Apr 24, 2014 15:58
Эпиграф.
Все не то, чем кажется, и не наоборот. (Конфуций)
Вступление.
Как часто мы слышим сегодня словосочетание «борьба с коррупцией»..
Этот невидимый фронт привлекает всё больше и больше идейных «борцов» и сподвижников. Но означенный свирепый монстр никак не хочет отступать. А прямо скажем минимальные успехи на «фронте» даются вместе с потерями «личного состава», зачастую усложняются дезертирством и саботажем.
Почему же так происходит? И как изменить положение дел? А что если коррупция непобедима???
1. Почти как в Одессе, или креативный винницкий таксист.
Эпиграф.
Покуда есть на свете дураки,
Обманом жить нам, стало быть, с руки.
Какое небо голубое,
Мы не сторонники разбоя:
На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврёшь -
И делай с ним, что хошь!
(Б. Окуджава, из к/ф «Приключения Буратино)
История скорее походит на анекдот, чем на суровую реальность, но она и вправду приключилась неделю назад (17.04.2014), приблизительно в 12:40 дня. Именно в это время к винницкому железнодорожному вокзалу прибывает поезд «Москва - Одесса»… Пассажиры движутся через здание вокзала в сторону городского транспорта. Таксисты приманивают клиентов…
Проходя мимо группы таксистов, услышал фрагмент разговора…
-- Ну что, Коля, профукал пассажиров?!! - слегка с издёвкой говорит один, кивая в сторону отъезжающей машины.
-- Ты не переживай. Мой клиент от меня не уйдёт! - моментально нашёлся Коля, и тут же добавил уверенным голосом, уже обращаясь к нескольким, выходящим из перехода людям, - Такси, кому такси? Охрана от бендеровцев…! Такси…
Коллеги по цеху тихо посмеиваются, местные прохожие старательно сдерживают улыбки, сотрудник агитационной палатки «Свобода» на долю секунды напрягается, но, разобравшись в сути дела, расцветает улыбкой, я бы даже сказал, выражающей признание... Двое пассажиров, которые до этого явно вели себя настороженно, неуверенной походкой направляются к вышеупомянутому Коле.
С трудом поборол желание зааплодировать находчивости, креативности и почти одесскому чувству юмора таксиста. Это же надо додуматься, предложить защиту от людей, которых редко где встретишь, кроме городка Бендеры в Приднестровье. И ведь секрет успеха не только в том, что не от кого защищать. А скорее в том, что именно так (с «лёгкой руки» Путина) называют, и считают опасными для жизни и здоровья, людей, вышедших за свободную от криминала у власти страну. Ну что же, подумал я, кто им виноват, раз оны выбрали такой взгляд на мир. Даже не плохо, что мы умудряемся на этом ещё и заработать…
2. Внутренний моралист, или… при чём здесь коррупция?
Эпиграф.
«Всю перемену я ликовал. А когда начался следующий урок…
-- Учительница ботаники заболела, сейчас снова будет урок литературы. Ну, Хазанов, иди…, получай свою пятёрку…»
(Ералаш (1975) «Как сейчас помню» - Г.Хазанов)
Радостное настроение не покидало меня всё время, пока я покупал билеты для предстоящей поездки. «Ещё бы не радоваться - думал я, - «эти» верят в несусветную чушь, и даже слушать не хотят, что дела обстоят немного иначе! Наконец-то нашлись люди, которые «разводят этих лохов», так умело воспользовавшись их глупыми страхами…». На этой мысли собственно и оборвался мой поток радости…. Как это часто со мной бывает, включился «внутренний моралист». Дело в том, что я совсем не против того, чтобы ненавязчиво поставить на место человека, чья картина жизни начинает принимать признаки бреда. Но, вместе с тем, я не приверженец бесцеремонного использования ошибочных установок другого человека в целях наживы. Это противоречит этическому кодексу психолога, и моему личному представлению о «человеческих» отношениях.
