В 19 веке все понимали, что такое колонии. Колонии были местом сбыта промышленных товаров в обмен на колониальные товары; каждая промышленно развитая страна захватывала рынки сбыта и контролировала их, в общем, полностью. Никаких особых обязательств у метрополий перед колониями не было. После Первой мировой ситуация постепенно менялась: колонии признавались делом аморальным и у метрополий перед колониями появились обязательства. Забрезжила неслыханная в 19 веке перспектива: колонии в своем развитии должны были в каком-то, пусть и отдаленном будущем, сравняться с метрополией, причем такое выравнивание должно было произойти, в общем, на средства метрополии.
Международная колониальная выставка 1931-го года в Париже, по сути, подвела черту под классическим колониализмом, который на концептуальном уровне выродился в богадельню. СССР в выставке, естественно, не участвовал, потому что давно был в авангарде процесс осчастливливания бывших колоний РИ.
Причина, по которой колониальный консенсус распался, тривиальна и общеизвестна: промышленно развитых стран в мире стало много, а территории под колонии были поделены. Попытка Германской империи перетянуть одеяло на себя закончилась кризисом всей мировой политической системы. Послевоенная позиция США (которые в Колониальной выставке все-таки участие приняли) и международной социал-демократии окончательно дискредитировали старый добрый классический колониализм. В межвоенный период, пока англичане морально готовились к роспуску своей империи и ловле рыбы в мутной воде постколониального бардака (продолжающегося по сей день), французы пытались организовать свой СССР, конец которому положили войны в Индокитае и Алжире. С похожими идеями носились голландцы, бельгийцы и португальцы; всех после ВМВ обломали.
Другое дело наш родимый Советский Союз. Он как взялся осчастливливать бывшие колонии РИ так и не мог остановиться. Естественно, такую необычную судьбу ему обеспечило особое место нашей страны в системе мировой социал-демократии, которая более или менее согласилась с тем, что Россия не будет вилять и отлынивать, а действительно выведет Среднюю Азии, Кавказ, разные Бурят-Якутии на уровень метрополии. Благо в СССР социал-демократы могли контролировать прогресс колониальных окраин, что называется, непосредственно. В 91-ом России, собственно, вернулась на магистральную дорогу европейских колониальных империй и теперь вместе со всеми ловит рыбу в мутной воде Амударьи, Арагвы и Куры. Благие пожелания вернуть России, например, Среднюю Азию, военная слабость которой гипнотизирует наших неоимперцев, в сложившей после ВМВ ситуации означает только огромные траты на модернизацию этих республик в обмен на непробиваемую ненависть местных националистов, выдрессированных в лучших западных университетах.