Владимир Сывороткин из МГУ объяснил как возникают устойчивые пожары

Aug 18, 2021 18:26

Сывороткин: Пожар возникает при засухе в результате выделения водорода. Разрушается озоновый слой и антициклон втягивает эти массы воздуха. При этом образуется приземный озон, смешиваясь с другими газами происходит самовоспламенение. Это мы наблюдали в Австралии, Калифорнии, Забайкалье, Хакасии и других местах в последние годы.

https://radiovesti.ru/brand/61009/episode/2265009/ Об озоновых дырах. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в эфире «Вестей ФМ» - доктор геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник геологического факультета МГУ Владимир Сывороткин.

СЫВОРОТКИН: Есть признаки разрушения озонового слоя: как только леса загорелись, можно сразу сказать, даже на карту не посмотрев, что озоновый слой разрушен. А леса горят, горят в Забайкалье сильней всего, в Хакассии - на тех же самых местах, о которых мы говорили уже с 2014 года. В 2015 году даже Таймыр горел. Когда на какие-то вырубки пеняют, что это вырубают лес, а потом сжигают следы этого дела, - ребята, горит и тундра, горят и хакасские степи, где никаких чёрных лесорубов нет по определению. А горит там каждый год! <...> Озоновый слой разрушается над выбросами водорода.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

https://rg.ru/2019/11/13/sotrudnik-mgu-vydvinul-teoriiu-obiasniaiushchuiu-chudesa-prirody-i-kataklizmy.html 13.11.2019 00:00Рубрика: Общество
Дыхание Земли
Из-за него горят леса и происходят наводнения?
Текст: Тимофей Борисов
Российская газета - Неделя № 256(8014)
Ежегодно люди Земли становятся свидетелями удивительных природных явлений. При этом ученые не могут прийти к одному мнению, что же грядет - глобальное потепление или, наоборот, малый ледниковый период? Собственная теория есть у доктора геолого-минералогических наук, ведущего научного сотрудника кафедры петрологии геологического факультета МГУ Владимира Сывороткина.
В XVI веке в Голландии замерзали каналы, а ведь тогда не было ни машин, ни фреона. Фото: РИА Новости www.ria.ruВ XVI веке в Голландии замерзали каналы, а ведь тогда не было ни машин, ни фреона. Фото: РИА Новости www.ria.ruВ XVI веке в Голландии замерзали каналы, а ведь тогда не было ни машин, ни фреона. Фото: РИА Новости www.ria.ru
Владимир Леонидович, ваша теория о глобальном влиянии на погоду озона не нова. Не все ее разделяли. А как сейчас, она прошла проверку временем?

Владимир Сывороткин: Не только прошла, но и еще больше убедила меня в том, что именно колебания уровня озона так сильно влияют на погоду. В докторской диссертации я попытался доказать, что те или иные природные катаклизмы вызывают колебания концентрации озона в атмосфере. С этим связаны и аномально теплые зимы в России или, скажем, необычайно сильные тайфуны в Америке, а теперь вот и пронесшийся недавно супертайфун в Японии, какого японцы не видели более ста лет.

Все эти вещи зависят от того, что озоновый слой Земли становится меньше?

Фото: Николай Грищенко/РГ
Человечеству предрекли катастрофу и "неописуемые страдания"
Владимир Сывороткин: Он становится контрастнее. Где-то тоньше. А где-то, наоборот, оказывается избыток озона. Именно поэтому во многом метеорологи и не могут понять, что же происходит в природе: глобальное похолодание или потепление. Они не геологи, а я геолог и понимаю эти процессы с геологической точки зрения.

То есть техногенная деятельность человека оказывает меньшее воздействие на изменение климата, нежели чисто геологические природные процессы? И, условно говоря, влияние баллончиков лака с фреоном на погоду - это миф?

Владимир Сывороткин: Уверен, что так. На уровень озона оказывают влияние выбросы водорода из недр Земли. Это природный процесс. Водород - главный газ Земли, а его основные запасы сосредоточены в ядре планеты. В атмосферу Земли газ поступает через глубинные разломы. Все озоновые дыры располагаются как раз над рифтовыми зонами Земли, в местах крупных разломов в земной коре. Именно поэтому сильные природные пожары постоянно происходят в одних и тех же местах, например в Калифорнии, хотя в Америке достаточно мест, где жарко и сухо.

Да, там проходит всем известный разлом Сан-Андреас. Но в Сибири нет разломов, а тайга полыхает из года в год. И мало того что полыхает, так в этом году Сибирь и горела, и тонула в паводках одновременно. Это как объяснить?

Владимир Сывороткин: Легко. У нас в Якутии, например, водород, который оказывает воздействие на озон, выделяется из алмазных трубок. И о таинственных воронках в Таймырской тундре тоже наверняка многие слышали. А озеро Байкал и Тункинская долина являются активными рифтовыми зонами с высокой сейсмичностью и сильной водородной дегазацией. Если посмотреть на карту озоновых аномалий, которые составляет канадский центр озона и ультрафиолета, то на них можно увидеть, что озоновые дыры могут соседствовать с избытком озона.

Фото: iStock
В Мачу-Пикчу найдены следы древних катастроф
Если сравнивать аномалии озона, то видно, что они отвечают аномалиям погоды.

Многие ученые говорят, что человеческая деятельность усиливает негативные процессы. И сейчас все активнее говорят о глобальном потеплении.

