Наконец собрался написать давно обещанный пост про центр Казани.
Казань состоит из центральной, старой части и огромных спальных районов, которые хорошо просматриваются с кремлевского холма. Центр в свою очередь делится на Кремль с двумя отходящими от него улицами - Кремлевской и Баумана, и все остальное. Кремль и Кремлевская улица к «тысячелетию» Казани отреставрированы полностью, улица Баумана - в значительной части, и работы на ней продолжаются. Весь остальной центр выглядит как нечто средние между городом, недавно подвергшимся ковровым бомбардировкам, и большим восточным базаром. Насколько я понимаю, к «тысячелетию» людей из старых домов в центре города выселили, большую часть зданий определили под снос, что-то снесли, где-то просто ограничились выбитыми стеклами. Зрелище, надо сказать, местами даже пугающее. Денег на реконструкцию целого города в бюджете Татарстана, само собой, не нашлось (а может быть, они ушли на какие-то другие «первоочередные» цели).
Кремль и прилегающие территории призваны символизировать столичный статус Казани. В Кремле находится дворец «татарского царя» Минтимера. От Кремля в никуда идет ветка метро, на которой мы прокатились от станции «Габдулла Тукай мэйданы» до «Кремлевской» (фотографии см. ниже). Метро также должно указывать на столичность, станции объявляют на двух языках: татарском и русском. Если закрыть глаза и напрячь воображение, то можно подумать, что ты за границей.
Вид на Казанский кремль. Кремль построен русскими на месте уничтоженного татарского Кремля. По мнению подавляющего большинства историков архитектуры и археологов ни одного здания татарского периода на его территории не сохранилось.
Стены Кремля и мечеть Кул Шариф. Мечеть заложена в 1996 году, завершена к «тысячелетию» Казани
Спасская башня Кремля. Слева - памятник татарскому народу, разрывающему узы русского империализма (по крайней мере, я склонен толковать сюжет монумента именно так)
Мечеть Кул Шариф (можно, конечно, долго и аргументировано ругать руководство Татарстана за нарушение архитектурного облика памятника архитектуры, внесенного в список всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО, казанских «архитекторов» за отсутствие вкуса, общественность Казани за преступную пассивность, но увы, это уже ничего не изменит; так что хай живе татарсько царство!)
Башня Сююмбике. Легенду про выбрасывающихся гордых царевен я пересказывать не буду, замечу только, что среди националистически настроенных историков Казани популярно «гипотеза» о том, что как раз этот объект восходит к домосковскому периоду. А если серьезно башня обычно датируется второй половиной 17 века.
Внутри Кремля. Справа картинная галерея, слева административные здания
Дворец президента
Благовещенский собор Казанского кремля (1556 - 1562 гг.). Перед ним памятник зодчим Кремля
Площадь Габдуллы Тукая. Совмеренное татарское искусство
Станция Кремлевская