Чтобы лучше объяснить, о чём я, предлагаю поиграть в только что, придуманную мной, игру - «Система мировосприятия». Итак, представим себе пассажира, который уверен в том, что в городе, в который он приехал полно опасных людей. Возможно, они даже готовы убить только за русскую речь. Милиция им подконтрольна, потому защищать не станет, и т. д. Конечно же, такой человек будет чувствовать себе не в безопасности, и у него усилится потребность в поддержке и защите. Его поведение пусть и косвенно будет выдавать внутреннюю тревогу. И, о чудо! Прямо возле выхода ему встречается порядочный и бесстрашный человек, практически герой, который подтверждает его систему мировосприятия и предлагает реализацию потребности в защите. И другая система. Таксист вышел на смену, но дела идут не очень. Кто-то перехватил клиентов, и коллеги над ним слегка потешаются. Но тут он вспоминает, что прибил поезд из Москвы, где думают, что тут опаснее, чем там. Он моментально складывает воедино эту информацию и желание утереть нос насмешникам. И выдаёт соломоново решение…
Казалось бы, все должны быть довольны. Приезжий получает безопасность, таксист сатисфакцию и денежное вознаграждение, коллеги по цеху и прохожие - хорошее настроение. Но тут есть одна маленькая деталь… Защита, пусть и мнимая, стоит денег. По умолчанию пассажир уже согласен платить за неё. Наш Коля фактически запустил в обиход новую схему заработка на человеческом страхе.
Предположим, что он и, без сомнения, его коллеги теперь будут вступать с подобными клиентами в очень интересный вид отношений. Зная правду, они будут лгать, чтобы получить побольше денег. Как в таком случаи будут выглядеть отношения между этими людьми? Как вы относитесь к людям, которых сознательно и без зазрений совести обманываете? Подскажу - с презрением…. По сути, при таком раскладе пассажир платит за презрение к себе. Если продолжить во времени эту фантазию, можем представить ситуацию, когда пассажир вдруг начинает подозревать, что его просто «разводят». Он начинает торговаться, а водитель, подогревая первичный страх, утверждает, что сообщит «бендеровцам», куда отвёз «москаля». А как это будет выглядеть со стороны «догадывающегося» пассажира? Ну, конечно же - ощущение беспомощности, гнева и страха.
На примере этой фантазии мы получили процесс, который стартовал, как блестящее в своей простоте и находчивости решение, а закончился практически вымогательством и презрением, беспомощностью и злостью. Эти чувства, по крайней мере, для меня, очень схожи с чувствами, которые должны переживать современные взяточники и взяткодатели. Вряд ли вышеупомянутые чувства способствуют ощущению «человечности» в отношениях.
Кстати, об отношениях…. По сути «коррупция» это и есть вид взаимодействия между людьми. Вдумайтесь, ведь не может чиновник, гаишник, врач, вахтёр, начальник отдела, или любой другой человек, независимо от профессии или места работы получить взятку без взяткодателя. Всегда нужны двое, один из которых, используя свои возможности, наживается на ошибочном мировосприятии другого. Конечно, это упрощённая схема, но суть от этого не меняется. Классический пример ошибки восприятия запечатлен в поговорке «Не подмажешь - не поедешь», или в расхожих нынче фразах - «Не заплатишь - даже осматривать не станут» (о врачах), и «Всё равно найдёт к чему придраться - лучше заплатить» (о ГАИ, санитарной инспекции и различных других инспекциях).
3. Краткая прогулка по постсоветской истории, или коррупция и другие суррогаты общественных отношений.
Эпиграф
Болезнь - это здоровая реакция организма на наш нездоровый образ жизни. (Леонид С. Сухоруков)
«Что за мрачный пример? Что за дикие фантазии? - спрашиваю я сам себя, мельком побежав глазами по предыдущей главе, - Почему я так быстро и легко представил себе именно такое развитие событий?». И правда, ведь не исключено, что в конце поездки таксист признается, что солгал преднамеренно, для того лишь, чтобы «приманить клиента», и что на самом деле ничего пассажиру не угрожает (по крайней мере не больше, чем в своём родном городе). А, скажем, доктор мог бы сказать, например, следующее. «На самом деле я и так всё сделал бы, как положено… Я лишь хотел подчеркнуть свою значимость, потому что уровень моей зарплаты её никак не подчёркивает.»…. Но в голове моей стойкое убеждение, что такое почти невозможно. Миф скорее будет поддержан, чем отвергнут. Почему? Да всё очень просто…
Последние двадцать с лишним лет мы жили в постсоветском обществе. Свежи в моей памяти такие громкие слова как рэкет, «крыша», «забить стрелку»… В этом смысле коррупция - более молодое, но вполне логичное явление.
