Всё, что я пишу, возможно к восприятию только людьми сохранившими в той или иной степени первобытный менталитет, всё ещё живущими у подножия Везувия. Именно в этом зачастую кроется безумие людей умных: обрубив родовые канаты, водрузив балласт библиотечного хлама, отплывают они к неизведанному; лучшие годы отдают своему бесплодному дрейфу, пока измотанные и белые от волнения не найдут успокоения на дне скалистых ущелий, от которых когда-то отчалили с такой надеждой и жаждой познания. Не узнают уже их солёные кости, что плаванье было ошибкой, не увидят они с глубины, что каждому человеку от рождения уже дано все необходимое для жизни в бесконечно удивительном мире, где он сам является творцом, а не глупым кладоискателем чуждого. Это месть самой жизни, когда страдалец берёт её под свою защиту, будь он хоть семи пядей во лбу, он остается страдальцем.
Откуда же берётся эта спесь, это красноречие щекатых профессоров, что с высоких кафедр сегодня призывают к верификации знания, к новым сладким открытиям божьих сундуков, к ненасытному алчному познанию мира, при этом будучи обманываемыми даже собственными женами? Вернемся к детству. Малыш. Он улыбается, смеется, играет с погремушками, протягивает ручки, одаривая всех и каждого своим увлекающимся взглядом. Где-то до трёх лет мать донашивает ребенка вне себя, именно трёхлетний ребенок и должен был бы появляться на свет (аналогичной зрелостью обладают при рождении животные), но женщины физиологически не способны вынашивать столь длительный период и после рожать, поэтому ребёнок появляется раньше, и именно поэтому так важна мать в эти годы - для постнатального донашивания плода. Cознание ребенка в этот период очень слабо, взамен он пользуется сознанием матери. Например, можно наблюдать как малыш вдруг резко начинает орать на руках гостящей бабушки, заботливая мама пытается тут же его успокоить, говорит, что у него замечательная бабуля - самая лучшая бабушка на свете, но ребенок орёт. Он знает, что мать лжёт, и его крик есть подавленный крик матери. Как однажды сказала великий детский психоаналитик Франсуаза Дольто, «дети и домашние животные знают все, особенно то, о чем взрослые не говорят». Мать сама ненавидит бабушку, но тщательно скрывает это, порой даже от самой себя. По мере приобретения сознания, отношения с бабушкой нормализуются, ведь ребенок тоже научится лгать и скрывать, следуя стадному разуму.
Так как же малыш узнал это?! Ведь мать всегда рассказывала ему только хорошее о его родственниках и часто сама искренне верит в то, что говорит. Дело в том, что у детей до вступления в силу собственного сознания интуиция еще не подавлена и они верят себе. Со временем, значимые люди будут заглушать этот голос, подобно капустному листу, накладывая слой за слоем, добровольно или через агрессию и власть, пока новорожденный слабый глас проницательности не останется в замурованной сердцевине. Что же такое интуиция? Интуиция - это знание, без понимания того, как оно было получено. Сложно сказать, откуда это знание берется, но определенно есть некое поле информации, в котором записана вся история мира, каждая мысль, каждый поступок - огромная книга жизни, где даны истинные ответы на все вопросы настоящего, прошлого и, возможно, даже будущего, именно к нему обращаются все гадалки: от гадания на кофейной гуще до карт Таро. Открою секрет: ритуалы нужны лишь неверующим, многие гадалки знают все просто так, интуитивно, но и они болеют той же болезнью, что и многие современники - знают, но не полностью доверяют себе. Их разум тоже противится, поэтому они прибегают к разного рода фокусам.
Итак, каждому человеку от рождения дан великий дар - его невозможно обмануть, он знает, знает все. Но в нашем мире обмануть можно любого, скажете вы, так куда девается столь ценное свойство? Тут мы опять приходим к матерям. Ребенок падает и говорит что ему больно, на что мать отвечает, что нет, тебе не больно! Ребенок говорит, что хочет есть, мать говорит, что нет, не хочешь, ты сыт! Ребенок говорит, что сын её лучшей подруги сломал колесо у его машинки, мать говорит, ну что ты, он очень аккуратный, ты сам наверно зацепил и не заметил. И ребёнок перестает доверять своим чувствам. Потом, по мере взросления, мамины установки будут только подтверждаться каким-нибудь тупым тренером, что ему не больно, и так вплоть до бизнеса, где партнер будет казаться продажной дешёвой блядью, но мир будет говорить ему, что это надежный и уважаемый всеми человек.
Если грубо посмотреть на то, чем занимаются люди последние несколько веков, то можно увидеть, что они пытаются восстановить утерянное: мгновенную связь между всеми и друг другом, всемирную сеть для обмена информацией, науку для предсказания природных опасностей, а теперь уже и изменения природы в свою пользу вплоть до настройки климата, оружие, убивающее врагов желательно силой мысли, бесконечный источник энергии, верификаторы новостей для борьбы с FakeNews, долголетия через препараты, и пр. Даже количество людей на Земле выросло в разы, ну что ж, видно не успевают души ничего понять здесь за свои нынешние недолгие полвека. Весь этот тихий цирк называют они прогрессом, как же, наверно, смешно богам лицезреть эту человеческую комедию: ежедневные потуги поменять старых богов на новых, на богов-технократов!
Иногда может оказаться, что самый извилистый путь является самым коротким. Наверно этот регресс человека необходим, чтобы преодолеть враждебность к разуму, чувству, природе, и наконец, обрести долгожданное мужество признать то, что уже знаешь.