Сарай Бату-старая столица Золотой Орды

Apr 15, 2016 18:06

 Из Астрахани, мы снова отправляемся в столицу Золотой Орды. Шо, опять?- спросите меня Вы. И будете не правы. Потому что в прошлый раз я посетил Сарай Берке, или как его называют Новый Сарай. А в этот раз, мой маршрут лежит в сторону Сарай Бату, так называемый Старый Сарай. Вы наверно уже заметили тонкий древнерусский троллинг, так как у монголов сараем назывался дворец, а в русском крестьянском подворье сарай, это хозяйственная постройка, либо пренебрежительное название ветхого здания.
 Итак, прямо из Астрахани, я забиваю поселок Селитренное Харабалинского района Астраханской области в свой навигатор.




  Уже глубокой ночью я доехал до Селитренного. Проехал весь поселок и решил в кромешной тьме встать на ночевку где-нибудь на берегу Ахтубы. Тут, со мной чуть не произошла неприятность. Степные дороги хоть и грунтовые, но достаточно укатанные и позволяют развивать приличную скорость. И вот, еду я ночью, поворот, еще поворот, подъем, резкий спуск, стопппп!!! Бью по тормозам и фары пробивают толщу воды до дна. Оказалось вот что. Из села к реке, была накатана добротная дорога местными жителями для спуска лодок на воду. И дорога эта, по своему предназначению, обрывалась прямо на берегу реки. По незнанию, в мраке южной ночи и уже прилично уставший, я чуть не попал в эту "ловушку" и не уехал прямо в Ахтубу. Переведя дух, было решено заночевать как есть, а уже днем продолжить движение.
 Утро началось с необычной картины. Прямо за окном был берег реки и две, как будь-то о чем то беседующие лошади.



Лошади окружили нас и машина стояла в центре конского табуна. Людей при этом не наблюдалось.



Аккуратно, я выехал на укатаную колею и начал движение по азимуту на точку где предполагал увидеть развалины Сарай Бату.



Рядом с дорогой из сурчины выскочил недовольный сурок. Не будем забывать, что Астраханская область регион природных очагов чумы, а именно грызуны являются ее переносчиками.



Вот эти горы справа, это не просто горы, а разрушенные остатки стен древней крепости.



Перехожу в пеший режим и иду побродить по развалинам. Всюду разбросаны фрагменты стен древних сооружений. Местами попадаются мелкие куски цветной керамики.



Проезжаем еще немного и видим издалека, восстановленный комплекс зданий Сарай Бату. Предыстория вопроса такова. В 2010 году здесь проходили съемки фильма "Орда" Андрея Прошкина. Для кино были выстроенны масштабные декорации золотоордынского города.



Да это новодел, но очень живописный. В ввиду отсутствия оригинала, достаточно точно передает атмосферу столицы хана Бату. Пожалуй зайдем...



Оригинальный Сарай-Бату был городом в своем роде уникальным. Это был мультикультурный центр в котором волей монголов были собраны представители разных культур, национальностей и религий.



Осущевствив свое грандиозное завоевание, монголы еще до конца не понимали всю глобальность процессов которые начнутся в мире благодаря их вмешательству.



Они, на длительное время, стали мостом соединившим Восток и Запад, Юг и Север. В Сарай Бату были отдельные кварталы для разных народов, где никто им не препятствовал сохранять свою идентичность и религию. С другой стороны, такое принудительное объединение, породило процесс синергии культур и народов.
 В городе был водопровод и канализация. В той же средневековой Европе помои выливали из окна на улицу.



Бродя по улицам призрака бывшей столицы мировой империи особенно понимаешь, насколько все "не вечно под луной".



Арба-одно из первых транспортных средств изобретенных человеком.



А это господа эстеты, кизяк. Он же сушеный навоз. Может использоваться как строительный материал, но конечно прежде всего это топливо. Зимой в степи очень холодно, а леса и его производных в виде дров не сыскать.



Селфи на память. Удивительно, еще вчера мы были в "Китае" (Калмыкия), а сегодня уже в "Бухаре"(Сарай Бату).



Недалеко от глиняного "дворца" Сарая, располагается поселок кочевников. Даже в наше время можно найти людей для которых юрта это обычное повседневное жилье.



Вроде бы простая, на первый взгляд конструкция, но именно она обеспечила монгольским ордам высокую мобильность и расширила до бесконечности горизонты их вооруженной агрессии.



От стен Сарай Бату отправляемся на соленое озеро Баскунчак.



В который раз удивляюсь "одноклеточности" наших официальных структур в области туризма. Тут просто "золотая жила" в плане легендарности места. При правильной организации туристы бы уже вытоптали всю степь и привезли все доллары, евро и йенны, которых так не хватает худым бюджетам местных муниципалитетов. А какой кладезь для археологов. Копать не перекопать.

Путешествия, Сарай Бату

Previous post Next post
Up