Объявленная Си Цзиньпином борьба с коррупцией в КНР набирает обороты. В последнее время едва ли не каждый день приходят сообщения о новых расследованиях в отношении высокопоставленных членов партии. Причем сейчас уже понятно, что неприкосновенных в Китае больше нет - в числе фигурантов антикоррупционного дела может оказаться даже вчерашний
(
Read more... )
Возможен ли описанный мной сценарий ? По-моему, вполне.
То, что тропинка протоптана, и Пекин активно использует некоторых представителей американской элиты ( в том числе военных) в своих целях - это доказанный факт. Я даже писал об этом Ежегоднике ИМИ применительно к Тайваню.
Сенсационные публикации о бизнесе некоторых высших руководитей тоже не могли появиться исключительно в результате отваги западных журналистов. Кто-то дал им толчок, персональные данные таких людей - гостайна, и простому журналисту ( даже не простому) доступа к ним не получить.
Вы как-то сосредоточились на подданстве Хэйвуда, и на том, что он иностранец. Я писал о "самоубийственном поведении", а оно и в этом проявлялось, и в тюрьмах ( где да, сидели китайцы), и в том, что за спиной Ху Цзиньтао ( который совершенно устранился от руководства НОАК) торговали армейскими должностями. И красный Феррари с полуголыми девицами - тоже в этом ряду. Хорошая картинка для периода великих реформаторов Ху и Цзяна.
Элита была чрезвычайно напугана реальной возможностью потерять власть ( по советскому сценарию ), но делала все, чтобы эта возможность превратилась в реальность. Гу Кайлай, появлявшаяся среди приближенных в форме генерала, это хороший показатель, что некоторые главные бенефициары реформ и открытости, грубо говоря, спятили. Сейчас их лечат.
Reply
Заметьте, кстати, что даже если рассматривать статью Шамбо как инспирированную из Пекина (пусть не "оплаченную", но это в данном случае дела не меняет), то ведь сам этот факт тоже нетривиален и может рассматриваться как симптом (нарастающего) кризиса. Ведь вы же, если я правильно понял вашу мысль, имеете в виду, что инспирировали статью не сами китайские власти (как это, очевидно, многократно бывало), а противники Си, недовольные его подходцами - то есть что внутренняя борьба элиты против руководства выплеснулась за рамки тайных канцелярий.
Reply
"Факты нетривиальны" - верная оценка. Мы не знаем ( и Шамбо не знает), что делается сейчас внутри ( у меня об этом по-моему сказано ясно). Ошибка Дэвида Шамбо в анализе фигуры Си в момент смены власти в том, что американский профессор оказался в плену инерционного прогноза. Все будет так, как было, по тем же правилам. Не сбылось. Вместо того, чтобы попытаться нащупать внутренние механизмы, он решил, что если он не понимает, что происходит, значит все рухнет. А чтобы не рухнуло, надо вернуться к прежним правилам.
Обсуждение статьи на Ленте уже идет несколько дней, но я внятных аргументов не увидел, а сохранение вот того состояние элит, которое было, насколько оно позволяло сохранить стабильность? В условиях снижения темпов роста тоже бы способствовало устойчивости режима?
В статье моей нет никакой конспирологии. Жалко, что вы ее увидели. Еще раз повторю - китайское общество сейчас нельзя рассматривать так, как мы его рассматривали еще 5 лет назад. И уж тем более с каких-то абстрактных позиций - "закрытое нелиберальное общество" должно вести себя так, а не иначе, а если не ведет себя так, значит никаких реформ нет. На самом деле сейчсас Си расхлебывает "потеряенное десятилетие", когда его предшественник занимался реформаами. Пытается "заключить власть в клетку системы", что само по себе является грандиозной задачей, уж помасштабнее внедрения выборов на волостном уровне.
Reply
Leave a comment