Jun 15, 2014 00:47
21. С июня 1903 года предпринимателей обязали выплачивать пособие и пенсию потерпевшему рабочему или его семье в размере 50-66 процентов содержания потерпевшего. В 1906 году в стране создаются рабочие профсоюзы. Законом от 23 июня 1912 года в России вводилось обязательное страхование рабочих от болезней и от несчастных случаев.
Страхование от несчастных случаев и по болезни, либо обязательное, либо добровольное, к началу XX столетия считалось стандартном для развитых европейских стран. Принимая данные законы, Россия следовала (пусть и с некоторым опозданием) общеевропейской тенденции развития системы социального страхования. Кстати, правительство не торопилось - закон о страховании по болезни разрабатывался и принимался в течение 7 лет.
Законодательство 1903 года отнюдь не вводило пособия по несчастным случаям - разумеется, гражданское право России всегда предусматривало, что причинитель любого рода вреда должен выплатить денежную компенсацию пострадавшему. Закон просто установил стандартные тарифы возмещения, в то время как ранее каждый случай рассматривался судами индивидуально. Переход на страховые возмещения, вместо определяемых судом, произошел в 1912 году.
Ситуация с профсоюзами была сложнее - под давлением волны революционных рабочих протестов государство в 1906 году было вынуждено признать существование стихийно возникших профсоюзов. Как только революция была подавлена, государство снова стало активно бороться с профсоюзами - их деятельность была обставлена множеством условий, делающих ее бессмысленной; при малейшем нарушении правил профсоюзы лишались регистрации. Профсоюзы постепенно зачахли, и новый всплеск рабочего протестного движения, начавшийся в 1912 году, проходил практически без их участия. Борьба с профсоюзами была большой ошибкой царизма - лишенные возможности бороться за трудовые права через легальные организации, рабочие все больше попадали под влияние нелегальных социалистических партий.