После небольшого перерыва продолжаю рассказывать о своём очередном путешествии в Петербург. Сегодня поведаю о невероятно занимательном месте - Музее печати.
Место очень интересно не только своей «специальностью» - тут в разное время находились редакции «Сельского вестника», «Нового времени», «Руси» и даже «Правды», - но и своим историческим духом: раньше это здание было доходным домом, то есть, квартиры в нём сдавались в аренду. Сначала я вообще почувствовал себя обманутым: ни намёка ни на редакцию, ни на типографию тут не было. Мне показали только кабинеты, в которых якобы трудились корреспонденты...
...и даже для убедительности положили газеты.
А здесь, по заверению смотрителей музея, сидел сам В. И. Ленин и своей собственной рукой главредактировал «Правду». Ещё до революции. А потом, эдак в 1916-м году, если я всё правильно понял, редакция была разгромлена белыми.
Дальше шли какие-то комнатки, украшенные под старину, которые передавали обстановку времён доходного дома. (Где же, наконец, типография? - думал я.)
Больше всего меня порадовала миниатюрная модель этого дома:
Нет, вы только посмотрите на эту мебель, на эти костюмы, на этот портрет (фотографию?) Николая II.
Ну вот и типография наконец-таки! Между прочим плитка ещё с тех времён сохранилась. Естественно, оборудование тоже.
Тут и наборщики, и фальцовщики, и иллюстраторы работали, и все, кто хош.
Кстати, внизу висит весьма любопытный экспонат, это план - внимание - петербургского метрополитена первого десятилетия ХХ века. Но, как вы знаете, метро появилось в Северной столице значительно позже.
Сам дом был построен ещё давным-давно. Пётр I подарил его своему любимому шуту на свадьбу, тогда в нём было всего два этажа.
Теперь же в нём шесть этажей, и снаружи всё выглядит вот так.
Путешествуйте с Road to Catselvania™, друзья, и всё будет в порядке.
Прошлые записи о Петербурге можно найти по тегу «
Петербург».