О Египте: цена “стабильности”

Feb 04, 2011 09:44

Публичная сторона Египетского конфликта сегодня сводится к противостоянию диктаторского режима - якобы демократической оппозиции.

Некоторые аналитики даже делают прогноз: кто будет следующим после Туниса и Египта. Например, The Economist Intelligence Unit (спасибо за наводку jesfor ), подготовил сравнительный анализ ситуации в арабских странах, учитывая такие показатели, как уровень безработицы, полицейская жестокость, уровень проникновения интернета, индекс человеческого развития, уровень коррупции, отношения с США и наличие вооруженных исламистов.



Вне публичной плоскости конфликта лежит обеспокоенность рынка нефтепродуктов, участников которого смущает вероятность того, что нефтяные поставки через Суэцкий канал будут приостановлены.

Условия простые. Диктатура обеспечивает стабильные поставки. Победа оппозиции, как торжество демократии, эту стабильность нарушает. 31 января рынок нефтепродуктов это в полной мере ощутил и адекватно отреагировал повышением цен на черное золото. Кто-то потерял деньги, а кто-то их тут же нашел.

Вспомните, с самого начала «революции» в Египте официальные лица демократического лагеря очень сдержано комментировали ситуацию. Максимум, призывали к диалогу и ненасильственному развитию событий. Спустя неделю Кэмерон уже выступает с откровенной поддержкой диктатора. По сути - за стабильные поставки, то есть, за стабилизацию рынка.

Но вчера, вдруг, Джордж Сорос не только высказывает поддержку оппозиционерам-революционерам, но и сделал прогноз, ставку на их победу. Видимо, финансист играет на другой стороне поля, потому что его Прогноз заставит рынок пошевелиться в его же пользу.

Так, можно теоретически вычислить «стоимость» Египетской демократии. Ее цена примерно равна количеству денег, которые получат некоторые лица благодаря сбою нефтепоставок. Если объем средств, вложенных в «свержение диктатуры» позволит получить адекватную прибыль - в Египте восторжествует Свобода. Если нет - останется диктатура.




международная политика, дипломатия, демократия, международные отношения

Previous post Next post
Up