Итак, гуляем...! Конец 70-х годов в СССР знаменовался дефицитом товаров и услуг, вследствие этого появлением большого числа подпольных производств. Сбыт товаров осуществлялся через сеть перекупщиков, которые, по сути, являлись нелегальными предпринимателями. К органам правопорядка они за помощью обращаться не могли, потому в случаи потребности в защите от грабежа, обращались к организованной преступности. Так появились «крыши». После распада СССР появилось 15 новых государств. Говорю новых, потому что каждое из них стремилось сформировать свою модель управления, свои образцы и шаблоны взаимодействия граждан между собой. А пока органы правопорядка формировались на основе зарождающегося нового правового поля, «крышевать» новоявленных только-только легализированных предпринимателей взялись все, кому не лень. Организовывались группировки, которые вымогали дань в обмен на защиту от грабежей. Отказавшихся зачастую сами же и грабили. Это, стало быть, и есть рэкет (Рэкет (англ. racket от итал. ricatto - шантаж)). Конкуренция была очень велика, группировки «забивали стрелки», чтобы определить сферы влияния. Часто с таких встреч возвращались не все…
Когда силовые структуры стали покрепче, они избавили предпринимателей от явления рэкета, но сами уверенно заняли место «крыши». Вновь сработала уже знакомая схема. Ложное убеждение плюс жажда наживы. «Не будешь платить милиции - не будут защищать». Где-то в тех дебрях зарождения рыночных отношений и сформировалась привычка приплачивать людям, наделённым властью, для того, чтоб они выполняли свою работу, или делали её немного по-другому или не выполняли вообще.
О чём это я? Ах, да…, коррупция. Все описанные явления, и коррупция в том числе, имеют несколько важных общих особенностей. Все они возникали на фоне потребности определённой группы людей в защите или помощи (физической, социальной, экономической…). Все превращались в негативно окрашенные социальные явления. Все они имели целью приобретение материальных благ. Все искусственно поддерживали потребность, ставшую поводом для их возникновения. И, наконец, все были направлены на низменное использование людей, удовлетворение потребностей которых и стало поводом для появления.
Думая о последней фразе, я выделил ключевое словосочетание - «использование людей». В голове сразу мелькнула мысль. «Использовать можно инструменты и приспособления, а для использования людей нужно их согласие». И сразу за ней вторая. «Человек, которого используют, имеет возможность себя жалеть, и жаловаться другим. Жалость к себе это очень сладкое чувство, оно позволяет чувствовать себя хорошим… . Позволяет обвинить другого в собственных неудачах и ошибках». Такая постановка вопроса делает новый поворот в размышлениях. Это что же получается, коррупция необходима для обоих? Один получает материальную выгоду и проклятья в свой адрес, другой - моральную выгоду и презрение…. И оба не вступают в прямой открытый контакт между собой, между ними нет прямых чувственных отношений. Они оба ИСПОЛЬЗУЮТ друг друга, как инструмент достижения цели, и оба друг друга презирают. Они ВЗАИМОЗАВИСМЫ!!!
Исходя из этого размышления, представляю на суд людской собственное не социологическое, а скорее психологическое определение понятия «коррупция». Коррупция - это процесс и результат социально значимого взаимодействия людей, при котором они используют друг друга и не вступают в прямые межличностные отношения, при наличии обоюдной потребности в таковых.
Другими словами, там, где нет прямых отношений, но есть потребность, появляется коррупция. Коррупция (от лат. corrumpere - растлевать, лат. corruptio - порча) - растление, порча межличностных отношений.
И Ваш покорный слуга, так же как и «те двое» привык к такому положению вещей, потому что вырос в такой среде. Я думаю, так происходит не оттого, что не хотят, а оттого, что не умеют и не верят в свои силы.
4. Стоит ли с ней бороться, или о потребностях и ценностях.
Эпиграф.
Единственный, кто может точно сказать человеку, что именно сделает его счастливым, - это он сам. ( Р. Хаббарт)
Две предыдущих главы мне показались слишком сухими. Потому я решил немножко поиграть в фантаста.
Итак, недалёкое будущее…, 2016 год. После принятия Верховной Радой Украины закона «Об освобождении от криминального преследования граждан, добровольно признавших себя коррупционерами и прошедших государственную программу психологической реабилитации» к психотерапевтам и психологам пришли первые желающие.
- Добрый день, доктор, разрешите? - В дверях появился солидного вида мужчина лет 45-50. Он держал в руках персональную пластиковую карту, которую ему выдали, судя по всему, несколько дней назад в антикоррупционном комитете.
