Начну Новый 2019 год с подчистки своих авгиевых конюшен в преддверии новых интересных мероприятий!!! Сегодня посмотрим на несколько Fokker D VII из музеев мира. В этой подборке пара реплик и пара настоящих самолетов.
Fokker D.VII - одноместный легкий скоростной истребитель. Разработан фирмой Fokker Антона Фоккера. Конструктор Рейнхольд Плац. Первый полёт состоялся в 1918 году. К 11 ноября 1918 года заводе в Шверине было построено более 700 самолетов D.VII, а на двух заводах компании «Альбатрос» выпустили около 2600 машин. Самолёт считается лучшим немецким истребителем Первой мировой войны. Во второй половине 1918 года самолеты Fokker D VII составили 75 % парка немецких истребительных эскадрилий.
Ла Ферте Алаис реплика Fokker D VIIF
Дейтон тоже реплика Fokker D VII
Ле Бурже настоящий Fokker D VII
Немецкий музей настоящий Fokker D VII
Музей в Ла Ферте Алаис. Национальный музей авиации США,Дейтон Авиационный музей в Ле Бурже. Немецкий музей и его филиалы,Мюнхен. все, что у меня есть по Fokker D VII Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ruhttp://ru.wikipedia.org/wikiи других источников найденных мною в инете и литературе.
Первый самолет это реплика Fokker D.VIIF 2007 года постройки с регистрационным номером F-AZLM и заводским номером 01MF. На самолете установлен двигатель BMW IIIa. При этом на самолете есть заводская табличка, где есть заводской номер 3101...
Это летающая реплика, как и все самолеты в этом музее...
Здесь тоже есть номер 3101. Видимо реплика мимикрирует под самолет с этим номером...
Интересно, что это за табличка?
Хвостовое оперение с костылем, поэтому у нас здесь такая вот подставка...
И конечно корытце под масло...
Общий вид сзади.
Хвостовое оперение с другой стороны.
Фото 22.
Общий вид справа.
Колесо основной стойки.
Крупнее: видно, что резина Gothania.
Носовая часть с двигателем BMW IIIa
А вот и заводская табличка...
Общий вид спереди.
Фото 40.
Вторая реплика Fokker D VII из музея в Дейтоне. Самолет несет номер 452. Этот самолет покрашен как Fokker D. VII лейтенанта Rudolph Stark, командира эскадрильи Jasta (Fighter Squadron) 35b в октябре 1918 года. В музей он попал в мае 1996 года.
Висит он под потолком, поэтому так просто до него не добраться.
Тогда я еще снимал в музее без вспышки... давно это было:-)))
Фото 52.
И с третьего самолета переходим к настоящим Fokker D VII. Этот борт живет в музее в Ле Бурже. Этот D.VII, с номером 6796/18, был одним из многих бортов купленных для Франции после Первой мировой войны. Что то как то более подробной истории пока я не смог отыскать.
Он также под потолком. Все таки много настоящих самолетов и особенно реплик этой модели живет в музеях...
Крупнее носовая часть.
Общий вид самолета.
Вид с другой стороны. Самолет великолепно отреставрирован.
Фото 70.
Теперь вид со второго этажа.
Фото 74.
Крыло в пыли, но его и не почистить так просто...
Фото 78.
Общий вид сзади.
И другой ракурс.
И завершает наш обзор настоящий самолет Fokker D VII модификации Marine Luchtvaartdienst D.VII MLD 20 из Немецкого музея под Мюнхеном..
Этот D.VII был найден после Второй мировой войны в сарае в 1948 году. Вероятно он туда попал после службы в 'Deutschen Luftfahrt Sammlung'. Несмотря на его регистрационный номер 4404/18, все сходятся во мнении, что это не есть его настоящий номер. Во время реставрации было обнаружено масса модификаций, которых не было во время первой мировой и обнаружен Датский серийный номер (Dutch MLD-serial) 'D-20'.
Здесь он стоит внизу среди других самолетов.
Рядом с ним расположили двигатель подобный тому, что стояли на этих бортах.
