Меняю паспорт в Трабзоне

Nov 28, 2022 16:03


Сегодня подался в русское консульство. У старого загранника заканчиваются как странички (осталось 4) так и срок - остался всего год действия. Вернуться в Россию сейчас по понятным причинам никак. Записаться в консульство можно с трудом, мне пришлось выжидать очередь примерно полтора месяца, каждый день проверяя не освободились ли окна в электронной очереди. Как обычно лучше всё делать заранее чтоб не попасть в просак. Выбор Трабзона очевиден тем же - туда самая маленькая очередь из всех 4х консульств России в Турции.

Консульство оставило только приятные впечатления. Я ожидал хамство и уровень сервиса аля рынок в Колпино 90-х - а вместо этого на удивление человеческое отношение. На мои несделанные копии никто даже не обратил внимания. Хотя соседи по очереди начали конечно пугать что «так нельзя». Самое интересное что увидел что мужика пустили с улицы без записи! Значит можно прийти на удачу (если положение критическое) и рано или поздно пустят. Однако абьюзить систему намеренно я бы не стал. Ожесточение консульских работников ещё никогда не приводило к счастью.

Спустя 3 месяца новый паспорт надеюсь будет на руках и я смогу продолжать свои заграничные скитания ещё 10 лет. Конечно я надеюсь вернуться раньше. В отличие от многих соотечественников уехавших с удовольствием мне эта вынужденная эмиграция удовольствия не доставляет.



Немного о Трабзоне. Я тут уже 4 дня, хотел побыть подольше чтоб познакомиться с городом для потенции переезда. Потенция есть, но такая, вяленькая. Город прикольный но провинциальный донельзя, на улицах из заведений только чайные и мужские парихмахерские. Ну и ремонт тачек, конечно.

Скорее всего тут очень дешево жить. Еда дешевле процентов на 20 Фетхие, тут всё ещё можно сытно и много поесть за 70-100 лир, вместе с чаем и айраном. Да и кормят прилично - не то что у нас в на Средиземье. Набор ед стандартный. Только пиде (местное хачапури) кое как отличается, а остальные блюда - только те что одобрил Мустафа Кемаль ещё в начале 20 века. Кажется только бургеры прижились из новенького. Рестораны, отходящие ассортиментом хотя бы на пол шага - стоят пусты. Зашел тут в один индийский, прилично покормили курой, зал совершенно пуст. А снаружи - бесконечные кебабы и кюфте (котлеты) и совершенно битком. Так что эксперименты тут не приветствуются. Ешь кебаб!

Новые районы стоят полупустые. Очень много жилья настроено и думаю что не больше 30% заселено.

Город стоит на холмах, ходить довольно запарно, за каждым поворотом - вверх, вниз. Километр за 2. Зато тут совсем не видно жирных, наверное они только в автомобилях возят свои жирные тела. Всегда думал что ходьба по пересеченной местности это лучший способ поддержания здоровья.

Тут традиционно. Женщины закутаны в хиджаб, а иногда даже и совсем закрытые буркой встречаются. Но Турция эмансипированая страна - несмотря что молодежь говорит об обратном - и часто женщину можно увидеть за рулём автомобиля или в форме мента. Общество выглядит относительно здоровым.

Побуду тут ещё пару часов и обратно. Ещё предстоит долгий путь за рулём из Анталии в Фетхие, три часа сквозь (по прогнозу) проливной дождь и ночь. О Турции в целом и иммиграции в частности расскажу в следующем посте, если не заленюсь.

turkey

Previous post Next post
Up