- Прошу, проходите, устраивайтесь, как Вам удобно, - сказал молодой психолог и приветливо улыбнулся. - с чем пришли?
- В-вот, - протягивая карту, пояснил мужчина, - прибыл для прохождения программы реабилитации. Мне сказали, что я должен отдать эту карту психологу, то есть Вам. А Вы активируете её в комитете и получите деньги после окончания курса…
- Да-да, я в курсе…. Ох уж эти комитетчики, ни черта не смыслят в работе психолога, хорошо хоть оплату гарантируют. Ну да Бог с ними, давайте поговорим.
- А почему не понимают? - удивился новоявленный клиент.
- Потому что внутренняя мотивация должна быть у клиента, для успеха дела он должен сам хотеть жить по новому, а не под страхом конфискации имущества. И что это вообще за система такая? - начал заводится психолог, - Это получается, я буду вкладываться в работу, стараться изо всех сил, а у клиента вдруг рецидив случится, и всё - верни деньги. А пять таких клиентов в течение года - и сам можешь оказаться без работы. Скажу сразу, - он гневно взглянул на удивлённого такой «тёплой» встречей мужчину - если пришли меня подставить, то забирайте карту и уходите!
- Доктор, зачем Вы так? Мне же нужно отметиться и сдать в комитет подтверждение, что я прохожу программу, - он достал из нагрудного кармана бумагу. - Нужна Ваша подпись.
- А потом что? - не унимался молодой консультант.
- А потом будем работать. Вы знаете, хочу признаться сразу, я и сам за собой замечаю, что жизнь без взяток даётся мне очень трудно. Я хотел бы разобраться…. Поможете?
- Ну, это другое дело, с удовольствием… . В смысле, сделаю всё, что смогу. - психолог протянул клиенту распечатку. - Ознакомьтесь, это условия и правила работы, которых нам предстоит придерживаться. Мнения, предложения, возражения?
Клиент прочитал договор, кивнул.
- Я со всем согласен.
- Тогда подписывайте мою бумагу, а я Вашу.
Сессия №4. Фрагмент.
- Как ты говоришь, Андрей? Нуждаешься в деньгах?
- Ну, не то чтобы нуждаюсь. На хлеб хватает… Просто, когда смотрю на джипы этих бизнесменов, и понимаю, что у меня такого уже не будет…. Как же так, я делаю общественно важное дело, стараюсь для государства, а мне ни уважения, ни зарплаты?
- И ты уверен, что деньги спасут положение…
- Нет, конечно, одна или 2 взятки ничего не решают, да и опасно теперь…. Но когда тебе подсовывают конверт, появляется какой-то азарт, искушение.
- Я могу ошибаться, но мне кажется, что тебе скорее необходимо признание и уважение, чем деньги.
- Ну, Олег, в общем да, но деньги не помешали бы.
- Допустим, деньги никому не мешали, но давай сосредоточимся на другой твоей потребности, потребности в уважении.
- Да, я как-то не чувствую этого уважения, признания что ли.
- Так как будто твоя работа никому не нужна.
- Та ясно, Олег, что нужна…
- Ты никому не нужен?
- Я, наверно, и сам себе не нужен, вот что…, - гневно сжимает кулаки.
- Что ты имеешь в виду? И почему сжал кулаки?
- Мне обидно, я зол на самого себя! Понимаешь, Олег, работу я свою ненавижу. Жена со мной только из-за денег, наверняка бросит теперь. Дети - только и знают что клянчить: «дай, купи, помоги поступить, отмажь». - На глаза Андрея навернулись слёзы. - А я, а обо мне кто позаботится? И самое страшное, что я сам им всё это позволил…
После длинной паузы, вытирая рукавом слёзы, продолжил.
- Я хотел нормальную семью, чтоб любили друг дуга, помогали, чтоб не нуждались ни в чём. Я сам себя обманывал, даже когда начал понимать, что никому не нужен. Думал, деньгами и компенсирую, но любовь не купишь.
- У тебя есть уникальный шанс, узнать, нужен ты своим родным на самом деле, или нет. Почему бы тебе не рассказать о том же жене и детям?
- Страшно, боюсь оказаться один.
