Патриот или фашист?

Mar 25, 2009 14:53


Думаю, довольно злободневный вопрос. Давайте подискутируем?




В наше время вопрос идеологии современной молодёжи стоит «ребром»: кого взять себе в пример - Пушкина, Ломоносова и Суворова? Или Гитлера, Гиммлера и Муссолини?  Прогуливаясь по окраинам города, я часто вижу, как совсем ещё несмышлёные парнишки рисуют свастику на стенах домов...
А тут ещё и старшие ребята подходят, хвалят за эти поступки. Безусловно, глупые и безответственные поступки. Вовремя сделать выбор - задача непростая, но очень важная, ведь наши деды и прадеды не для того защищали Родину, чтобы через 60 лет их потомки спокойно разгуливали по улицам столицы с фашистской символикой и собирались на митинги, призывая общество под свои знамёна.

Недавно вышел фильм «Мы из будущего», который повествует нам об истории четырёх молодых людей - археологов, один их которых был так называемым «скинхедом». Раскапывая блиндаж времён Великой Отечественной войны, они, мистическим образом, попадают в прошлое и оказываются в самом разгаре военных действий. Пройдя через все ужасы конфликта с Германией, познав тяготы и лишения службы, герои всё-таки вернулись в своё время. Но я это рассказываю не ради рекламы киноленты! Одна сцена меня впечатлила: оказавшись, наконец,  дома, «скинхед» берёт камень и сдирает свою нацистскую наколку вместе с кожей. Отсюда мораль: сначала изучите эту страшную эпоху, а потом уже думайте, выкрикивать «хайль Гитлер» или, всё же, промолчать?

Практически все представители современного фашистского направления считают себя патриотами и руководствуются такими словами: «Или Россия станет националистическим государством, или её не станет совсем!». Конечно, доля правды в этом есть, НО! Не стоит путать термины «национализм» и «нацизм», ведь это совершенно разные вещи.

Прошу, определения:

Национализм (фр. nationalisme) - идеология и политика, базовым принципом которых является тезис о высшей ценности нации и её первичности в государствообразующем процессе. Отличается многообразием течений, некоторые из которых противоречат друг другу. Как политическое движение, национализм стремится к защите интересов национальной общности в отношениях с государственной властью. Считается основой понятия «патриотизм».

Национал-социализм (нем. Nationalsozialismus) - политическая идеология, которая являлась экономической и политической доктриной Третьего рейха Также часто употребляется слово «нацизм», которое произошло от сокращения «наци» (Nazi, сокр. от нем. Nationalsozialist), которым в Германии называли национал-социалистов по аналогии с «соци» - социал-демократами. Считается основой понятия «фашизм».

Игорь Малинин, Generationdotmos


/
 

патриотизм, фашизм, злободневное, журналистика, generation, СМИ

Previous post Next post
Up