Общий вид слева.
Снят капот. Вообще я подозреваю, что этот самолет тоже в летном состоянии, иначе он не стоял бы в этом зале.
Крупнее двигатель.
Хотя наверное нет, не летный. Иначе бы не вскрывали обшивку крыла для демонстрации его конструкции...
Общий вид спереди.
Колесо с резиновой амортизацией.
Капот.
Фото 39.
Крупнее
Общий вид зала.
ЛТХ:
Модификация Fokker D.VII
Размах крыла, м 8.90
Длина, м 6.95
Высота, м 2.75
Площадь крыла, м2 20.50
Масса, кг
пустого самолета 735
нормальная взлетная 880
Тип двигателя 1 ПД BMW III
Мощность, л.с. 1 х 185
Максимальная скорость , км/ч 200
Крейсерская скорость , км/ч 186
Продолжительность полета, ч.мин 1.30
Максимальная скороподъемность, м/мин 313
Практический потолок, м 7000
Экипаж, чел 1
Вооружение: 2 неподвижных направленных вперед 7.92-мм пулемета LMG 08/15
Добавлю полезные замечания от Геннадия Нечаева (tarsierus):
По поводу голландца: да, это вероятнее всего самолет послевоенной постройки. В Нидерландах "семерки" служили, пожалуй, дольше всего. Часть машинв середине 20-х получила моторы Сидлей "пума" и оставалась в боевых частях до 1936 (!!!) года, часть, с родными 180-сильными "Даймлерами" использовались как переводные, впоследствии - как метеоразведчики. Три таких самолета увидел Геринг (сам летавший на "семерке") на окраине Схипсхола, возможно, что и этот был в их числе (есть такая гипотеза). И таки да - оснащение кабины там вполне современное для самолетов 30-х годов, включая кресло от учебного Fokker S-4, и, если склероз не брешет - от него же приборка и РУД. Кроме того, у этой машины усиленные сдвоенные расчалки шасси, характерные для самолетов, модернизированных в Голландии.
Самолет из Бурже, как и большинство тамошних экспонатов, отреставрирован плохо: лягушатники в этом плане полные рукожопы. Даже серийник не смогли восстановить тем же шрифтом и на его законном месте. Но "шкура" на нем почти родная, тем не менее - как-то они ее умудрились "отстирать". Это один из самолетов поздних серий, постройки компании "Альбатрос" (с 1935 года"Фокке-Вульф") между серединой октября и 30 ноября 1918 с очень редким мотором BMW IIIa Opel 185 сил: на "Опеле" их было построено немного и по ср. с родными БМВ они имели более высокие характеристики и иную конструкцию топливной системы с более совершенным карбюратором. Как кажется, это единственный комплектный мотор такого типа, по кр. мере я о других не знаю. Всего известно семь серийных номеров машин с "Опелями", так штааа - круть пепелац! )))
Еще более редкая машина с серийником D.10347 (постройки головного предприятия "Фоккер" в Шверине)есть в Оттаве. Изначально, на нем стоял движок еще более редкий движок MANA IIIav пр-ва МАН-Аусбург: в основе которого был тот же BMW IIIa, но с еще большими "допилами", чем внес в базовую конструкцию Опель (иное расположение свечей, измененная конструкция клапанов и все такое). таких моторов до перемирия было выпущено вообще штук 50, и все пошли на самолеты "хитрого Тонни". Вроде как ее подшаманили до изначального вида не так давно, поскольку этот аппарат снимался в "Ангелах Ада" с американским мотором Холл L-6. А вот куда родной-уникальный подевали - черт его знает, вроде как я современные фотки комплектного видел, попадались.
Да, это я к чему: подавляющее большинство "семерок" оснащались 160-сильными Mercedes D.IIIa, 185-сильные моторы на базе конструкции БМВ имели не более 750 машин, менее четверти из построенных, тем уникальнее некоторые сохранившиеся экземпляры. Еще один оригинальный самолет есть в Смитсониановском музее.