Объявленная Си Цзиньпином борьба с коррупцией в КНР набирает обороты. В последнее время едва ли не каждый день приходят сообщения о новых расследованиях в отношении высокопоставленных членов партии. Причем сейчас уже понятно, что неприкосновенных в Китае больше нет - в числе фигурантов антикоррупционного дела может оказаться даже вчерашний
(
Read more... )
На этом фоне теряются разные мелочи, типа вывода о том, что, дескать, "элита была готова на безумные и самоубийственные шаги, вроде физического устранения подданного Великобритании из-за конфликта бизнес-интересов". Если читатель не знает, о чем идет речь, то, безусловно, вообразит, будто в Китае физическое устранение англичан из-за бизнес-конфликтов было обычной практикой "элит", а не чрезвычайным происшествием, вызвавшим скандал небывалых масштабов (случившийся, если не ошибаюсь, еще до избрания Си Цзиньпина).
Ну и мысль, что совершенно логичные и даже банальные рассуждения о том, что нынешняя политическая система Китая структурно неустойчива и способна была существовать только в уникальных условиях двузначных темпов роста доходов (которые, в свою очередь, отражали такой уже уникальный скачок урбанизации) - так вот, мысль, что эти рассуждения не могут появиться иначе как в результате тайного инспирирования со стороны каких-то теневых заправил, кажется мне, мягко говоря, анахронистичной. Я бы даже сказал - достойной пера того самого Виктора Луи, которого вы вспомнили...
Reply
Насчет Хэйвуда. Вот именно что обычной практикой это все и было. Вы про черные тюрьмы, которые устравивали местные царьки ничего не слышали? А Шамбо - это золотым веком реформ называет. Причем он знает, подлец, все знает :-)))
Мои предположения об ангажированности Шамбо небеспочвенны. Вас они не убедили, ну Вы просто не знаете, насколько он интегрирован в китайское партийное закулисье ( причем давно уже, с 1990-х годов)
Я бы поверил в то, что Шамбо действительно видит угрозу в репрессиях ( кстати - по каким-таким политологическим законам это признак краха режима? После Тяньаньмэнь Китай немедленно развалился?), если бы не один момент. Упоминание о реформаторских устремлениях Цзэн Цинхуна. Это вот прямо улика.
Ради этого статья и писалась. Потому что никаких признаков катастрофической слабости режима никто кроме Шамбо не увидел, а он увидел, когда Си Цзиньпин вплотную подошел к людям Цзян Цзэмине. Поговорите с китайцами, кто такой Цзэн Цинхун, и какой он реформатор. Про шанхайскую группировку поговорите. Можно беспокоиться о судьбе диссидентов, но врать то вот не надо. По-крупному врать.
Я не считаю версию о целенаправленном вбросе главной. Там, кстати, сказано, что это возможный вариант Может профессор просто наслушался тех людей, которые рассказывают ужасы про политически мотивированную борьбу с коррупцией. Об этом можно было говорить еще год-полтора назад, но сейчас совершенно ясно, что это не так. И можно несколько расширить круг собеседников.
Малочисленные сторонники Шамбо сейчас пишут - ну как же, он знает, он "терся плечами" в Пекине.
Вот чуть поменьше тереться надо было.
Reply
На их фоне статья Шамбо выглядит больше как мейнстрим, как нечто, о чем говорят уже многие, если не все - а не как исключение.
В любом случае тезис "никто, кроме Шамбо" - оказывается неубедительным даже для меня, от этой темы далекого.
При этом вряд ли кто-то сможет сказать, что интервью Фаркухара тоже кем-то "инспирировано", проплачено и т.д.
Не понял насчет черных тюрем местных царьков. Я про них ничего не знаю, но я вообще мало что знаю про Китай. Но мне почему-то кажется, что в этих тюрьмах сидели китайцы, и больше не очень влиятельные, а вовсе не крупные английские бизнесмены с широкими связями. Или известны случаи, когда в такие тюрьмы попадали иностранные предприниматели? Ведь вы же написали, что, дескать, убийства таких предпринимателей были более или менее обычной практикой элит.
Насчет "политически мотивированной борьбы с коррупцией" - а чем еще может быть мотивирована такая борьба в китайских реалиях, да и в любых реалиях вообще?
Тем более, если такая инициированная сверху борьба с коррупцией идет в параллель с репрессиями против инакомыслия и оппозиции.
