Oct 12, 2012 10:33
Американцы не останавливаются ни перед чем, чтобы подчеркнуть реальность социальной дифференциации. Но поскольку общество постиндустриальное, то такие жесты подобны пантомиме в театре абсурда - однако идеология превыше всего. И если в Бостоне или Новом Йорке весь этот бред сглаживается относительной близостью к Европе, то в Лос-Анджелесе цветет пышным цветом.
В ЛА изначально неплохая автобусная сеть, но автобус - транспорт для бедных. Порядочный человек должен ездить на автомобиле, а город (если, конечно ЛА можно назвать городом) для приличных людей. Поэтому выделенных полос для автобусов нет. Автобусы все время застревают в пробках, опаздывают, полагаться на них вообще нельзя. Люди на автобусах не ездят, маршруты сокращаются, а потом и вообще отменяют. Одновременно через Голливуд навязывается образ состоявшегося успешного человека, мчащегося по свободной автостраде - миф естественно, а реальность - железные корыта, топчущиеся в вонючей пробке.
В ЛА нет общественных парков. Потому что в парке о ужас! о таком лучше даже не писать смешиваются социальные классы. Кроме того, Америка ведь свободная страна: если место общественное, значит, все представители общества могут там свободно присутствовать. Т.е. в переводе на картошку: парк автоматически становится лежбищем бомжей (а бомжей в отсутствии системы социальной поддержки здесь очень много) - и если в холодном Бостоне и даже Новом Йорке бомж за зиму вымерзает, то в ЛА климат мягок и бомж процветает, точнее процветал бы - было бы где. Короче, городская среда в ЛА редуцирована к дорогам, жилым домам, офисным и торгово-развлекательным центрам: ни парков, ни площадей, ни скверов, ни бульваров. А для верхнего класса устроены кантри-клубы. Попасть туда можно только на машине, вход платный, обстановка эксклюзивная.
И в завершении совсем уж абсурдно-анекдотический пример. Хлеб в Америке делится на американский и европейский (между собой, первый я называю собачим, а второй человеческим). Американский хлеб производится где-то промышленным способом, он вообще не черствеет, в холодильнике - если, конечно, у вас вообще поднимается рука засовывать хлеб в холодильник - он может храниться полгода и не менять своих свойств. Европейский хлеб продается только в приличных и очень приличных супермаркетах - да булочные в США огромная редкость, экзотика для самых богатых районов - и стоит немыслимых денег. В среднем доллара по четыре за булку, т.е. примерно рублей 120. Американский хлеб естественно для всех, т.е. для бедных, европейский - для среднего класса и выше. Из-за цены европейский хлеб, который положено потреблять свежим, не раскупается. Дальше его можно уценить и все-таки распродать (такое я видел в упадническом Кембридже, МА - оплоте социализма и разврата). Про то, чтобы продавать его по адекватной цене, я молчу, чай не в Европах. Но в приличных местах, таких как западный ЛА, его просто собирают в корзину и выбрасывают в мусор - заменяя на свежий.
P.S. Да и уж к слову о России: там специально подчеркивать реальность социальной дифференциация нет никакой нужды. Во-первых, люди до сих пор не отошли от брежневского уравнительного социализма и стратификацию воспринимают как благо, всей душой тянутся к лексусам, плямкая слюнявыми губами. А во-вторых, общество в России все же не вполне постиндустриальное, а скорее переходное: люди еще слишком хорошо помнят времена, когда вещи, материальные объекты составляли объективную реальность.
заметки,
Америка,
Лос-Анджелес