Что вы прочитали этим летом?

Sep 12, 2011 21:46

Расскажите о своём летнем чтиве! Поделитесь списком или хотя бы одной, наиболее запомнившейся, книжкой. Я же по традиции расскажу подробно. (Читал я летом мало, в основном, всё свободное время тратил на писанину.) тут я не перечислял литератру о виски и кофе, стихи, а также книжки на иностранных языках.

Марио Варгас Льоса «Тётушка Хулия и писака» (пер. Л. Новиковой). Герой книги - чистый я. Он работает новостником на перуанской радиостанции - я работаю корреспондентом на колумбийском радио. Он начинающий писатель и всё время ищет тему для рассказа - я только и делаю, что мараю бумагу попытками написать добротную повесть. Однако в свою тётушку я не влюблялся и не женился на ней, поэтому на этой ноте интриги веду вас в сообщество « Что читать», где я оставил рецензию на книгу.

Александр Линевский «Листы каменной книги». (UPD) Совсем забыл про эту книгу, ай я какой! Александр Михайлович Линевский - это дедушка моего двоюродного дяди, о как! Он учёный, изучал петроглифы, про него интересно написано в «Википедии».

Дневник молодности Л. Н. Толстого. Прекрасная книжечка, из которой можно подчерпнуть много всего интересного. Лев Николаевич очень похож на таких дурачков-максималистов, какими мы все и являемся в его тогдашнем возрасте. Выдержки из его дневника охватывают период 1847-1855 гг.

Габриэль Гарсия Маркес «Полковнику никто не пишет» (пер. Ю. Ванниковой). Тут просто дам ссылки. Вот история о том, как я прочитал эту повесть. А вот мой отзыв о книжке в сообществе «Что читать».

Габриэль Гарсия Маркес, «Сто лет одиночества» (пер. Н. Бутыриной и Л. Столбова). Часто встречаю отзывы, что, мол, непонятная книга, тяжкая, нудная, затянутая итд. И всегда говорю на это: для того, чтобы читать «Сто лет одиночества», надо иметь обширную культурную базу. Только тогда можно впитать это произведение, насладиться им и извлечь уроки. (Что я и сделал. Скромность детектед.)

Габриэль Гарсия Маркес «Хроника объявленной смерти» (пер. Л. Новиковой). Поразительно, как Маркесу удалось на ста страничках этой повести описать людское равнодушие. Даже не равнодушие, а бездействие. Речь идёт о преднамеренном убийстве, о котором знает весь город. Но никто из жителей так и не осмеливается помешать преступникам, хотя те сами хотят, чтобы их остановили.

Татьяна Толстая «Кысь». Прекрасная штука, хотя поначалу ужасаешься (мол, «черти! я только сдал литературу девятнадцатого века, куда тут опять старорусский язык!»). Хотя язык не старорусский. Язык этот - изумительная стилизация. Более того, с удивлением понимаешь, что язык (точнее, стиль, скажем так, изложения своих мыслей), который умер ещё пару-тройку столетий назад, в книге становится актуальным в далёком будущем. Архетип выдержан, и концовка нас застала с огнём в руках (вспомните Воланда: огонь, с которого всё началось и которым всё закончится). Но начало явно затянутое, это плохо.

Петер Форссколь «Мысли о гражданской свободе» (пер. И. Новицкой и А. Рихтера). Книжка о том, что ничего в нашем мире не меняется.

Столбов, литература, Линевский, Новицкая, Маркес, Бутырина, лето, ЖЖ, Ванникова, Варгас Льоса, Форссколь, Андрей Рихтер, Татьяна Толстая, Новикова, Лев Николаевич Толстой, Что читать

Previous post Next post
Up