(no subject)

Mar 15, 2016 14:03

Наконец остановился в выборе конвертера.

Самый "грамотный" конвертер, в плане получения "документального" цвета  - RAW Therapee, с его ценной кнопкой - "сохранить для профилирования".
Плюсы:
- Линейность "начального" состояния,
- наличие возможности "крутить " градационную кривую не затрагивая цвет (L-L),
- "вшиты" очень не плохие профиля по цвету (если "лень" делать свои),
- очень навороченный инструментарий по тонкой доводке всего и вся... так что можно с лёгкостью "запороть" любой грамотно снятый кадр.
- возможность поднять детализацию, чёткость и резкость на недосегаемую высоту, чем опять же "запороть" кадр.
- простой, понятный интерфейс (который при первом запуске пугает) если при обучении начать с простого и с самого дефолтного и нейтрального состояния (это соответствующий профиль, один из множества предоставленных и кнопка на первой закладке - то, даже методом научного тыка легко осваивается
- инструкция на русском языке, (кратенько о инструментах на 74 страницах )
Минусы:
- Требует чувство меры и вкуса!
- нехватает возможности ставить "пикеры" со значениями цвета в выбранных точках изображения.
- нет кистей локальной обработки (хотя это я бы поставил в плюс)

Как видно на картинке - профиль icc я построил и применил, тут съемка была с поляризационными фильтрами света и на камере, профиль помог и "снял" сдвиги цвета,   колориметрическая точность - на уровне требований Метаморфозы. Так что "Девочка с хлыстиком" Ренуара, по замыслам стандартизаторов, неотличима от оригинала... - не могу с ними согласиться. Хотя это очень близко к оригиналу по соотношениям и цветокорректору остаётся только аккуратно   поработать с  тоновым диаппазоном картины ("снять с холста и положить на бумагу"), и "привести баллансы, тоновые и цветовые" к печатному размеру.

Друзья, если кто встречал обсуждения и описания приёмов работы с RAW Therapee киньте в коментах ссылочку, пожалуйста, на фото.ру есть обсуждение, оттуда и узнал о нём.

живопись, raw, raw therapee

Previous post Next post
Up