Sep 03, 2015 10:12
"Социально-экономические условия феодальной страны препятствовали росту городов, ограничивая процесс поглощения городом избыточного сельского населения, которое лишь в очень незначительной степени могло быть вовлечено в городские занятия - ремесло и торговлю."
Сухарева, 103
Нормально "феодальный" город поглощал избыточное сельское население. Только к росту городов это не приводило и не могло приводить, потому что основная функция средневекового города состояла в том, чтобы этот излишек уничтожать, а не накапливать. В деревнях и так жрать было нечего, куда уж тут города кормить. Веселые пляски смерти - феномен городской. Как и душевные религии оживающих мертвецов. А на то, к чему приводит аккумуляция в городах пролетариата, в античности насмотрелись. Да и в Новое время геволюционный пролетарьят себя показал.
Кстати говоря, подлинной неспособностью абсорбировать излишки сельского населения отличаются вовсе не "феодальные", а самые что ни на есть современные, капиталистические, а местами даже неолиберальные (أعوذ بالله من الشيطان الرجيم) города "развивающихся" стран. Там этот избыток механически накапливается в трущобах, окольцовывающих относительно цивилизованные даунтауны. В Мехико, например, жуткое совершенно зрелище. Но по сравнению со средневековьем - торжество гуманизма.
культурология,
история,
демография