Чаевые

Nov 13, 2015 01:01

Пока я жил в США мне казалось удивительной социальной несправедливостью то, что основной доход обслуживающего персонала общепита происходит от чаевых. Я думал, что нерасторопность российских официантов происходит от советской корявости и врожденного русского хамства, а грубость обслуживающего персонала в крупных европейских центрах - от переизбытка туристов.
За последние пару лет я полностью убедился в ошибочности своих построений. Европейские официанты на зарплате везде равномерно плохо обслуживают, точнее даже не обязательно плохо (хотя обычно плохо), а по настроению. Если настроение хорошее и нагрузка небольшая, то могут и хорошо работать. Но редко. Стимула нет, в отличие от США.
Одного моего знакомого, много лет прожившего в Германии и год назад перебравшегося в Швейцарию, от моего предложения пойти в ресторан прямо на глазах передернуло. Он мне так и сказал, что официантов на дух не переносит и ничего кроме грубости от них не видел и не ждет. Зато очень ценит швейцарские столовые самообслуживания, где с общепитовским персоналом в контакт вступать отнюдь не нужно.
Вообще же я, грешным делом, стал думать, что сервис и социально государство находятся в каком-то непреодолимом антагонизме. За большие деньги, конечно, и в Европе можно купить приличный сервис, но лично мне в Швейцарии это вообще недоступно, да и в Италии тоже, разве что изредка. А на базовом уровне сервис в Европе удивительно говёный, во многих случаях даже хуже чем в России с ее мрачным наследием корявого совка.
Отсутствие базовой культуры сервиса накладывает свой отпечаток и на отношения между людьми. Как-то я, по вине железной дороги, пропустил пересадку на поезд в Милане. Мне полагалась гостиница и пока я стоял в очередь на ее оформление рядом разыгрался настоящий скандал: молодая женщина оказалась в аналогичной ситуации, но без билета в Милан, который она оставила в поезде. На этом основании сотрудники железной дороги отказались селить ее в гостиницу, что можно понять: экономика должна быть экономной.
Поразительно не это (хотя и это уже довольно поразительно), а то что никто из приехавших в том же безбожно опоздавшем поезде, за нее не заступился. Собственно я был единственным, кто попытался, но в силу незнания итальянского без особого успеха. Характерно, что другие товарищи по несчастью мне потом сказали, что женщина сама дура, потому что всякий разумный человек билет обязательно бы сохранил и теперь будет ей наука. Представить такое отношение в США невозможно.

впечатления, жизнь, Европа

Previous post Next post
Up