Москва не Россия, но это все же взаимозависимые субъекты

Jan 12, 2015 16:22

Оригинал взят у gklimov в Москва не Россия, но это все же взаимозависимые субъекты
Москва не Россия, но это все же взаимозависимые субъекты. Поэтому чтобы понимать страну нужно отслеживать и изучать процессы в провинции. С точки зрения социологии эталонными городами являются Красноярск и Тверь.
Красноярьск - это географический центр России, а Тверь лежит на ментальной границе, отделяющей исконно русские западные европейские губернии (Ленингражскую, Псковскую, Смоленскую, Новгородскую и Тверскую) от остальной многонациональной Московии. Нами давно замечено, что происходящее в Твери через несколько лет будут происходить в остальной России.
Кризис, который россияне почувствовали только к концу 2014 года, в Твери начался еще в середине 2011 года.
Тогда по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева в тверском регионе произошла смена губернатора. Вполне европейский губернатор Дмитрий Зеленин был заменен на подполковника из рязанских десантников Андрея Шевелева.
По инерции еще некоторое время экономика работала. В регионе был построен даже экскаваторный завод японской фирмы Хитачи и открылось несколько торговых центров. Все это проекты, начатые при Зеленине. Новый же губернатор Шевелев по оценке столичных экспертов стал по итогам 2014 года худшим губернатором России. Во всех рейтингах он устойчиво занимал последние места.
Экономика тверского региона перешла в фазу стагнации.
По данным «ТверьАтомЭнергосбыт" энергопотребление в регионе за первые 9 месяцев 2014 года сократилось на 3%. Примерно на столько «упала» экономика. Нарастала безработица. В некоторых наиболее отсталых районах, - как Оленинский и Краснохолмский, - невозможно найти никакой работы. Люди готовы работать и за нищие 5 тысяч рублей в месяц, но рабочих мест нет. Мужчины вынуждены уходить в отхожий промысел, мечта женщин попасть на работу в бюджетную организацию хотя бы «на минималку». По существу, в «убитых» районах происходит формирование кастового общества. Более-менее живут чиновники, у которых индексируемые зарплаты и повышенные пенсии, спецобслуживание в поликлиниках и длинные отпуска с санаторно-курортным обслуживанием. Судьба остальных людей мало кого интересует.
Больше всего простые люди в тверской области бояться заболеть. Ибо платить за лечение им нечем. В регионе практически ликвидировано бесплатная медицина. В обычной поликлинике по существу уже не лечат, а выписывают рецепты и пишут отчёты. Поликлиники превращаются в продолжение чиновничьих кабинетов. Терапевтов нет, от нищеты они уехали в Москву на заработки. К узким специалистам надо записываться за месяцы и надо ехать в областную столицу на сотни километров, если доживешь. Но губернатор Шевелев продолжал весь год оптимизировать медицину.
Мой друг в Фейсбуке Николай Иванов написал такой комментарий к моей заметке: «Для России..Геннадий страшны не террористы или кремлевские пропагандисты...а некий природный инфантилизм..и инертность...свойственный для большей части народонаселения...Детско-наивное мышление--авось пронесет...авось меня не коснется.....Надежда на доброго Гуру--вот придет новый обязательно поправит....а ГУРУ приходит ...и поправляет свой бюджет. .И опять народ в благостном ожидании...»

власти РФ, реформы, Россия, русский вопрос

Previous post Next post
Up