Еще одно направление торговых "боевых действий"

Oct 20, 2019 20:21

Патрик Уотсон вновь отжег. Оказывается, то, что у нас тут продается под лейблом "акции китайских компаний", в реальности является не акциями, а какой-то их иммитацией. Причем не сказать, чтобы очень удачной. Не знаю, насколько народ, купивший эти байду (pun intended) был об этом в курсе, лично для меня это было сюрпризом:

Многие американцы (а также американские паевые фонды и ETF) владеют акциями китайских компаний, таких как Alibaba (BABA), которые триумфально провели первичное размещение в 2014 году.
Позвольте мне уточнить эту мысль: многие американцы думают, что владеют акциями китайских компаний. На самом деле их у них нет.
Коммунистическое правительство Китая запрещает иностранцам владеть большинством китайских активов. Это также относится к таким компаниям, как Alibaba. Китайское законодательство не позволяет Alibaba иметь иностранных акционеров.
Тогда что же размещалось на том IPO?
Акции, которые торгуются в Нью-Йорке - это не акции Alibaba. Это кусочки расположенных на Каймановых островах “организаций с переменными долями” (“Variable Interest Entity” или VIE), чья довольно сложная структура пытается продублировать экономические бенефиты права собственности
...
Международные адвокаты говорят, что по китайскому законодательству
VIE абсолютно незаконны. .

Вообще, лично я предпочитаю не вкладываться в акции ни российских, ни китайских, ни каких-либо подобных юрисдикций. Именно из-за того, что там зачастую обычные и утвердившиеся на Западе вещи имеют зачастую совершенно другой смысл, их всегда надо понимать "с учетом национальных особенностей". Из-за этих особенностей акции представляют собой не титул права собственности на часть известного бизнеса, а, скорее, условное право получать какую-то долю доходов в неком юридическом конструкте, каким-то чрезвычайно запутанным образом привязанном к этому бизнесу. И это не чисто китайская фишка - думается, под видом акций "Яндекса" в Нью-Йорке продается тоже что-то вроде этого, какой-то "vеhiclе".

Но самое паршивое даже не в этом. Я-то могу не покупать ни Китай, ни Россию, это мои тараканы, но я наверняка уверен, что в моем пенсионом фонде наверняка насовано и того, и другого. Просто потому, и Китай, и Россия до недавнего времени были настолько "перспективными", что не войти туда было для этих фондов совершенной глупостью. В конце концов, диверсификация есть диверсификация, а тут еще предлолагалась такая вкусная доходность...

И теперь, судя по всему, эта зараза уже расползлась по всей американской финансовой системе. И если это дело навернется, то эффект получится примерно как в 2008 - там ведь тоже проблема была не только в самих MBS (которые тоже представляли из себя непонятный большинству юридический конструкт), но и в масштабе заражения этим продуктом мировой финансовой системы.

В общем, на мой взгляд, с этим "финансовым инжинирингом" пора уже что-то делать. Похоже, он сейчас порождает уже больше проблем, чем дает бенефитов.

экономика, кризис, перевод, США

Previous post Next post
Up