- Я хочу сказать тебе две вещи, или даже три. Во первых: нет ничего удивительного в страхе одиночества, и в том, что ты нуждаешься в любви и поддержке близких, я думаю этим тоже можно поделиться.… Во вторых: подумай, если конфискуют имущество твоё и близких родственников, каковы у тебя шансы не остаться одному? Если деньги для них важны.… И третье: даже если случится так, что ты останешься один, или если откажешься от моего предложения - не важно, всё равно я для тебя здесь всегда. И в рамках программы и после неё.
- Олег, спасибо, я подумаю.… В конце концов, я не потеряю больше, чем, если этого не сделаю. Давно пора прояснить, мы вместе, или каждый сам за себя….
Сессия №19. Фрагмент.
- Олег, я всё чаще замечаю, что мне надоела моя работа.
- Это потому, что ты больше не берёшь взяток?
- Не знаю, наверное…. И да, и нет. Понимаешь, дело не только в деньгах. Раньше я делал всё то же самое, и не сумма, но даже сам факт, что мне преподносят, как-то придавал важности моей работе, что ли.
- Ты говоришь о признании? Разве тебя сейчас не благодарят за работу?
- Очень редко, когда я вкладываюсь «по полной». С душой, что называется.
- Андрей, я правильно понимаю, душу вкладывать в свою работу у тебя получается не всегда? Но это нормально…
- Эх, если бы это было так просто…. Вот так вот взять и полюбить работу.
- А что мешает?
- Олег, мешает всё! Я ненавижу эти заседания, совещания, кабинет, стол, «просителей», которые то и дело норовят «схалявить», намекая на «благодарность». Противно от этого всего! Не хочу, устал….
- Андрей, скажи, а ты когда начинал свою карьеру, ведь было же что-то хорошее в твоей работе.
- Ну, не то чтобы…. Знаешь, на любителя. Я когда в ПТУ поступал, думал: закончу - пойду работать на «машиноремонтный». Страшно любил в механизмах ковыряться. Пока учился - союз развалился, 90-е…. Порезали его на металлолом, короче. Работы нормальной не было. В бандиты не хотел, в бизнес или милицию - тем более, опасно было везде. Дед, старый коммунист предложил через его связи в исполком. А там пошло - поехало….
- Получается, ты от безысходности, что ли, взяточником стал.
- Ну, выходит - да. (Смеётся)
- Мне кажется, Андрей, мы сейчас говорим не о том, что работа плохая, а о том, что лично тебе она не подходит. Но из прочих вариантов, ради собственной безопасности ты выбрал эту.
- В точку!
- А теперь, когда стало небезопасно работать так, как ты привык, появляется желание убежать.
- Что-то вроде того, только некуда….
- У тебя есть очевидный для меня выбор. Научиться работать так, чтоб работа приносила удовольствие, или сменит её, на ту, которая приносит. Ни то, ни другое не обещает быть лёгкой прогулкой. Но и не делать этот выбор уже невозможно.
- Понимаю, но у меня, скорее всего, не получится….
- Что не получится? Сделать выбор? Тогда терпи дальше.
- Да нет же, Олег, я о смене работы…. Автомехаником после стольких лет…, да и мало что помню.
- То есть я правильно понял, ты склоняешься к смене работы, но не уверен, что сможешь?
- Верно.
- Но ты это уже проходил, помнишь, с женой и детьми???
- Помню…. Было тяжело и страшно. Чуть не развелись, ругались…. Но с твоей помощью…. Олег, ты уверен, что хочешь вновь пережить со мной подобное???
Оба рассмеялись довольно громко. Для консультанта эта вполне остроумная контратака стала приятной неожиданностью.
- Хм…, я почему-то уверен, что во второй раз будет куда легче.
- А успеем? Всего лишь 11 сессий осталось.
- Не всего лишь, а целых 11 сессий. А что не успеем…. У тебя же имущество не конфисковали, продолжим вне программы.
- Ну, ты и жук!
- А знаешь, у меня ещё одна идея. Я сейчас подумал, возможно, ты относишься к себе, как к винтику в большом государственном механизме. А хотел бы быть механиком…. Я веду к тому…. Возможно, если ты представишь себя механиком государственного аппарата….
- То есть? Не совсем понял.
-Ну, за столько лет ты ведь наверняка знаешь, что не так в этой системе, какие нужно внести правки в работу, чтобы она действительно решала вопросы граждан. Там законы какие нужны, общественная работа, информирование. Короче, когда цель «машины» комфортная и успешная «поездка» «пассажира».
