Швейцарский франк, евро и все-все-все

Jan 26, 2015 20:38


Новый перевод на нашем сайте:
http://ftinvest.ru/?id=863&fldAction=article&fldPage=0

На этот раз меня привлекла статья Джона Молдина, посвященную знаменитому уже сюрпризу Национального банка Швейцарии, принявшего две недели назад решение отвязать национальную валюту от курса евро и пустить ее в самостоятельное плавание. (Кстати, если Вы не боитесь испортить свое здоровье английским языком и хотели бы почитать что-то стоящее за пределами мейнстримных экономистов, очень рекомендую его сайт http://www.mauldineconomics.com/. Он сам и его команда пишут очень хорошо, его теории, хотя и несколько неортодоксальны, довольно цельные и описаны очень живо, интересно и, что на мой взгляд самое главное - без особой зауми.) Пытаясь ответить на вопрос о причинах такого неожиданного афронта, Джон, основываясь на общем состоянии экономики Европы и опыте центробанков США и Японии, рассуждает о том, какие в принципе возможности имеются у ЕЦБ в сложившейся ситуации и куда может завести политика центробанков, если нынешние тренды будут продолжать действовать.

Надо заметить, что данная статья уже слегка устарела. Она вышла еще до того, как ЕЦБ объявил о своей программе количественного смягчения, и те пассажи, в которых он гадает произойдет ли европейское QE или нет, уже не очень актуальны. Тем не менее, его рассуждения о том, к чему этот шаг может привести экономику Европы, на мой взгляд, не потеряли свежести, и будут очень интересны читателям.

С недавних пор мне стали попадаться несколько конспирологических теорий, объясняющих действия мировых центральных банков. Одна из них заключается в том, что центральные банкиры всего мира заключили союз с целью ликвидации возможности для валютных спекулянтов устроить валютный кризис в то время, как центробанки каждой отдельной страны занимаются расчисткой "авгиевых конюшен", образовавшихся за время финансового кризиса, у себя дома. Подробнее об этом можно прочитать в ЖЖ у kubkaramazoff, который, если я не ошибаюсь, первый в Рунете обратил внимание на заключение "свопного союза" и предсказал к каким последствиям это может привести.

Джон, как я понимаю, имеет полностью противоположную теорию о том, что мир в настоящее время вступил в эпоху валютных войн, где "каждый центробанк сам за себя", и эта мысль, проходит "красной строкой" по многим его публикациям, включая изданную несколько лет назад книгу "Code Red".

Лично мне заговор банкиров с формированием в конце концов единой мировой валюты и мирового правительства нравится больше (чисто эстетически) :))). Тем не менее, подход Джона тоже довольно интересный, и, на мой взгляд, заслуживает внимания.

экономика, инвестиции, рынок, ftinvest

Previous post Next post
Up