Владимир Сывороткин: Повторю, процесс дегазации Земли - непостоянный. Мы сейчас живем в середине подъема его интенсивности, который начался как раз с середины семидесятых. Но он может и измениться, и такое уже бывало раньше. Возможно, мы имеем дело с "дыханием" Земли. А вот глобальное потепление, связанное с накоплением углекислого газа, на мой взгляд, вещь абсолютно придуманная. Фреоновая теория не состоялась, т.к. все прогнозы поведения озоносферы, данные при заключении Монреальского протокола 30 лет назад, не сбылись.

==
https://allatra.tv/video/pochemu-ne-udajotsja-pogasit-lesnye-pozhary
Почему не удается погасить лесные пожары? Озоновые дыры и их разрушающее действие
28 мая 2020
В студии АЛЛАТРА ТВ Сывороткин Владимир Леонидович. Учёный объясняет, почему возникают природные аномалии в эпоху климатических изменений. Климатический хаос охватил всю планету. Это проявляется в нарастающей контрастности погодных аномалий и полностью совпадает с озвученной И. М. Даниловым информацией в передаче «Изменение климата. Начало большой беды».

Эксперименты на Кольском полуострове подтвердили гипотезу, предложенную учёным. Теперь это общепризнанная теория водородного разрушения озонового слоя. По месторасположению озоновых дыр можно определять места выхода водорода. С ноября 1978 года в околоземную орбиту запущены американские спутники и на основе их данных собраны суточные озоновые карты. Каждая карта озонового слоя фиксирует места выделения водорода на планете. То есть можно прогнозировать, где и когда произойдут наводнения, лесные пожары, землетрясения и другие стихийные бедствия. Это самый простой и доступный способ для прогнозов. Кроме того, антициклоны играют ключевую роль для возникновения серьёзных аномалий.

На широте 20-30° есть Азорский и Бермудский антициклоны. Это область высокого давления в Северной Атлантике. Как они там возникают? Это связано с так называемой ячейкой Гадлея. Тёплый влажный воздух поднимается от экватора и в верхах тропосферы остывает и таким образом уже холодный сухой опускается на этих широтах. Наличие такого сухого воздуха наблюдается и в Южном, и Северном полушариях. Это также связано с развитием пустынь. Так образовалась пустыня Сахара. Туда постоянно опускается ячейка Гадлея. При попадании водорода в эти массы воздуха антициклон затягивает их в средние широты, и там устанавливается аномально тёплая погода. Это было во Франции летом 2019 года, и люди страдали от жары.

Метеорологи тоже отмечают этот процесс и наблюдают усиление меридионального переноса. На Севере Скандинавский антициклон затягивает холодные воздушные массы, и резко устанавливается аномальный холод. Есть и другой источник холода. Это повышенное содержание озона. Если его много - холодно, мало - жарко.

На стыке разнознаковых аномалий наблюдаются опасные метеорологические явления. В первую очередь это осадки, ливневые дожди. По этим линиям ходят смерчи, ураганы, наводнения. Такие события наблюдались в Венеции в июне 2019 года. Таким образом озоновый ритм погодных аномалий может объяснить все изменения. Подробно и детально эти вопросы рассматривали учёные и специалисты в передаче на АЛЛАТРА ТВ «Дыхание Земли».

Углекислый газ повысил концентрацию, потому что мы живём в эпоху усиления выхода газов из недр Земли. Ядро земли - главное хранилище газов, в частности водорода. Добавка в виде 1 % углекислого газа, производимого людьми, никак не может повлиять на климат и погоду.

Были эпохи, когда концентрация СО2 была больше в 15 раз, и как следствие этого были динозавры. Также СО2 играет огромную роль во внутреннем метаболизме млекопитающих. Недостаток углекислого газа в атмосфере приводит к увеличению количества смертей людей от сердечно-сосудистых заболеваний.

Выделение газов из недр планеты напрямую связано с пожарами в лесах. Они происходят там, где выделяется водород. И это происходит в зонах разломов земной коры, рифтов, трещины и так далее. Пожар возникает при засухе в результате выделения водорода. Разрушается озоновый слой и антициклон втягивает эти массы воздуха. При этом образуется приземный озон, смешиваясь с другими газами происходит самовоспламенение. Это мы наблюдали в Австралии, Калифорнии, Забайкалье, Хакасии и других местах в последние годы.

Погасить лесные пожары невозможно устаревшими средствами и методами. Об этом рассказал И. М. Данилов в беседе за кадром после передачи «Изменение климата. Начало большой беды».

Все процессы на Земле происходят циклично. Сейчас мы живём как раз на пересечении двух циклов: 100-тысячелетнего и 12-тысячелетнего циклов. Этот вопрос подробно освещался на конференции «КЛИМАТ. Будущее сейчас. Глобальные КАТАКЛИЗМЫ, цикличность и климатическая МИГРАЦИЯ».

Замечена цикличность в процессах выделения газов. Совпадает эта цикличность с периодами новолуний и полнолуний: ритмика 60 и 30 дней. Это можно использовать для безопасных работ на шахтах. В эти дни, к примеру, сделать шахтёрам выходной.

Подтверждение выбросов газов 12 000 лет назад можно пронаблюдать в Гренландии: Гренландский лёд пропитан сажей. Сажа оседает слоями на снег в трещинах и кернах льда.

Также рассматривается вопрос гибели животных в океанах при весенней и осенней миграции. Продолжение следует.

катастрофа, экология, пожары, наука

Previous post Next post
Up