Насчет репрессий как "признак краха режима" - как мне показалось, общая мысль всех наблюдателей, пишущих о нарастающих репрессиях, сводится к тому, что этой факт является признаком КРИЗИСА режима. А это - по-моему, просто самоочевидный факт, и история 1989 года его подтверждает. Вряд ли кто-то сможет не согласиться с тем, что это был именно что год кризиса режима.
Крах - это не более чем один из вариантов развития кризиса, но общий смысл в том, что во что бы кризис ни вылился, пред-кризисный режим заканчивается и начинается что-то новое.
В эпоху после Тяньаньмэнь кризис стал развиваться так, как он развивался, а не иначе - на мой взгляд, благодаря прежде всего уникальной экономической динамике. То же самое можно сказать и про путинскую Россию до примерно 2011 года. Повторение такой динамики сегодня выглядит крайне маловероятным, поэтому нас ждет что-то новое, и в Китае, и в России.
Reply
Возможен ли описанный мной сценарий ? По-моему, вполне.
То, что тропинка протоптана, и Пекин активно использует некоторых представителей американской элиты ( в том числе военных) в своих целях - это доказанный факт. Я даже писал об этом Ежегоднике ИМИ применительно к Тайваню.
Сенсационные публикации о бизнесе некоторых высших руководитей тоже не могли появиться исключительно в результате отваги западных журналистов. Кто-то дал им толчок, персональные данные таких людей - гостайна, и простому журналисту ( даже не простому) доступа к ним не получить.
Вы как-то сосредоточились на подданстве Хэйвуда, и на том, что он иностранец. Я писал о "самоубийственном поведении", а оно и в этом проявлялось, и в тюрьмах ( где да, сидели китайцы), и в том, что за спиной Ху Цзиньтао ( который совершенно устранился от руководства НОАК) торговали армейскими должностями. И красный Феррари с полуголыми девицами - тоже в этом ряду. Хорошая картинка для периода великих реформаторов Ху и Цзяна.
Элита была чрезвычайно напугана реальной возможностью потерять власть ( по советскому сценарию ), но делала все, чтобы эта возможность превратилась в реальность. Гу Кайлай, появлявшаяся среди приближенных в форме генерала, это хороший показатель, что некоторые главные бенефициары реформ и открытости, грубо говоря, спятили. Сейчас их лечат.
Reply
Заметьте, кстати, что даже если рассматривать статью Шамбо как инспирированную из Пекина (пусть не "оплаченную", но это в данном случае дела не меняет), то ведь сам этот факт тоже нетривиален и может рассматриваться как симптом (нарастающего) кризиса. Ведь вы же, если я правильно понял вашу мысль, имеете в виду, что инспирировали статью не сами китайские власти (как это, очевидно, многократно бывало), а противники Си, недовольные его подходцами - то есть что внутренняя борьба элиты против руководства выплеснулась за рамки тайных канцелярий.
Reply
"Факты нетривиальны" - верная оценка. Мы не знаем ( и Шамбо не знает), что делается сейчас внутри ( у меня об этом по-моему сказано ясно). Ошибка Дэвида Шамбо в анализе фигуры Си в момент смены власти в том, что американский профессор оказался в плену инерционного прогноза. Все будет так, как было, по тем же правилам. Не сбылось. Вместо того, чтобы попытаться нащупать внутренние механизмы, он решил, что если он не понимает, что происходит, значит все рухнет. А чтобы не рухнуло, надо вернуться к прежним правилам.
Обсуждение статьи на Ленте уже идет несколько дней, но я внятных аргументов не увидел, а сохранение вот того состояние элит, которое было, насколько оно позволяло сохранить стабильность? В условиях снижения темпов роста тоже бы способствовало устойчивости режима?
В статье моей нет никакой конспирологии. Жалко, что вы ее увидели. Еще раз повторю - китайское общество сейчас нельзя рассматривать так, как мы его рассматривали еще 5 лет назад. И уж тем более с каких-то абстрактных позиций - "закрытое нелиберальное общество" должно вести себя так, а не иначе, а если не ведет себя так, значит никаких реформ нет. На самом деле сейчсас Си расхлебывает "потеряенное десятилетие", когда его предшественник занимался реформаами. Пытается "заключить власть в клетку системы", что само по себе является грандиозной задачей, уж помасштабнее внедрения выборов на волостном уровне.
Reply
Leave a comment