают данные выборные должности, включая партии, если в бюллетене были партии. И назначить новые выборы.
* Временно отменить все виды электронного голосования, электронного подсчёта голосов, как непроверяемые.
* Временно не вводить голосование почтой, как мало проверяемое (возможно удостоверение собственноручным письменным заявлением непосредственно в избиркоме не реже одного раза в год).

* Для рассмотрения административных, уголовных и арбитражных дел, немедленно сформировать местные суды присяжных числом не менее тридцати человек, не менее ста человек для области и не менее двухсот человек для края, не менее четырёх сот человек для государства (если есть возможность больше, то надёжнее больше).
Создать советы экспертов при судах присяжных и избрать туда всех или часть экспертов голосованием. Для избрания эксперты могут быть выдвинуты сами или любой группой избирателей, а назначены самим судом присяжных или вышестоящим судом присяжных.

* Установить высшей властью на всех уровнях соответствующие общее собрание или референдум. Разработать закон о референдуме, где предусмотреть совет экспертов для него, и право поставить вопрос избирателям не менее 0,5 процента от общего числа избирателей или не менее 200000 человек.
Референдумы решают вопросы изменения в структуре власти, структуры образования, форм собственности, затратных общегосударственных программ, структуре гос.бюджета и другие.

Проводить только открытые поименные голосования

Подготовить суды присяжных, как постоянно работающую местную власть и общегосударственную власть. Создать для них советы выборных и назначаемых экспертов. Чем больше число присяжных, тем надёжнее голосование. Право подать вопрос в местный суд присяжных имеют право любые десять избирателей, в областной сто, в общегосударственный тысяча.
Один избиратель может подать вопрос в совет экспертов при суде присяжных, рассмотрение его судом не обязательно, но информация о нём обязательна.
Суды присяжных для власти решают все вопросы законодательной, судебной и исполнительной власти, включая бюджет, в рамках структуры данной референдумом. В том числе, организуют референдумы.

Вопрос о вреде жизни и власти народа, без срока давности, в местное собрание или в любой соответствующий суд присяжных может подать любой избиратель или группа избирателей.

* Создать при суде присяжных официальный информационный орган и при нём электронный форум для обсуждения заявленных судом вопросов и других проблем избирателей. Создать местную информационно-аналитическую и развлекательную газету.

Во всех областях деятельности государства создать самоуправляемые профессиональные коллегии с властью общего собрания, референдума и суда присяжных из членов коллегии. Задачей коллегий является организация и проведение различных работ, исследований, обучение, выбор и назначение различных исполнителей и руководителей на соответствующие места во всех местностях, предприятиях и соответствующих видах деятельности.
Предложить и оказать помощь в создании таких же коллегий для частных специалистов.
На основе гос.проф. коллегий и соц.сектора создать воинские части быстрого развертывания, по типу армии Швейцарии. Когда в части есть техника, основной офицерский (и сержантский) состав и какое-то воинское подразделение, может быть, очередной полк или батальон и иногда проводятся общие сборы и учения. Из частного сектора призывать на срочную службу.

Избирать судами присяжных для власти экспертов и руководителей конкретных дел, по представлению соответствующих проф.коллегий.
Каждый год суд присяжных заслушивает отчёт всех избранных им руководителей и выносит вотум доверия или недоверия и немедленно отстраняет недоверенных и назначает новые выборы руководителя.
Все назначенные руководители, без исключения (в первую очередь те, которые работают с людьми, ЖКХ, медицина, полиция и т.п.) отчитываются раз в год и получают вотум доверия, недоверия. При недоверии немедленно уходят в отставку.

* Обсудить и принять на референдуме программу первоочередных реформ и действий.
На мой взгляд, важно иметь все три формы собственности: и государственную, не только социалистическую, но и коллегиальную, и частную, до средней, и акционерную, кооперативную, до средней. В коллегиальной форме будет желательно иметь равное качество жизни для всех без исключения. В социалистической - справедливую оплату труда, в частной - налоги на личный доход от 0 до 60%.
Налог на производство невредной продукции - самый минимальный или нулевой, предоставление земли в целевое использование безплатно, а для личного использования - безплатно по норме.
Организовать гос.кассу взаимопомощи безпроцента и национализировать все банки.
Национализировать все сырьевые и крупные предприятия (доход в бюджет и расходы из бюджета).
Монополизировать внешнюю торговлю посредством гос.организаций.

* Пересмотреть содержание образовательных программ начальной и средней школы. В сторону формирования качественной картины окружающего мира, необходимых в повседневной жизни умений и основных представлений о науках, искусствах, профессиях.
И рассмотреть возможность внедрения в школы самоуправления по Макаренко.

* Узаконить самооборону, где вся вина за последствия на том, кто нарушил закон.

Ps.
Парламент или Дума не нужны, когда есть власть судов присяжных и референдумов. Президента, как папы нации нет, суды присяжных выбирают и назначают определённых мастеров, для определённых дел.

Как другой вариант, возможно осуществить это всё в режиме диктатуры, результатом которой будет переход к самоуправлению (и возможный его развал, провал сразу или со временем, после ухода назначенных управляющих, экспертов и т.п.).

Проект можно начинать с чего угодно: как только с обычных судов присяжных и референдумов, в рамках системы, дальше как власти, дальше проф.коллегии самоуправляемые, дальше они власть, ну и дальше коммунизм внутри самоуправляемых проф.коллегий, как равное качество жизни для всех без исключений. Важно, что должно быть три сектора: гос.проф.коллегиальный, гос.социалистический, и капиталистический, кооперативный, акционерный - до среднего. Сразу должна быть народная программа реформ, включая, суть программы образования, малый налог на производство, земля - безплатно в целовое использование, Национализация и т.д. ...

Это анализ и синтез прошлого опыта и поэтому - это реальная возможность устойчивости и успешной работы в любой момент времени. Проект может работать частями. Но имеет отдалённое будущее в целом. Неактуален будет только в Царствии Небесном на Земле, в терминах Евангелий.

В РФ ничего вообще из предложенного невозможно, можно чатиться и в футбол играть.
Коллективы могут быть всегда и везде. Именно они основа прямой демократии, плюс народ-армия.
Индустриальный мир не устарел, т.к. мы до сих пор едим, ездим, одеваемся, плаваем и т.д.

Отмечу, что есть большая разница, когда у вас есть подгорелый пирог и когда ничего нет вообще, в первом случае, вы можете срезать корку и съесть, а во втором просто будете голодать. Так же и референдум или собрание и честные выборы. Когда всех припечёт, тогда они в принципе могут пойти и вместе что-то решить, иначе им остаётся просто дома сидеть, нет никаких средств.

Народная власть при должной организации работает везде, иначе, везде не работает.
Суды присяжных как власть, с советами экспертов, как средством подготовки решений - работает. Древние Афины - небольшой регион, но там была тысяча присяжных для важных вопросов и это хорошо работало (плюс есть протокол для обсуждения и принятия решений собраниями).
Так же и референдум.

Швейцарцы - это народ-армия, американцы времени вестернов, тоже несколько похоже. Как и древние греки Афин, римляне. Именно это народ-армия главное для прямой демократии. Но и коллективы тоже. Поэтому я предлагаю, как чатиться, играть в футбол, так и после смены власти, создавать проф.Коллегии, как частные, так и государственные, смотря какое государство будет.
И создавать самоуправляемые предприятия, само собой, где власть общего собрания решающая (по Макаренко).

древние греки, прямая демократия, история, будущее общество, русский вопрос, Русь, демократия

Previous post Next post
Up