Продолжим по пунктам:
11. Трудовые книжки
У трудовых книжек ЕМНИП имеется одна функция - подтверждение трудового стажа при выходе на пенсию. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но трудовую биографию при приеме на работу сейчас, как и в других странах, смотрят по резюме.
В США для определения пенсии также учитывается стаж и заработок. Деляется это следующим образом: каждый год предприниматели подают в налоговые органы сведения по начисленным своим работникам зарплатам и удержанным с этих зарплат налогам (форма W-2). Копию этих сведений получает также администрация социального страхования (Social Security Administration, SSA), занимающаяся американскими госпенсиями (собственно, эти формы отправляются сначала именно им, а уже они пересылают их дальше в IRS). Туда же попадают и сведения о доходах предпринимателей, указанных в налоговой декларации (вместе с уплатой selfemployment tax, который заменяет налог на социальное страхование для бизнесменов.
За каждые заработанные $1,120 (сумма в 2011 году, каждый год она индексируется на инфляцию) человеку начисляется 1 очко (credit). В год можно заработать не более 4 очков. Для получения минимальной трудовой пенсии надо иметь не менее 40 очков, т.е. минимальный трудовой стаж должен быть 10 лет.
Раз в год (где-то в феврале-марте) SSA рассылает всем специальный отчет, в котором сообщается сколько заработано очков, достаточно ли их для пенсии и если да, то какая может быть пенсия. Т.е. SSA самостоятельно ведет учет по каждому налогоплательщику, не требуя от того хранение каких-либо иных доказательств стажа.
Насколько я помню, лет десять назад подобную систему собирались внедрять и в России; если такое произошло, то трудовые книжки действительно стали пережитком, от которого пора бы и избавиться.
Уволить работника в США, в принципе, очень легко - employment at will, никто не имеет право заставлять платить кому-то зарплату, если в его услугах не нуждаются. С другой стороны, и работник может в любой момент уйти - никто не имеет права заставлять кого-либо работать на себя, даже с оплатой. Конечно, имеются нюансы, связанные с профсоюзами и условиями контрактов, но общее правило именно такое.
12. Социальные платежи и налоги за граждан
"Не должен предприниматель платить за своих сотрудников налогов". А вот тут опять облом-с. Предприниматели при выплате зарплаты обязаны удержать из нее федеральный и местный подоходный налоги, налог на социальное страхование и налог на медикер - и перечислить их в федеральное казначейство и департамент доходов и налогообложения штата. Правда, "десяти платежек" (или сколько там сейчас их надо) на каждый вид налога нести в банк не надо; раньше надо было принести в свой банк форму 941 (для федеральных) и IL-501 (для нашего штата), в котором указать сумму, а банк уже сам переводит деньги. Сейчас все еще проще - платеж делается через интернет на сайте
eftps.gov.
Сумма федерального подоходного налога определяется по специальным таблицам (
Circular E) исходя из суммы "пейчека", периодичности (еженедельно, раз в две недели, два раза в месяц или ежемесячно), а также семейного статуса работника и количества его налоговых вычетов. Последние два параметра определяет сам работник, заполняя специальную форму
W-4; и в принципе при желании работника этот вычет можно вообще свести к нулю. Однако все как правило стараются не наглеть, и даже предпочитают иметь больший вычет, чем положено - из-за того, что (см. п.3 из первой части) в конце года нельзя быть должным бюджету слишком большую сумму.
Налог штата удерживается по правилам самих штатов; в нашем это тупо 5% от суммы (поменяли с этого года, до того было 3%). Налог на соцстрах в 2011 году 4,2% с суммы не больше $106 800 (еще 6,2% платит работодатель). Налог на Медикер - 1,45% с работника и 2,9% с работодателя - без ограничения суммы. Кроме того, работодатель платит налоги на безработицу - ставка зависит от штата.
13. Корпоративная карта
Одно из требований налоговых органов США к владельцам бизнесов - обязательное ведельние раздельного учета персональных и бизнес транзакций, разделение персональных и бизнес активов. Поэтому любому бизнесу, даже неинкорпорированному, всегда рекомендуется для бизнеса открывать отдельный счет и заводит отдельную "корпоративную" кредитную карточку. А так как бизнесом может, впринципе, заниматься любой, причем без особой регистрации, то такие карточки есть у многих людей, даже и не full time бизнесменов. Открытие бизнес счета или получение бизнес-карты ничем не отличается от персональных; только если бизнес инкорпорирован, то требуется подтвердить регистрацию компании и предоставить Tax ID номер вместе с номером соцстрахования владельца/распорядителя счетов. Карточками в основном расплачиваются для покупок разных мелочей для офиса в розничной торговле, а так же для всех приобретений в интернете (авиабилеты, бронирование гостиниц и т.п.).
14. Интернет-торговля
Тут, как я понимаю, проблема в том, что при интернет-покупках проблема сразу получить все необходимые "для налоговой" документы - те же счета-фактуры, например. В США, понятное дело, таких проблем нет.
Вообще, интересно - различные барахолки очень сильно были распространены в России и других странах СНГ, однако всемирную интернет-барахолку Еbay создали как раз американцы, где "блошиных рынков" - раз-два, и обчелся. ИМХО одним из факторов является обязательное получение разрешения на ведение бизнеса в любой форме (та самая регистрация из п.1). Поэтому на русских форумах, посвященных Ebay, постоянно возникают вопросы типа "Я продал пару рубашек на ебее, должен ли я регистрироваться в качестве предпринимателя? А если я продал десять рубашек? двадцать? тридцать? А если не один раз, а два? три? пять?". Эти вопросы "сколько орехов кучка" в США никто не поймет - там в принципе не понимают для чего где-то регистрироваться предпринимателем, если только ты не хочешь иметь защиту на ограниченную ответственность. Бизнес, по идее - это не привилегия, даруемая государством (пусть и автоматически каждому), а право каждого гражданина. Все, что нужно - это платить налоги и декларировать доходы с расходами, что в России, кажись, даже при желании сделать без регистрации весьма затруднительно.
Ну, в принципе все, список закончен. Как видите, у нас тут тоже не все так идеально, как хотелось бы многим, оставившим "+1" в той записи. Но жить можно :)))