- Ах, вот ты о чём, Олег. О таком варианте я и подумать не мог, мне нужно с этим побыть. - Андрей слегка улыбнулся, подметив про себя, что нет-нет, да вставит словечко из лексикона Олега.
Сессия №35. Фрагмент.
- Мне очень грустно, расставаться.
- Мне тоже, Андрей, но ты и сам ощущаешь необходимость этого. Мы уже третью сессию проводим раз в месяц. Я отдал тебе почти всё, что мог. Такое ощущение, что не психотерапия, к посиделки старых друзей.
- Да…, а здорово было…. И жизнь по-другому пошла. Я когда с сыном поговорил о своём желании работать механиком, он впервые предложил что-то стоящее. Тогда я сразу понял - он состоялся, как менеджер. Каково, ты скажи…. Своя «элитная» СТО. Он - директор, сестра - переводчик, жена - бухгалтер. Все при деле. Эксклюзивные договора на поставку запчастей от самых лучших брендов, механики высшего уровня, у меня отдельный бокс (чтобы мог ковыряться в железяках). Мы хоть и элитные, но в своё удовольствие ремонтирую и простому люду…
- Андрей, у меня к тебе большая просьба. Поделись сейчас, сильно это всё было похоже на борьбу с коррупцией?
- Понимаю твой вопрос. - улыбнулся. - Это было скорей похоже на борьбу с самим собой, за своё же счастье. А коррупция - это так, повод не бороться. Это как защита от собственной беспомощности, некомпетентности, или как ты сказал бы, неспособности к самоактуализации. Но ты знаешь, только ничего не подумай, я сейчас думаю, что это «коррупция» - это был прекрасный механизм сохранить самого себя до лучших времён. Только он настолько хорош, что не хочется искать другие варианты, как бы за ненадобностью отмирают другие способы решать трудности личности.
- А ещё мне интересно, как бы ты отреагировал, если бы я на первой же сессии заявил что-то подобное (о защитах от некомпетентности, неспособности к самоактуализации)??
- Я бы тебя послал, и ушёл бы к другому психологу. А теперь, -прихвастнул Андрей, - я даже вполне спокойно отношусь к попыткам «подсунуть» мне взятку.
- Что значит спокойно, - слегка испуганным тоном спросил Олег.
- Да не бойся ты, я не взялся за старое. Я о том говорю, что спокойно объясняю, почему этого не стоит делать, почему иногда приходится ждать, и какие варианты у самого посетителя ещё есть в арсенале, чтобы приблизить решение его вопроса.
- Я же говорил, что отдал тебе всё, что мог, теперь ты ещё и психологом подрабатываешь, - полу в шутку, полу серьёзно прокомментировал Олег.
Просто клиент. Единственная сессия. Фрагмент.
- Тревожно только за рулём?
- Нет, бывает сплю плохо, снится, будто теряю контроль и врезаюсь в фонарный столб, а мне за это 10 лет тюрьмы на суде дают - и просыпаюсь.
- И давно такое снится?
- Да нет, на этой неделе раза три. Мне штраф за парковку в неположенном месте выписали. Вернее как, парковка для такси, а я не прицепил шашечки. Теперь в суд идти.
- Постой, постой, Коля. А ты таксистом давно? Как же ты шашечки - то забыл?
- Да уже, поди, лет 15 как…. Забыл - задумался.
- О чём?
- Думал, как выкручиваться буду, если ГАИ остановит. Они теперь взяток не берут, но наверняка нормативы по сбору штрафов остались. А мне семью кормить. Я ведь в такси не от хорошей жизни-то. У меня руки золотые, механик от Бога, только без образования…. Наши ребята все, если что с машиной, ко мне идут. Механика штатного у нас на службе нет, не положено. А расчёт так себе, кто бутылкой, кто в кредит, а кто бартер разный предлагает…. Но на это не прокормишься. А если ещё и штраф заплатить, а не как раньше - откупился соточкой, и не трогают, если не нарушил грубо.
- Надо же, ещё один механик, - пробормотал Олег.
- Что?
- А, нет, не обращай внимания, друга вспомнил, тоже технику любит. Слушай, мне кажется, мы с тобой знакомы уже.
- Откуда?
- Не знаю, вспомнишь ли…. Года два с половиной назад, Ж/Д вокзал….
продолжение следует... (не влезло)
развитие,
коррупция,
Украина,
Винница,
Ровно,
livejournal,
общество,
антикоррупционный комитет,
личность